رئيس النيابة العامة المغربية يدعو إلى تقوية الحقوق والحريات في الأبحاث القضائية
آخر تحديث GMT 19:56:34
المغرب اليوم -

رئيس النيابة العامة المغربية يدعو إلى تقوية الحقوق والحريات في الأبحاث القضائية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس النيابة العامة المغربية يدعو إلى تقوية الحقوق والحريات في الأبحاث القضائية

الوكيل العام للملك رئيس النيابة العامة الحسن الداكي
الرباط -المغرب اليوم

قال الوكيل العام للملك رئيس النيابة العامة، الحسن الداكي، إن العلاقة التي تجمع النيابة العامة ب الشرطة القضائية المغربية ، مبنية على الالتزام بالمقتضيات القانونية التي تؤطر مجالهما المشترك، وهو إنجاز الأبحاث الجنائية وإحالتها على العدالة، وهي المهمة التي تتم، بحسبه، بسلاسة واحترام تام للضوابط القانونية، غير أنه سجل وجود بعض الثغرات والصعوبات العملية.

تجاوز هذه الصعوبات، يقتضي وفق الداكي، تشخيص الوضع القائم بخصوص تدبير الأبحاث والإجراءات ورصد مكامن القوة والضعف فيها، فضلا عن دراسة سبل رفع جودة تدبير الأبحاث القضائية، ومواكبة التزامات المغرب الدولية وتوجهاته الاستراتيجية، عبر تكريس وتقوية دعائم الحقوق والحريات في الأبحاث القضائية، ودراسة سبل تكريس القيم والمبادئ الأخلاقية في تدبير المهام المشتركة بين النيابة العامة والشرطة القضائية، فضلا عن تحسين ولوج المرتفقين للعدالة وتطوير آليات التواصل معهم.

رئيس النيابة العامة، أكد في معرض كلمة ألقاها، اليوم الجمعة بالرباط، خلال لقاء تواصلي مع مسؤولين قضائيين وأمنيين، أن المؤسسة التي يترأسها "لا يمكن أن تُفعل صلاحياتها الدستورية والقانونية بالشكل المطلوب دون عمل الشرطة القضائية"، مشددا على وجوب الرفع من مستوى تنظيم وتأطير التعاون بينهما في أفق التأسيس لتجويد الأداء وتقديم خدمة أفضل للعدالة وللمواطن.

ولفت المسؤول القضائي، إلى أنه بعد تعيينه من طرف الملك رئيسا للنيابة العامة، خلفا ل محمد عبد النباوي، وضع ضمن أولوياته تنفيذ التعليمات الملكية الرامية إلى حماية الحقوق والحريات والدفاع عن الحق العام والدود عنه، في تلازم بين الحقوق والواجبات.وأضاف: "أعتقد أن الوفاء بالقسم الواجب، وترجمة التعليمات الملكية على أرض الواقع، يقتضي أن يشعر المواطن عموما والمتقاضي على وجه الخصوص بنتائج وثمار العمل الذي نقوم به على المستوى المركزي، ولتحقيق ذلك لابد من تكاثف الجهود بين جميع الفاعلين في حقل العدالة الجنائية لنيل ثقة المواطن".

قد يهمك ايضا:

رئيس النيابة العامة المغربية يعدُ بترشيد استعمال الآليات القانونية الماسة أو المقيدة للحرية.

الحسن الداكي وكيلاً عامًا للملك المغربي لدى محكمة النقض

       
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس النيابة العامة المغربية يدعو إلى تقوية الحقوق والحريات في الأبحاث القضائية رئيس النيابة العامة المغربية يدعو إلى تقوية الحقوق والحريات في الأبحاث القضائية



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 11:08 2020 الإثنين ,02 آذار/ مارس

زمن خطف شعب العراق انتهى

GMT 02:33 2024 الأحد ,07 إبريل / نيسان

أبرز صيحات أقراط ذهب لإطلالة عيد الفطر 2024

GMT 18:48 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

مكتب الصرف يفيد بارتفاع العجز التجاري بنسبة 6,5 % في المغرب

GMT 14:27 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

الطاوسي مرشح لمواجهة الرجاء في دوري الأبطال

GMT 21:57 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

باريس تمنح سجينة إيرانية صفة مواطنة شرف
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib