أزمة داخل حزب العدالة والتنمية بسبب هجوم حامي الدين على أخنوش
آخر تحديث GMT 08:27:52
المغرب اليوم -

العمراني اعتبر أن التدوينة تخالف ميثاق الأغلبية الحكومية

أزمة داخل حزب العدالة والتنمية بسبب هجوم حامي الدين على أخنوش

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أزمة داخل حزب العدالة والتنمية بسبب هجوم حامي الدين على أخنوش

القيادي في حزب العدالة والتنمية عبد العالي حامي الدين
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

هاجم القيادي في حزب العدالة والتنمية، عبد العالي حامي الدين، حزب التجمع الوطني للأحرار ورئيسه عزيز أخنوش، من خلال تدوينة مثيرة للجدل عبر الـ "فيسبوك".

وجاء في تدوينة حامي الدين، "اليوم أصبح التجمع الوطني للأحرار عبئًا على الحكومة، لا سيما بعد حملة المقاطعة التي أسقطت أسطورة الحزب الأغلب الذي كان يتم تهيتئه، وأنهت أحلام رئيس الحزب عزيز أخنوش، في إمكانية قيامه بدور سياسي محوري في المستقبل، ثم جاء الإعفاء الملكي لوزير الاقتصاد والمالية، محمد بوسعيد بعد استشارة رئيس الحكومة طبقًا لمقتضيات الدستور، وإذ أضفنا إلى ذلك تضارب المصالح الذي يسبح فيه مولاي حفيظ العلمي وتغذيته لزواج المال بالسلطة بشكل فاحش، فباستثناء محمد أوجار، وزير العدل الذي يبقى شخصية سياسية محترمة، فإني أتساءل ماذا يفعل هذا الحزب في الحكومة وأي مصلحة يحققها للبلد في هذه المرحلة، وما الفائدة التي سيجنيها المغرب من بقاء التجمع الوطني للأحرار في الحكومة ؟".

وجاء في نفس التدوينة: "كلنا يتذكر الدور الذي قام به أخنوش بعدما جيء به لقيادة التجمع الوطني للأحرار، بعد انتخابات السابع من أكتوبر وانحصرت مهمته في إفشال مهمة رئيس الحكومة السابق عبد الإله في نكيران في تشكيل حكومة قوية، من أربعة أحزاب.

ورد نائب الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، سليمان العمراني، الذي أجاب من خلال تدوينة عبرالـ "فيسبوك"، قال فيها: "مع كل الاحترام للأخ حامي الدين، فليسمح لي أن أقول له إن هذه التدوينة تخالف ميثاق الأغلبية الذي وقع عليه حزب العدالة والتنمية، والذي باسمه يتولى الأخ حامي الدين رئاسة لجنة دائمة في مجلس المستشارين، فضلًا عن كون هذا الموقف الذي لم يأخذ مجراه في قنواته المؤسساتية يخالف المنهج الذي سار عليه الحزب منذ العام 2011 في احترام مكونات الأغلبية مهما تكن لنا مواقف من بعض مكوناتها".

وتواصل التراشق بين القياديين في حزب العدالة والتنمية، عندما رد مجددًا عبد العالي حامي الدين بقوله، إنه لا يعرف سبب إقحام رئاستي للجنة دائمة في مجلس المستشارين في هذا النقاش ذو الطبيعة السياسية على ضوء ما تعيشه البلاد من احتقان سياسي واضح يستدعي التفكير في الحلول المناسبة له. فانتخابه برئاسة لجنة دائمة جاء في إطار الحصة التي يستحقها الفريق وقد تم التصويت بالإجماع وليس بالأغلبية.

وأضاف حامي الدين أن حزب التجمع الوطني للأحرار لديه مواقف تسيء إلى عمل الحكومة وإلى حزب العدالة والتنمية تحديدًا، مشيرًا إلى أن حزب أخنوش صوت لصالح الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة بنشماس لرئاسة مجلس المستشارين، خارج اتفاق الأغلبية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمة داخل حزب العدالة والتنمية بسبب هجوم حامي الدين على أخنوش أزمة داخل حزب العدالة والتنمية بسبب هجوم حامي الدين على أخنوش



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما

GMT 11:46 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

معدلات ثاني أكسيد الكربون تتجاوز حدًا "لن ينخفض لأجيال"

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 14:24 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

معبد "كوم أمبو" في أسوان المصرية يستقبل السائحين بحلة جديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib