ماء العينين تنتقد رئيس الحكومة العثماني بشدة وتنتصر لحزب التقدم والاشتراكية
آخر تحديث GMT 07:58:03
المغرب اليوم -

موضحة أن حزب العدالة والتنمية يعيش أزمة تواصل

ماء العينين تنتقد رئيس الحكومة العثماني بشدة وتنتصر لحزب التقدم والاشتراكية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ماء العينين تنتقد رئيس الحكومة العثماني بشدة وتنتصر لحزب التقدم والاشتراكية

القيادية في حزب العدالة والتنمية آمنة ماء العينين
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

هاجمت القيادية في حزب العدالة والتنمية، آمنة ماء العينين، الأمين العام للحزب ورئيس الحكومة سعد الدين العثماني، بسبب تبعات قرار إعفاء كاتبة الدولة المكلفة بالماء، شرفات أفيلال، من منصبها، وما تلا ذلك من جدل، بإصدار حزب التقدم والاشتراكية، الذي تنتمي إليه إفيلال، لبلاغ شديد اللهجة.

وقالت ماء العينين في تدوينة على حسابها الشخصي على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، إن مناضلي حزب العدالة والتنمية ينتقدون سعد الدين العثماني في تفاعلهم على حذف حقيبة حزب التقدم والاشتراكية من الحكومة، وأنهم يحملونه كامل المسؤولية.

وانتقدت ماء العينين غياب التواصل داخل حزب العدالة والتنمية، ودعت إلى وقف التعامل مع مناضلي الحزب بمنطق "من معنا ومن ضدنا"، مشيرة إلى أن حزب "المصباح" يجتاز فترة عصيبة، زادتها حساسية الوضع السياسي في المغرب.

وأضافت ماء العينين أن أعضاء الحزب يطالبون بتواصل العثماني معهم "بدل تركهم يترقبون بلاغ حزب آخر لمشاركته، ومناقشته في غياب تام للتواصل الداخلي، وكأن لا حزب لهم ولا مؤسسات يستقون منها المعلومة بشفافية ووضوح".

وأكدت ماء العينين، على أن "مجابهة النقاش السياسي، والأسئلة الحارقة لدى المناضلين بمقاربات أخلاقية قوامها "لا تشككوا في إخوتكم ولا تنتقدوا إخوتكم"، أو بمحاولة عد الأصوات المنتقدة، والتباهي بكونها مجرد أقلية، لا يمكن أن يكون جوابا مقنعا لأسئلة حقيقية تفجرت لدى مناضلين حقيقيين مارسوا السياسة وخبروا دروب النضال".

وأقرت ماء العينين بأن الحوار الداخلي الذي أطلقه الحزب لم يؤد الأغراض المرجوة منه إلى حد الآن، وأنه بقي حوارا بين أفراد محدودين من حيث العدد داخل جدران مغلقة، فيما تتناسل الأسئلة لدى عموم الأعضاء دون أجوبة.

وشددت ماء العينين على أن المطلوب هو الإقناع، وإذا ما غابت الأطروحة المقنعة داخل تنظيم ما، فما على قيادته ومؤسساته إلا أن يواجهوا الوضع بشجاعة أدبية ويقروا أن المشكل قائم ويحتاج إلى نقاش هادئ يتخلص من الاعتبارات النفسية والذاتية التي تشكل أخطر كوابح للمبادرة الناجعة.

وأشارت برلمانية العدالة والتنمية إلى أن "قيادة الحزب عملت على تحويل الأغلبية وميثاقها إلى ما يشبه المقدس الذي لا يجب المس به خوفا على تماسكها وانسجامها، وهي ورقة ترفع بشكل دائم في وجه الفريق النيابي ومبادراته البرلمانية التي تفننت أطراف من الأغلبية في عرقلتها لدرجة إهانة فريق العدالة والتنمية ".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماء العينين تنتقد رئيس الحكومة العثماني بشدة وتنتصر لحزب التقدم والاشتراكية ماء العينين تنتقد رئيس الحكومة العثماني بشدة وتنتصر لحزب التقدم والاشتراكية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:36 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

ميدفيديف يهزم دي يونغ في «أستراليا المفتوحة»

GMT 18:26 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أشهر الأعمال الفنية التي خاضتها النجمة شادية

GMT 05:30 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

تعرف على أجمل 7 شواطئ في جزر الرأس الأخضر

GMT 15:39 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 07:11 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

أجمل الأماكن للتمتع بلون أزرق يهدئ العقل

GMT 19:50 2016 الخميس ,16 حزيران / يونيو

الحقن المجهري .. مميزاته وعيوبه

GMT 19:59 2019 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

سعد لمجرد يحاول تخطي إقامته الجبرية في فرنسا

GMT 09:34 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

منتخب لبنان يفقد عبد النور في تصفيات مونديال السلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib