المجلس الأعلى للحسابات يُصدر قرارات في حق مسؤولين مغاربة
آخر تحديث GMT 15:25:37
المغرب اليوم -

تطبيقًا لمقتضيات الفقرة الـ5 من الفصل 148 في الدستور

المجلس الأعلى للحسابات يُصدر قرارات في حق مسؤولين مغاربة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المجلس الأعلى للحسابات يُصدر قرارات في حق مسؤولين مغاربة

المجلس الأعلى للحسابات
الرباط ـ المغرب اليوم

خرج المجلس الأعلى للحسابات، في الوقت الذي أصدر قسم جرائم الأموال بغرفة الجنايات الاستئنافية، أخيرًا، مجموعة من الأحكام في حق مسؤولين مغاربة إثر ملف المجلس الأعلى للحسابات الذي رصد العديد من الخروقات تهم عدد من المجالات، ليصدر من جديد المجموعة الرابعة من القرارات الصادرة عن غرفة التأديب المتعلق بالميزانية والشؤون المالية، برسم سنة 2018، وذلك تطبيقًا لمقتضيات الفقرة الخامسة من الفصل 148 من الدستور، والمادة 113 من مدونة المحاكم المالية.

وكشف المجلس المذكور على أن "هذه القرارات همت البت في مسؤولية 14 مسؤولًا وموظفًا، سبق للنيابة العامة لدى المجلس أن قررت المتابعة بشأنها، تبعًا لنتائج البحوث التمهيدية المنجزة من طرف المجلس، طبقًا للمادة 12 من مدونة المحاكم المالية، وكذا بناء على طلبات صادرة عن هيئات بغرفة التدقيق والبت في الحسابات بالمجلس، طبقا للمادة 37 من نفس المدونة"، حسب بلاغ له.

واعتبرت المجلس الأعلى للحسابات على  أن" هذه القرارات تأتي في إطار أربع قضايا تتعلق بجامعة مولاي إسماعيل في مكناس والنيابة الإقليمية للتربية والتكوين في سلا والمندوبتين الإقليميتين لوزارة الشباب والرياضة في كل من عمالتي الصخيرات- تمارة وآنفا- الدار البيضاء، مشيرًا إلى أنه بالإضافة إلى حالات عدم ثبوت مسؤولية بعض المتابعين عن الأفعال المنسوبة إليهم في إطار هذه القضايا، تراوحت الغرامات المحكوم بها برسم القرارات موضوع هذا النشر ما بين 2500 و900 ألف درهم"، مشيرًا إلى أنه من أجل تسهيل الاطلاع على مضمون هذه القرارات وإضفاء الطابع البيداغوجي على عملية النشر هذه.

وأكّد المجلس أنه تم استخراج أهم القواعد والمبادئ التي تتضمنها القرارات المنشورة وتصنيفها حسب موضوعها، وذلك لإثارة الانتباه إلى الثغرات والاختلالات التي تشوب التدبير العمومي، وذلك من أجل العمل على تجاوزها في المستقبل، لاسيما في الحالات التي تنتج فيها هذه المخالفات عن ممارسات متواترة أو اختلالات في تنظيم المرفق المعني أو ضعفا في نظام المراقبة الداخلية.

وسجلت الهيئة المذكورة على "أنه تم إبراز الصفات الوظيفية للمسؤولين المعنيين بهذه القرارات، نظرًا للأهمية القصوى التي تكتسيها هذه الصفة، وبصفة عامة، دور المتابع وموقعه في هرم التسلسل الإداري بالنسبة لهيئات الحكم سواء في إسناد المسؤولية عن المخالفات الثابتة أو عند تقدير الغرامة عن ارتكابها، ولأن القواعد تمتد، بالتبعية، إلى مدبري أجهزة عمومية أخرى مماثلة وتتشابه مع الأجهزة المعنية من حيث خصائص التدبير والقواعد التي تحكمه والإكراهات التي يواجهها هذا التدبير"، حسبها.

وأكد المجلس على هدفه من أجل وظيفة الردع العام، سعيًا منه من خلال نشر هذه المجموعة، إلى توضيح خصائص وعناصر قيام مسؤولية المدبرين العموميين أمام المجلس في مجال التأديب المتعلق بالميزانية والشؤون المالية من خلال حالات عملية، وتمييزها عن الأشكال الأخرى من المسؤولية، وكذا المساهمة في إرساء قواعد حسن التدبير العمومي، وتوضيح المقتضيات القانونية التي تسري على هذا التدبير بما من شأنه إشاعة ثقافة حسن التدبير وتدعيم مبادئ وقيم الحكامة الجيدة.

قد يهمك ايضا :

اعتقال الصحافي توفيق بوعشرين قبل قليل

توفيق بوعشرين يواجه تهمًا تصل عقوبتها إلى ثلاثين عامًا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الأعلى للحسابات يُصدر قرارات في حق مسؤولين مغاربة المجلس الأعلى للحسابات يُصدر قرارات في حق مسؤولين مغاربة



النجمات العربيات يخطفن الأنظار في افتتاح مهرجان كان 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 15:13 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 04:45 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

5 أشخاص يُسيطرون على شكل الملابس في عام 2018

GMT 01:02 2023 الجمعة ,07 تموز / يوليو

نادي بنفيكا البرتغالي يُعلن عودة دي ماريا

GMT 14:51 2023 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

أسعار القمح تتراجع مع وفرة المحاصيل واحتدام المنافسة

GMT 15:39 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

تذاكر مجانية لمتابعة مباراة تونس ضد موريتانيا

GMT 13:38 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

صيحات سيطرت على إطلالات النجمات في حفل Joy Awards

GMT 11:06 2020 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أبرز نصائح الديكور لغرف الطعام العصرية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib