توقيع مذكرة تفاهم بين المغرب وبلغاريا لتعزيز التعاون في المجال الدبلوماسي
آخر تحديث GMT 10:26:48
المغرب اليوم -

أشادت يوتوفا بجهود المملكة بقيادة الملك محمد السادس لتحقيق التنمية

توقيع مذكرة تفاهم بين المغرب وبلغاريا لتعزيز التعاون في المجال الدبلوماسي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - توقيع مذكرة تفاهم بين المغرب وبلغاريا لتعزيز التعاون في المجال الدبلوماسي

وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي ناصر بوريطة
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

أنهى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي ناصر بوريطة، زيارته إلى صربيا ورومانيا وبلغاريا، التي جاءت في إطار تعزيز العلاقات الدبلوماسية بين المغرب ومجموعة من بلدان شرق أوروبا، ولتشجيع علاقات التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثمارات بينهم.

واستضافت نائب رئيس الجمهورية البلغارية، إليانا يوتوفا، ناصر بوريطة، الذي أكّد خلال هذا اللقاء على رغبة المغرب في تعزيز العلاقات بين بلغاريا والمغرب بشكل أكبر، وإقامة شراكة ثنائية حقيقية على أسس متينة، مذكرًا بالإصلاحات التي شاركت فيها المملكة بهدف ترسيخ نموذجها الديمقراطي.

وأشادت يوتوفا، التي نابت عن رئيس الجمهورية الذي يوجد في مهمة رسمية خارج البلاد، بالجهود المتواصلة التي يبذلها المغرب بقيادة الملك محمد السادس لتحقيق المزيد من التنمية، مبرزة أن زيارة بوريطة لصوفيا ستسمح بتعزيز التعاون مع المغرب، الذي وصفته بالبلد المستقر القريب من أوروبا. 

ودعت المسؤولة البلغارية كذلك إلى بذل المزيد من الجهود في أفق مواكبة الدينامية التي تشهدها العلاقات بين المغرب والاتحاد الأوروبي. وتم خلال هذا اللقاء التطرق لعدد من القضايا، ولاسيما الحد من الهجرة السرية والإرهاب والأزمة السورية والمشاكل المترتبة عن التغيرات المناخية.

وأعربت بلغاريا عن تقديرها للجهود الجدية والجديرة بالثقة، التي يبذلها المغرب، والرامية إلى إيجاد حل سياسي ومستدام لقضية الصحراء، وأضافت في بلاغ رسمي صادر عن وزارة الخارجية البلغارية أن "صوفيا تدعم البحث عن حل مستدام ومنصف لهذا النزاع الإقليمي عن طريق المفاوضات تحت إشراف الأمم المتحدة، ووفقا لقرارات مجلس الأمن".

وأضاف البلاغ: "نشجع أطراف النزاع على مزيد من التعاون لتحقيق تقدم في المسلسل السياسي"، مشيدًا بالجهود المبذولة من قبل الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الشخصي هوست كوهلر. وتم توقيع مذكرة تفاهم بين المغرب وبلغاريا، تهدف إلى تعزيز التعاون ودعم التكوين في المجال الدبلوماسي.

ويهدف الاتفاق، الذي وقعه كل من ناصر بوريطة ونائب رئيس الوزراء البلغاري المكلفة بإصلاح العدالة ووزيرة الخارجية إيكاترينا زاخاريفا، إلى دعم التكوين في مجال القانون الدولي، و تبادل المعلومات بشأن القانون الدولي والقانون الدبلوماسي، وغيرها من التخصصات المتعلقة بممارسة العمل الدبلوماسي والعلاقات الدولية.

وفي كلمة بالمناسبة، قال ناصر بوريطة إن المغرب وبلغاريا يطوران معًا تعاونًا مثمرًا في مختلف المجالات، وتجمعهما علاقات قوية مبنية على الاحترام المتبادل. ودعا الوزير إلى وضع خارطة طريق لدعم الشراكة البينية وإعطاء مضمون للأهداف المسطرة، معتبرًا أنه من الضروري تعزيز وتوفير آليات فاعلة للتواصل بين الفعاليات الاقتصادية للبلدين لبلورة مشاريع جديدة ، خاصة في قطاعات الزراعة والسياحة وغيرها من المجالات الحيوية.

وأضاف بوريطة "نحن نقدر الدعم المهم لبلغاريا" لتنمية الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي، داعيا إلى دعم الحوار بين البلدين الشريكين ،خاصة حول مسألة الهجرة. وضم الوفد المغربي الذي رافق بوريطة خلال هذا الاستقبال، سفيرة المغرب لدى بلغاريا، زكية الميداوي ومدير الشؤون الأوروبية بوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، رضوان الدغوغي.   

وتعد زيارة بوريطة لصوفيا آخر محطة ضمن جولة استهلها يوم الثلاثاء الماضي لمنطقة البلقان تهدف إلى دعم العلاقات مع دول هذا الفضاء الإقليمي المهم وتوسيع آفاق التعاون معها، وتنويع شركاء المملكة في القارة الأوروبية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع مذكرة تفاهم بين المغرب وبلغاريا لتعزيز التعاون في المجال الدبلوماسي توقيع مذكرة تفاهم بين المغرب وبلغاريا لتعزيز التعاون في المجال الدبلوماسي



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش

GMT 18:57 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

شركة جوجل تضيف تحديثًا جديدًا في تطبيقها للخرائط

GMT 23:26 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

جوجل تضيف ميزة التعرف على الأغاني في البحث الصوتي

GMT 10:59 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

عصبة سوس لكرة القدم تتواصل مع 23 فريقًا للمشاركة في كأس العرش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib