البيغيدي يفتح النقاش حول تقليص المشاركة في خلوة تنظيمية
آخر تحديث GMT 14:55:22
المغرب اليوم -

طالب العديد من الأصوات من داخله بالعودة إلى المعارضة

"البيغيدي" يفتح النقاش حول تقليص المشاركة في "خلوة تنظيمية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

حزب العدالة والتنمية
الرباط -المغرب اليوم

أثار النقاش الذي تم تداوله بشأن تدبير حزب العدالة والتنمية للشأن العام في المغرب لولايتين متتابعتين، وقدرة تنظيم الإخوان على الاستمرار لولاية ثالثة، خصوصا أن العديد من الأصوات من داخل الحزب أصبحت تنادي بضرورة العودة إلى المعارضة، تفاعلا واسعا وسط الحزب الذي يقود الحكومة.

وذكرت "مصادر مغربية" أن نقاش العودة أعاد إلى المعارضة سيناريو 2007 عندما قرر حزب العدالة والتنمية تقليص مشاركته في الاستحقاقات البرلمانية، التي حقق خلالها نتائج كبيرة وقتها لكنها لم تمكنه من تدبير الشأن العام، بعد تصدر حزب الاستقلال للمشهد السياسي.

وبعد صمت من طرف قيادة الحزب حول الفكرة التي تبناها عدد من الأعضاء بدعوى تجنب المواجهة مع الدولة لولاية ثالثة، خرجت أخيرا توضيحات من طرف قياديين كبار، وفي مقدمتهم وزير الدولة وعضو الأمانة العامة مصطفى الرميد، ونائب الأمين العام سليمان العمراني.

وقالت مصادر من داخل "حزب المصباح" إن فكرة التقليص من عدمهم ستتم مناقشتها خلال الشهر الجاري، وذلك ضمن الخلوة التنظيمية السنوية التي ينظمها الحزب، مؤكدة أن العديد من الأصوات أصبحت ترى ضرورة تقليص المشاركة الانتخابية للحزب في أفق 2021.

النائب الأول للأمين العام لحزب العدالة والتنمية سليمان العمراني اعتبر في تصريح صحافي نشره موقع حزبه أن "تقليص المشاركة في الانتخابات المقبلة موضوع لم يطرح داخل مؤسسات الحزب، كما أن الأمانة العامة لم تناقشه من قبل ولم يكن قط على جدول أعمالها"، مبرزا أن "الأمانة العامة في اجتماعها الشهري الأخير ناقشت مختلف الاستحقاقات السياسية والتنظيمية للمرحلة، وتوقفت عند مشاورات وإعدادات الانتخابات العامة المرتقبة سنة 2021".

وأكد "حزب المصباح" وقتها على ضرورة ''تعزيز الثقة في العمل السياسي وفي المؤسسات المنتخبة، وإقرار مقتضيات تروم عقلنة المشهد السياسي وتعزيز دور الأحزاب السياسية في أفق إفراز أغلبية حكومية قوية ومنسجمة ومسؤولة عن اختياراتها وبرامجها أمام الناخبين''، معتبرا ''أنه يتعين على الجميع الإسهام في جعل الاستحقاقات القادمة محطة في مسار التطور الديمقراطي والتنموي لبلادنا وتكريس مصداقيتها ونزاهتها".

وسبق أن أكد عبد الله بوانو، القيادي في حزب العدالة والتنمية، رفضه آراء تدعو إلى تقليص نسبة مشاركة حزبه في الاستحقاقات البرلمانية المقبلة، وقال في رسائل طمأنة إن التنظيم أثبت خلال تواجده في الحياة السياسية منذ 1997 أنه "حزب وطني يقدم المصلحة العامة على المصلحة الخاصة والحزبية".

واعتبر رئيس لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب، خلال ندوة نظمتها شبيبة حزبه، أن الأصوات التي تدعو إلى تقليص المشاركة في الانتخابات المقبلة تبقى "غير مقبولة وغير منطقية"، مشيراً إلى أن هذه الدعوات "تشوش على العدالة والتنمية وعلى برامجه".

قد يهمك ايضا :

الرميد يكشف عن قرار الحكومة المغربية بخصوص الحجر الصحي

حزب العدالة والتنمية المغربي يقترح رفع الحجر الصحي وفق شروط محدّدة

 
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البيغيدي يفتح النقاش حول تقليص المشاركة في خلوة تنظيمية البيغيدي يفتح النقاش حول تقليص المشاركة في خلوة تنظيمية



GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib