الاتحاد الأوروبي يُصرح موقفنا من الصحراء  المغربية لم يتغير ويؤكد دعم جهود المبعوث الأممي
آخر تحديث GMT 15:47:14
المغرب اليوم -

الاتحاد الأوروبي يُصرح موقفنا من الصحراء المغربية لم يتغير ويؤكد دعم جهود المبعوث الأممي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يُصرح موقفنا من الصحراء  المغربية لم يتغير ويؤكد دعم جهود المبعوث الأممي

ممثل السياسة الخارجية للاتحاد، جوزيب بوريل
لندن - ماريا طبرني

في تصريح غير مألوف داخل أروقة الاتحاد الأوروبي، أكد ممثل السياسة الخارجية للاتحاد، جوزيب بوريل، أن موقف حكومة بيدرو سانشيز فيما يتعلق بقضية الصحراء كان ولا يزال هو موقف الاتحاد الأوروبي.وقال المسؤول الأوروبي ذاته في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء الإسبانية عن التلفزيون الرسمي، إن “هذا الموقف هو الدفاع عن عقد المشاورات؛ بحيث يكون الشعب الصحراوي هو الذي يقرر كيف يريد أن يكون مستقبله”، حسب قوله.

ورحبت البوليساريو بهذه التصريحات التي لا تعكس الموقف الذي سبق أن عبر عنه جوزيف بوريل لما كان على رأس الخارجية الإسبانية.وقال الانفصالي أبي بشرايا البشير، المكلف بأوروبا في جبهة البوليساريو، إن تصريح بوريل “يؤكد بشكل صريح أن محاولات التحايل على حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لم تعقد الوضع فقط وأبعدته عن الحل العادل”.وأعلنت البوليساريو أنها تتوقع من الاتحاد الأوروبي أن يترجم هذا التصريح “إلى حقائق من قبل مسؤوله الأعلى للشؤون الخارجية، وأن يجعله سياسة محددة بوضوح ومصحوبة بتدابير عملية” لتسريع ما وصفتها “عملية إنهاء الاستعمار في الصحراء”.

تواصلت مع الاتحاد الأوروبي حول ما إذا كان هناك تغيير على مستوى الموقف الأوروبي، لاسيما بعد تصريحات جوزيف بوريل، من قضية الصحراء؛ حيث أكد أن “هذا الموقف لم يتغير”.وقالت نبيلة مصرالي، المتحدثة باسم الاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، إن “موقف الاتحاد الأوروبي واضح، وهو يدعم بقوة جهود الأمين العام للأمم المتحدة للتوصل إلى حل سياسي عادل وواقعي ودائم ومقبول من الطرفين في مسألة الصحراء”.

وأبرزت الناطقة الرسمية باسم الاتحاد الأوروبي أن “هذا الدعم يكون على أساس حل وسط ووفقًا لقرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، ولا سيما القرار 2602 المؤرخ في 29 أكتوبر 2021”.وفي تصريح، شددت المتحدثة باسم المفوضية الأوروبية على أنه قد تم تفصيل ذلك أيضا في الإعلان السياسي المشترك بين الاتحاد الأوروبي والمغرب في يونيو 2019، الذي أشار بشكل إيجابي إلى الجهود الجادة والموثوقة التي بذلها المغرب على النحو المبين في القرار المذكور أعلاه.لذلك، تضيف المسؤولة الأوروبية، “يظل الاتحاد الأوروبي ملتزمًا بشدة بدعم عمل الممثل الشخصي للأمين العام، ستافان دي ميستورا، ويشجع جميع الأطراف على التواصل معه لاستئناف العملية السياسية”.واعتبرت أن المهم الآن هو الحفاظ على استقرار المنطقة من خلال مزيد من الحوار والنهج البناء.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بوريل يؤكد موافقة أطراف المحادثات على مقترحه وإسرائيل تعترض على الاتفاق النووي

زيارة مُرتقبة لبوريل إلى تونس لبحث تطور الأوضاع هناك

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يُصرح موقفنا من الصحراء  المغربية لم يتغير ويؤكد دعم جهود المبعوث الأممي الاتحاد الأوروبي يُصرح موقفنا من الصحراء  المغربية لم يتغير ويؤكد دعم جهود المبعوث الأممي



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 19:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 17:09 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

افضل سن ليتوقف طفلك عن استخدام اللهاية

GMT 18:27 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

البرازيلي فابينيو خارج كأس العالم الأندية

GMT 11:16 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

التشكيلة المحتملة لفريق الوداد ضد نهضة بركان

GMT 07:18 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

إسراء البابلي أول طبيبة أسنان مصرية فاقدة لحاسة السمع

GMT 19:22 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على سبب تعديل "النهار" خطة برنامج عمرو الليثي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib