إيران تتوعد بالرد على أي هجوم وتؤكد تسريع برنامجها النووي بعد وقف إطلاق النار مع إسرائيل
آخر تحديث GMT 11:00:48
المغرب اليوم -

إيران تتوعد بالرد على أي هجوم وتؤكد تسريع برنامجها النووي بعد وقف إطلاق النار مع إسرائيل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إيران تتوعد بالرد على أي هجوم وتؤكد تسريع برنامجها النووي بعد وقف إطلاق النار مع إسرائيل

علم إيران
طهران - المغرب اليوم

في أول رد فعل رسمي بعد اتفاق وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل، أكد رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف أن بلاده أكثر استعدادًا من أي وقت مضى للرد على أي هجوم محتمل، مشيرًا إلى أن البرنامج النووي الإيراني لن يتوقف، بل سيتقدم بوتيرة أسرع من السابق.ونقلت وكالة "مهر" الإيرانية عن قاليباف قوله إن طهران لن ترضخ للضغوط، وأن "الرد الإيراني سيكون مضاعفًا في حال تكررت الاعتداءات". تصريحاته جاءت بعد أيام قليلة من إعلان الولايات المتحدة وإسرائيل عن تنفيذ ضربات جوية مكثفة استهدفت منشآت نووية إيرانية رئيسية، من بينها فوردو ونطنز وأصفهان.

من جهته، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن الضربات التي شنتها واشنطن كانت ضرورية وحاسمة لـ"منع إيران من تطوير سلاح نووي"، مؤكدًا في تصريحات نقلتها وسائل إعلام أميركية أن "المواقع النووية المهمة تم القضاء عليها تمامًا وبصورة كاملة".وأضاف وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في مقابلة مع صحيفة "بوليتيكو"، أن تلك الضربات "ألحقت أضرارًا كبيرة وجوهرية بالبنية التحتية للبرنامج النووي الإيراني"، معتبرًا أن طهران باتت الآن "أبعد من أي وقت مضى عن امتلاك سلاح نووي".

غير أن هذا التقييم قوبل بتقديرات استخباراتية متباينة؛ إذ كشف تقرير صادر عن وكالة استخبارات الدفاع الأميركية (DIA) أن الضربات لم تدمر المنشآت النووية بشكل كامل، وإنما أدت فقط إلى تأخير البرنامج النووي الإيراني لبضعة أشهر، في إشارة إلى أن البنية التحتية الأساسية للبرنامج لا تزال قائمة وقابلة للاستعادة.ويأتي هذا التصعيد في أعقاب حرب قصيرة الأمد استمرت 12 يومًا، بدأت في 13 يونيو الجاري بعد أن نفذت إسرائيل سلسلة من العمليات النوعية أسفرت عن اغتيال عدد من كبار القادة العسكريين الإيرانيين، بمن فيهم رئيس هيئة الأركان محمد حسين باقري، وقائد الحرس الثوري حسين سلامي، وقائد مقر "خاتم الأنبياء" علي شادماني.

وقد شهدت الأيام التالية مواجهات عسكرية غير مسبوقة بين طهران وتل أبيب، وتبادلًا مكثفًا للضربات الصاروخية والهجمات الإلكترونية، قبل أن يُعلن، مساء الثلاثاء، التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بوساطة دولية.

في هذا السياق، يرى مراقبون أن تصريحات البرلمان الإيراني تحمل رسالة مزدوجة: أولًا تأكيد على أن طهران لن تتراجع عن مشروعها النووي رغم الضربات، وثانيًا محاولة لإظهار تماسك داخلي وردع أي محاولة جديدة لاستهداف منشآتها الحيوية.
الاتفاق النووي الإيراني لا يزال معلقًا وسط خلافات حادة مع الغرب.
برنامج إيران النووي عاد إلى الواجهة بعد إخفاق محاولات التفاوض الأخيرة.
المنطقة تعيش توترًا غير مسبوق وسط تحذيرات دولية من اتساع رقعة الصراع.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

حماس تؤكد تكثيف الاتصالات مع الوسطاء لوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى وترمب يؤكد أن اتفاق غزة بات قريبًا جدًا

 التشكيك بما حقّقته واشنطن ترامب يرد علىً CNN ويقول إن المواقع النووية مُدمرة بالكامل

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تتوعد بالرد على أي هجوم وتؤكد تسريع برنامجها النووي بعد وقف إطلاق النار مع إسرائيل إيران تتوعد بالرد على أي هجوم وتؤكد تسريع برنامجها النووي بعد وقف إطلاق النار مع إسرائيل



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 00:47 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

بيونسيه تحتفل بعيد الحب برفقة زوجها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib