المحكمة العسكرية في الرباط تنظر ملف خمسة عسكريين موقوفين
آخر تحديث GMT 14:48:17
المغرب اليوم -

حامت حولهم شبهات قوية بالتواطؤ مع مهربين كبار لتهريب أموال

المحكمة العسكرية في الرباط تنظر ملف خمسة عسكريين موقوفين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المحكمة العسكرية في الرباط تنظر ملف خمسة عسكريين موقوفين

المحكمة العسكرية في الرباط
الرباط ـ وسيم الجندي

 تنظر المحكمة العسكرية في الرباط، منتصف الأسبوع المقبل، في ملف خمسة عسكريين موقوفين في الجناح العسكري للسجن المحلي بـ"العرجات 1" ضواحي سلا، بتهمة مخالفة التعليمات العسكرية العامة، بعدما سمحوا لسيارتي دفع رباعي باختراق الحزام الأمني بالصحراء، ما دفع أفراد حراسة آخرين إلى إطلاق النار، من أسلحتهم الوظيفية، وحجزوا السيارتين. وبعدها فتش المحققون خيمة جندي فعثروا بداخلها على حوالي 70 مليون درهم.

وذكر مصدر مقرب من الملف أن السيارتين رباعيتي الدفع اخترقتا الحزام الأمني، وأثناء ولوجهما إلى داخل التراب الوطني أطلقت عليهما وحدة تابعة للجيش الرصاص، فأصيبت السيارة الأولى بعطب وتوقف سائقها، فيما جرت محاصرة السيارة الثانية، وبعدها أظهر البحث الأولي أن هناك عناصر عسكرية كانت تشتغل لحظة اختراق الحزام الأمني، سمحت للمهربين بتجاوز مناطق محظورة، في ظروف غامضة.

وأمرت النيابة العامة لدى المحكمة العسكرية، الدرك الحربي، بفتح تحقيق قضائي في الموضوع انتهى بسقوط خمسة جنود، حامت حولهم شبهات قوية بالتواطؤ مع مهربين كبار، مغاربة وأجانب، عن طريق استغلال المهام الحساسة المناطة بهم والسماح للمهربين بتجاوز الحزام الأمني، قبل أن ينقل الجنود الخمسة إلى الرباط، بعد الانتهاء من التحقيق التمهيدي معهم، وبعدها أحيلوا على قاضي التحقيق بالمحكمة نفسها، ليتقرر وضعهم رهن الاعتقال الاحتياطي بالسجن المحلي العرجات 1، ضواحي سلا، في انتظار عرضهم على هيأة المحكمة للنظر في المنسوب إليهم في تهمة مخالفة التعليمات العسكرية العامة.

وواجه المحققون العناصر الموقوفة بالمبلغ المالي المحجوز بخيمة العسكريين، وتبين أنه متحصل عليه مقابل السماح للمهربين بتجاوز الحزام الأمني، واستنطق الدرك الحربي كل طرف على حدة، ليظهر البحث النهائي أن هناك مخالفة للتعليمات العسكرية في إطار قانون العدل العسكري الجديد.

وتصدر المحكمة العسكرية عقوبات مشددة في حق الجنود إذا ما خالفوا التعليمات الموجهة لهم في حماية الحزام الأمني، إذ قضت، بداية السنة الجارية، في العديد من الملفات، بعقوبات زجرية مشددة، بعدما اقتنع قضاة المحكمة بالتهم المنسوبة إليهم عن طريق التواطؤ مع المهربين الأجانب أو المغاربة، كما شملت العقوبات عسكريين بمناطق بحرية مختلفة، آخرها صدور حكم قضائي أكتوبر/تشرين الأول الماضي، في حق 11 عسكريا ودركيا، كانوا يشتغلون بطنجة، وأدينوا بعقوبات تراوحت ما بين 8 أشهر حبسا وسنتين، ونال نقيب في الجيش مسؤول الفوج السادس عشر عقوبة سنتين حبسا، كما تبين أن هناك قائدا وعون سلطة على صلة بالملف وأحيلا على وكيل الملك بطنجة.

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة العسكرية في الرباط تنظر ملف خمسة عسكريين موقوفين المحكمة العسكرية في الرباط تنظر ملف خمسة عسكريين موقوفين



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 04:42 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إيفانكا ترامب تقضي عطلة عيد الميلاد في هاواي

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 22:15 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب كرواتيا يؤكد سأتحدث مع لوفرين بشأن راموس

GMT 17:10 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يتصدر استفتاء "الكاف" ويتفوق على أوباميانغ
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib