بوطيب يلتقي وفدًا عن الجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون الأوروبية
آخر تحديث GMT 23:17:18
المغرب اليوم -

سلط الضوء على العديد من القضايا ومنها التعاون في مجال مكافحة الإرهاب

بوطيب يلتقي وفدًا عن الجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون الأوروبية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوطيب يلتقي وفدًا عن الجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون الأوروبية

الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية المغربية نور الدين بوطيب
الدار البيضاء - جميلة عمر

استقبل الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية المغربية، نور الدين بوطيب، وفدا عن الجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، الذي يقوم بزيارة عمل الى المغرب خلال الفترة ما بين 18 و21 أكتوبر/تشرين الأول الجاري. وتم خلال هذا اللقاء تسليط الضوء على العديد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، وخصوصا التعاون في مجال مكافحة الإرهاب.

وقدم بوطيب خلال اللقاء عرضًا بشأن المقاربة التي يتبناها المغرب لمكافحة الإرهاب ومنابع تمويل الأنشطة الإرهابية، مشيرا إلى أن المملكة قامت في إطار مواجهة هذا التهديد، بسن سياسة استباقية ترتكز بالخصوص على المحور الأمني ولكن أيضا على تعزيز الحقوق والحريات وتقوية الترسانة القانونية والإطار المؤسساتي، وإصلاح الحقل الديني، وتحقيق التنمية السوسيو اقتصادية، وإصلاح نظام السجون.

وأبرز أن هذه السياسة مكنت من إحباط المشاريع الخبيثة التي توجد في طور الإعداد من قبل الإرهابيين واعتقال المئات من الأشخاص المتهمين بالتخطيط لأعمال تمس بأمن المملكة، مشددا على أن المغرب يبذل جهدا كبيرا في جمع المعلومات وإرساء تنسيق فعال بين كافة الأجهزة المعنية. وأشار بوطيب إلى أن المملكة، اقتناعا منها بالعلاقة المباشرة القائمة بين الأمن والتنمية وازدهار البلدان، عملت على إصلاح الإطار التشريعي المتعلق بمكافحة الإرهاب، وتعزيز الممارسة الديمقراطية وتكريس الحريات الفردية والجماعية، مشددا على أهمية مكافحة منابع تمويل مخططات الجماعات الإرهابية.

في السياق ذاته، أبرز أن المغرب قام، تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس، بإصلاح واسع للحقل الديني يرتكز على تكوين الأئمة وتعزيز قيم التسامح والتعايش، وهو الأمر الذي سهل عملية محاربة التطرف ومهد الطريق أمام إدماج السجناء المدانين بالإرهاب

وفي ما يتعلق بالمحور السوسيو اقتصادي، قال بوطيب إن المغرب حقق تقدما ملحوظا في مجال مكافحة الهشاشة والفقر، مذكرا في هذا الصدد بأن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، التي تم إطلاقها سنة 2005، استفاد منها أزيد من 10 ملايين شخص من خلال أكثر من 40 ألف مشروع عبأت له أزيد من 41 مليار درهم

في هذا السياق، شدد الوزير المنتدب على الحاجة للتنسيق على المستويين الإقليمي والدولي، مشيدا في هذا الإطار بالتعاون الذي يربط الأجهزة الأمنية المغربية ونظيراتها في العديد من البلدان الصديقة والجارة، وخاصة إسبانيا وفرنسا وبلجيكا .

واشاد أعضاء وفد الجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون بأوروبا، من جهتهم، بالجهود المبذولة من قبل المغرب في مجال مكافحة التهديد الإرهابي، مشيرين إلى أن المقاربة المتبعة من قبل المغرب تشكل نموذجا للبلدان التي يتهددها الخطر الإرهابي. وشددوا، بهذه المناسبة، على ضرورة الاستفادة من التجربة المغربية في المجال، خصوصا في ما يتعلق بالقضاء على منابع تمويل الإرهاب وتكوين الأئمة لنشر قيم السلام والتعايش المشترك.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوطيب يلتقي وفدًا عن الجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون الأوروبية بوطيب يلتقي وفدًا عن الجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون الأوروبية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 21:12 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
المغرب اليوم - نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:40 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أماكن سياحية تمكنك من الاستمتاع بأجواء صيفية في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib