سمية بنكيران تدافع عن الراحل عبد الله باها من داخل مجلس مدينة الرباط
آخر تحديث GMT 06:17:49
المغرب اليوم -

البام يعارض إطلاق اسم "حكيم المصباح" الراحل على أحد أزقة العاصمة

سمية بنكيران تدافع عن الراحل عبد الله باها من داخل مجلس مدينة الرباط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سمية بنكيران تدافع عن الراحل عبد الله باها من داخل مجلس مدينة الرباط

سمية بنكيران تدافع عن الراحل عبد الله باها من داخل مجلس مدينة الرباط
الدار البيضاء - جميلة عمر

أثار مقترح لإطلاق اسم "الحكيم عبد الله باها"، القيادي السابق في حزب "العدالة والتنمية"  ووزير الدولة المغربي الراحل، على أحد الأزقة في الرباط، سجالاً حادا بين مستشاري حزبي "البيجيدي" و"الأصالة والمعاصرة" (البام) في مقاطعة حسان.

وحسب مصدر محايد شارك في الاجتماع، فإن مستشاري "البام" طالبوا بشرح الأسباب التي دفعت رئاسة المجلس الذي يسيره البيجيدي، إلى إدراج اسم الراحل عبد الله باها ضمن اللائحة، وهو الأمر الذي ردت عليه سمية بنكيران، نجلة رئيس الحكومة السابق، والمستشارة في نفس المقاطعة، بقولها إن "الأمر يتعلق بشخصية وطنية وسياسية معروفة، قدمت خدمة للبلد".

ودافعت سمية بنكيران بتشنج عن المقترح الذي يهم تسمية زقاق باسم وزير الدولة الراحل بعد أن طالبت بعدم الإساءة إليه.

و أضاف المصدر، أن تبريرات نجلة بنكيران، لم تقنع مستشاري "البام"، الذين أكدوا أن الراحل عبد الله باها قدم خدمات للحزب، وليس للوطن، وأن مناقشة هذه النقطة يجب أن تتم بعيدا عن أي خلفيات أو تعصب سياسي أو حزبي، قبل أن يطالبوا بكشف الجهة التي أعدت اللائحة، بعد أن ضمت أسماء أخرى، منها اسم عبد الكريم الخطيب وأحمد الهيبة وزليخة الناصري والشعيبية طلال.

إشارة  الى أن الراحل عبد الله باها هو "رفيق" رئيس الحكومة  السابق عبد الإله بن كيران ، وتجمع الرجلين صداقة عمر. وللراحل باها "شخصية هادئة" ويحظى بـ"احترام خصومه السياسيين" وبـ"احترام الصحافيين". كما كان باها "مرجعا أساسيا" يلجأ إليه القياديون في "حزب العدالة والتنمية" عند "أي خلافات سياسية"."

وعرف المغاربة الراحل باها بـ"مواقفه السياسية المعتدلة" وإيمانه السياسي بأن "المشاركة هي الأصل، والممانعة هي الاستثناء"، وأن "الحزب يمارس تدبير الشأن العام، لأن هدفه هو خدمة المجتمع وإصلاح أحواله.

ووزير الدولة الراحل من مواليد العام 1954 في قرية في منطقة سوس بضواحي مدينة أكادير في جنوب المغرب، وحاصل على الباكالوريا في العلوم الرياضية في 1975، وعمل مهندسا زراعيا.

ومنذ 2004 شغل باها منصب نائب الأمين العام لـ"حزب العدالة والتنمية" قبل أن يشارك في أول حكومة يقودها حزب إسلامي في تاريخ المغرب. وانتخب باها عضوا في البرلمان عن العاصمة الرباط ما بين 2002 و2011.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سمية بنكيران تدافع عن الراحل عبد الله باها من داخل مجلس مدينة الرباط سمية بنكيران تدافع عن الراحل عبد الله باها من داخل مجلس مدينة الرباط



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib