السلطات المغربية تُنهي محنة 200 مواطنٍ عالق في مليلية المحتلّة
آخر تحديث GMT 21:54:11
المغرب اليوم -

بعد نحو شهرين مِن مكوثهم في المدينة غداة إغلاق المعابر

السلطات المغربية تُنهي محنة 200 مواطنٍ عالق في مليلية المحتلّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السلطات المغربية تُنهي محنة 200 مواطنٍ عالق في مليلية المحتلّة

عناصر من السلطات المغربية
الرباط - المغرب اليوم

أعادت السلطات المغربية ما مجموعه 200 مواطن من العالقين في مليلية المحتلّة، عصر الجمعة، عبر معبر بني أنصار، بعد حوالي شهرين من مكوثهم في المدينة غداة إغلاق المعابر الحدودية في إطار تدابير منع تسلّل فيروس "كورونا" إلى البلاد.وتكونت عملية العودة، التي أشرفت عليها وزارة الدّاخلية، من مرحلتين لنقل حوالي 500 مغربي عالق، شملت المرحلة الأولى نقل 200 شخص؛ فيما سيتمّ التكلف بالبقية وفق الإجراءات المعمول بها في المرحلة الثانية خلال الأيام القليلة المقبلة.واستنفرت وزارة الدّاخلية كافّة أجهزتها لتأمين عبور العالقين في إطار إجراءات وقائية مشدّدة على خلفية ما تعرفه الظّرفية الحساسة من انتشار الوباء، مع مراعاة شروط السّلامة والتدابير الصحية.وانتقلت الدفعة الأولى من العالقين على متن 8 حافلات، من المنتظر أن تتوجه مباشرة إلى فنادق بمدينة السعيدية لقضاء مدّة حوالي أسبوعين قبل العودة إلى عائلاتهم؛ فيما تستعد السلطات تسجيل أسماء عالقين آخرين في انتظار إجلاء الجميع.

وعبّر العالقون الذين قضوا شهرين داخل مدينة مليلية عن فرحتهم بترديد النّشيد الوطني وإطلاق الزّغاريد، بعد أن تنفّسوا صعداء الخلاص من المعاناة التي كبّدتهم شقاء قضاء فترة طويلة في الخيام قبل أن تنقلهم السلطات الإسبانية إلى قاعة "بلاصا دي تورو" بالمدينة في وقت لاحق."عشنا معاناةً حقيقةً، وأحسسنا طيلة هذه المدّة بأننا بدون هوية ولا وطن"، يقول زيد الناصري، أحد العالقين بالمدينة الذي كان قادما من هولندا في رحلة العودة إلى عائلته بالنّاظور قبل أن يجد المعابر الحدودية بين مليلية والناظور مغلقةً في وجهه.وتابع المتحدّث، قائلا: "لحظة العودة تشكّل أحد أهمّ الأحداث السعيدة في حياتي"، مردفًا: "لقد شعرت بمرارة قضاء فترة حجز كأنني داخل أسوار السجن، على بُعد مسافة قصيرة عن عائلتي بالنّاظور دون أن أستطيع اللحاق بها".

وقال والدُ شابّ عالق بالمدينة امتنع عن التصريح باسمه إنّ عائلته انتظرت طويلا هذه اللحظة منذ شهرين، مشيرًا إلى أن الجميع كابد مشاعر الخوف والقلق على المصير المجهول الذي واجه ابنه داخل المدينة في ظلّ هذه الظروف الصعبة المترتبة عن تداعيات انتشار وباء كورونا المستجدّ.وعبّر المتحدث عن امتنانه للسلطات المغربية التي أشرفت على هذه العملية، مؤكّدًا أنّها خطوة إيجابية ستلحق أخيرًا المواطنين المغاربة العالقين بأفراد عائلاتهم.كان العالقون دخلوا في أشكال احتجاجية عديدة في عدد من الأماكن العمومية بالمدينة المحتلّة، معبّرين عن حجم معاناتهم، ومطالبين السلطات المغربية بالإسراع لإيجاد حلّ عاجل للعودة إلى ديارهم.يذكر أن ملفّ إعادة المواطنين المغاربةِ العالقين بكلّ من مليلية وسبتة المحتلتين كان قد استأثر باهتمام فعاليات سياسية وحقوقية طالبت في أكثر من مناسبة الحكومة بالعمل على حلّ الملفّ الذي استغرق شهرين كاملين.

قد يهمك أيضَا :

الملك يدخل على خط ملف المغاربة العالقين بسبب إجراءات "كورونا"

العالقون المغاربة يخوضون وقفات احتجاجية إنذارية أمام مقرات القنصليات في الخارج

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطات المغربية تُنهي محنة 200 مواطنٍ عالق في مليلية المحتلّة السلطات المغربية تُنهي محنة 200 مواطنٍ عالق في مليلية المحتلّة



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib