توقيع اتفاقية لدعم حقوق الشباب المصابين بالتوحد في المغرب
آخر تحديث GMT 23:46:10
المغرب اليوم -

توقيع اتفاقية لدعم حقوق الشباب المصابين بالتوحد في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - توقيع اتفاقية لدعم حقوق الشباب المصابين بالتوحد في المغرب

المصابين بالتوحد
الرباط - المغرب اليوم

وقع صندوق الأمم المتحدة للسكان في المغرب وتحالف الجمعيات العاملة في مجال إعاقة التوحد بالمغرب و(Capgemini)، اتفاقية شراكة بهدف تعزيز المشاركة الكاملة للأشخاص المصابين بالتوحد وتعزيز حقوقهم.

وذكر بلاغ مشترك للأطراف الثلاثة أن هذه الاتفاقية تهدف بشكل أساسي إلى القضاء على أي تمييز أو استبعاد على أساس الإعاقة والنوع الاجتماعي من خلال التأكيد على تعزيز الوصول إلى المعلومات والتعليم وخدمات الصحة ذات الجودة، والوقاية من العنف المبني على النوع الاجتماعي، وكذلك المشاركة الفعالة للشباب ذوي الإعاقة.

وبحسب المصدر ذاته، سيعمل صندوق الأمم المتحدة للسكان وتحالف الجمعيات العاملة في مجال إعاقة التوحد بالمغرب و(Capgemini) معا من أجل تقوية القدرات والمرافعة والتعبئة حول قضية الإعاقة، وسينصب التركيز على الفتيات والعائلات من خلال رقمنة الوصول إلى المعلومات الصحية، بما في ذلك الصحة الجنسية والإنجابية.

ويندرج هذا العمل المشترك، يضيف البلاغ، في إطار مشروع “تعزيز الحقوق المرتبطة بالصحة الجنسية والإنجابية للنساء والفتيات والمساواة بين الجنسين في المغرب”، والذي يتم تنفيذه بدعم من الشؤون العالمية الكندية.

يشار إلى أن صندوق الأمم المتحدة للسكان وكالة تابعة للأمم المتحدة تعمل على تعزيز الحقوق والخيارات للجميع، تأسس في عام 1969، ويدعم أكثر من 150 دولة في استخدام البيانات السكانية لتحديد السياسات والبرامج لدعم التوجهات ذات الأولوية فيما يتعلق بالسكان والتنمية.

ويعمل صندوق الأمم المتحدة للسكان في المغرب منذ 1975، بالشراكة مع الحكومة المغربية ومنظمات المجتمع المدني ووكالات الأمم المتحدة الأخرى، ويركز على صحة الأمهات والصحة الجنسية والإنجابية، والمساواة بين الجنسين، ومكافحة العنف ضد النساء والفتيات، فضلا  عن دعم رفاه الشباب، مع التركيز على اليافعات والشابات.

أما تحالف الجمعيات العاملة في مجال إعاقة التوحد، فقد تأسس سنة 2006 عقب انتهاء أعمال السنة الوطنية للتوحد سنة 2005 من قبل ثماني جمعيات لأولياء أمور الأشخاص المصابين بالتوحد بهدف الدفاع عن حقوقهم وتعزيزها. ويستند التحالف إلى الاتفاقية الدولية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، والترسانة الدولية لحقوق الإنسان، والسوابق القضائية الدولية لحقوق الإنسان، ودستور سنة 2011، وكذلك السياسة العمومية المندمجة للنهوض بحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة وقرارات وبرامج منظمة الصحة العالمية المتعلقة بالتوحد.

ويتألف تحالف الجمعيات العاملة في مجال إعاقة التوحد بالمغرب حاليا من شبكة وطنية تتكون من حوالي 68 جمعية لآباء المصابين بالتوحد و7 جمعيات جهوية. وتتمثل مهامه الرئيسية في الإعلام والتوعية والمرافعة من أجل الاعتراف بالتوحد كإعاقة بيولوجية عصبية، والدفاع عن حقوق الأشخاص المصابين بالتوحد وعائلاتهم في جميع المجالات (التعليم والصحة والرياضة والترفيه والشغل والتمثلات والمشاركة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية الكاملة والفعالة)، وذلك على الصعيدين الوطني والدولي.

قد يهمك أيضا

دراسة ألمانية تؤكد أن الرضاعة الطبيعية حصن الطفل ضد الإصابة بمرض التوحد

 

دراسة تُؤكد أن الذكور الذين يقضون وقتاً طويلاً أمام الأجهزة الكهربائية أكثر عرضة للتوحد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع اتفاقية لدعم حقوق الشباب المصابين بالتوحد في المغرب توقيع اتفاقية لدعم حقوق الشباب المصابين بالتوحد في المغرب



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 12:45 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حيكر يتصدر نتائج اقتراع الدار البيضاء – أنفا

GMT 05:30 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

كيمي كراوفورد تؤكد أن ترامب يكره أصحاب البشرة السمراء

GMT 18:13 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خيري رمضان يلتقي عائلة النجم محمد رمضان في برنامج "ممكن"

GMT 15:02 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو فهمي يُطالب فوزي لقجع بالاستقالة من الاتحاد الأفريقي

GMT 21:47 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

مينا مسعود يتحدث عن أجره في فيلم "علاء الدين"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib