هزيمة مدوية لأنصار حميد شباط وتيار ولد الرشيد يحصد مقاعد حزب الاستقلال
آخر تحديث GMT 21:10:47
المغرب اليوم -
الحارس السعودي محمد العويس يرتكب خطأ فادحا في مباراة العلا والجندل وسط جدل واسع حول مستواه قبل الاستحقاقات المقبلة الولايات المتحدة تشدد العقوبات على إيران وتلغي الإعفاءات النفطية وسط تصعيد اقتصادي وتأثيرات محتملة على أسواق الطاقة العالمية حرب الشرق الأوسط تعطل إمدادات الفلورايد في الولايات المتحدة وتثير مخاوف بشأن استقرار خدمات المياه والصحة العامة الجيش الإسرائيلي يكشف عن عشرات الأنفاق في غزة خلال أعمال إنشاء عائق تحت الأرض وتوقعات باستكمال مشروع أمني واسع الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق نحو 130 صاروخاً من جنوب لبنان وتصاعد التوتر على الجبهة الشمالية إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وسط تحركات دبلوماسية متسارعة ومفاوضات مرتقبة مع واشنطن غضب واسع بعد اعتقال وزير الأوقاف الفلسطيني السابق حاتم البكري في عملية وصفت بالمهينة وسط تصاعد التوترات الرئيس الأوكراني يعرب عن أمله في الإفراج قريبًا عن قرض أوروبي بقيمة 90 مليار دولار اجتماعات برئاسة فرنسا وبريطانيا لبحث إجراءات اقتصادية ضد إيران في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي ينفّذ عمليات نسف شرقي دير البلح وسط قطاع غزة
أخر الأخبار

خديجة الزومي وزينب قيوح على رأس نتائج لائحة النساء لحزب "الميزان"

هزيمة مدوية لأنصار حميد شباط وتيار ولد الرشيد يحصد مقاعد حزب "الاستقلال"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هزيمة مدوية لأنصار حميد شباط وتيار ولد الرشيد يحصد مقاعد حزب

النقابية خديجة الزومي وزينب قيوح
الرباط-رشيدة لملاحي

حصل " المغرب اليوم" على النتائج الرسمية الخاصة بأسماء أعضاء اللجنة التنفيذية لحزب "الاستقلال"، بعد ساعات من عملية فرز الأصوات، حيث حصد تيار حمدي ولد الرشيد 17 عضوا في اللجنة التنفيذية عن اللائحة العامة من أصل 18. واحتل حمدي ولد الرشيد عن جهة الصحراء المرتبة الأولى بأكثر من 710 صوتا عن اللائحة العامة في انتخابات أعضاء اللجنة التنفيذية، متبوعا بنور الدين مضيان ب 664 صوتا، ومحمد سعود 572 صوتا، وعبد الواحد الأنصاري ب 537 صوتا، وعبد الصمد قيوح ب519 صوتا، فيما حصل عمر احجيرة على 510 من الأصوات، وفوزي بنعلال 522 صوتا، وحسن السنتيسي 492 صوتا، وكريم غلاب 499 صوتا. كما حصل عبد الإله البوزيدي على 437 صوتا، وشيبة ماء العينين على 433 صوتا، وعبد السلام اللبار على 490 صوتا، وفؤاد القادري على 504 أصوات، والنعم ميارة على 498 صوتا، وعزيز الهلالي 407 أصوات، ورحال المكاوي 490 صوتا، وعبد الجبار الرشيدي على 391 صوتا.

ولم يستطع المحسوبون على الأمين العام السابق حميد شباط، التمكن من الحفاظ على عضوية اللجنة التنفيذية للحزب، حيث أصبح كل من عادل بنحمزة، وعبد القادر الكيحل، إضافة إلى عبد الله البقالي، مدير نشر "جريدة العلم"، خارج الأجهزة التدبيرية لقيادة حزب"الميزان".

وتزعمت القيادية والنقابية خديجة الزومي لائحة النساء ب574 صوتا متبوعة بزينب قيوح ب556، فيما حصلت وزيرة الصحة السابقة ياسمينة بادو على 499 صوتًا، وسعيدة ايت بوعلي 546 صوتًا ومريم ماء العينين 512 صوتًا ونعيمة الرباع 322 صوتًا .

بالمقابل حصلت لائحة الشباب التي قادها سيدي محمد ولد الرشيد على 4 مقاعد في اللجنة التنفيذية من أصل 4 مقاعد متبارى عليها من المقاعد المخصصة للشباب، حيث حصل محمد حمدي ولد الرشيد 538 صوتًا متبوعا يوسف ابطوي 442 صوتًا و عمر عباسي454 و منصور لمباركي446 صوتًا.

يشار إلى أنه بعد حسم انتخاب الأمين العام الجديد للحزب نزار بركة، سادت حالة فوضى واحتجاجات داخل قاعة مجمع "الأمير مولاي عبد الله" في الرباط، التي شهدت تواصل أشغال المؤتمر السابع عشر لحزب "الميزان"، منذ أول أمس السبت إلى صباح اليوم الاثنين.

وكان الأمين العام الجديد نزار بركة أعضاء المجلس الوطني قد دعا إلى الهدوء، وإخلاء منصة التصويت عقب احتجاج بعض الأنصار على لائحة أعضاء اللجنة التنفيذية. وهدد نزار بركة بعد شهد الجلسة حالة فوضى وارتباك بتأجيل انتخاب أعضاء اللجنة التنفيذية، حيث توقفت الأشغال لأكثر من ساعة ونصف، قبل أن يمنح بركة مدة ٣٠ دقيقة لترتيب انطلاق عملية التصويت.

واستمر انتخاب اللجنة التنفيذية متوقفًا، وسط أجواء مشحونة بين أنصار حمدي ولد رشيد ومجموعة عبد القادر الكيحل المحسوب على حميد شباط. وأعلن أول أمس السبت عن اسم الأمين العام الجديد للحزب الاستقلال، حيث فاز رسميا نزار بركة على منافسه حميد شباط ب 924 صوتا، مقابل 234 صوتا لحميد شباط.

وحسب نتائج التصويت على الأمين العام لحزب الاستقلال، فإن1238 مصوت من أعضاء المجلس الوطني من أصل 1284، شاركوا في عملية انتخاب الأمين العام الجديد لحزب"الميزان"، بنسبة 496.2 في المائة. وحسب المعطيات الرسمية فإن تفوق نزار بركة على حميد شباط تم بفارق 690 صوتا. وتابع "المغرب الْيَوْمَ" احتفالات أنصار نزار بركة بترديد شعارات النصر ، حيث تحلق عدد من مناضلي الحزب بالأمين العام الجديد في أجواء احتفالية بالفوز.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هزيمة مدوية لأنصار حميد شباط وتيار ولد الرشيد يحصد مقاعد حزب الاستقلال هزيمة مدوية لأنصار حميد شباط وتيار ولد الرشيد يحصد مقاعد حزب الاستقلال



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 14:58 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تألق عادل تاعرابت يقربه من مونديال روسيا 2018

GMT 08:20 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

جددي منزلك في الربيع من أفضل المتاجر عبر الإنترنت

GMT 19:08 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد عبد العال يؤكد أن هناك سحبًا مصحوبة بأمطار في مصر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib