مخاوف من ربيع أميركي بسبب تعنت ترمب في تسليم السُلطة لـبايدن
آخر تحديث GMT 08:17:48
المغرب اليوم -

عقب توقيف ما لا يقل عن 20 شخصًا لممارستهم أعمال عنف

مخاوف من "ربيع أميركي" بسبب تعنت ترمب في تسليم السُلطة لـ"بايدن"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مخاوف من

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - المغرب اليوم

فقدت الولايات المتحدة الأميركية ميزة كان العالم يحسدها عليها، وهي "التسليم السلس والسلمي للسلطة"، حيث يرفض الرئيس المنتهية صلاحيته دونالد ترمب تسليم السلطة لجوزيف بايدن الرئيس المنتخب وفقا للنتائج الأولية للانتخابات الرئاسية، وظهرت توقعات بـ"ربيع أميركي" ستشهده أعمال عنف وإضرار بالأمن القومي الأميركي بسبب تزايد مظاهرات أنصار ترمب.

وأعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب عن اعتزازه بمئات الآلاف من الأشخاص الذين جاءوا لدعمه، في مسيرة شعبية بواشنطن. وكتب ترمب في تغريدة على حسابه في تويتر: "مئات الآلاف من الناس يظهرون دعمهم في واشنطن. ولن يتسامحوا مع الانتخابات المزورة والفاسدة".كما انتقد الرئيس وسائل الإعلام مرة أخرى، لأنها، برأيه، تنشر أخبارا كاذبة لا تظهر عدد الأشخاص الذين حضروا المسيرة، قائلاً: "بدلا من ذلك، يقف مراسلوها في شوارع شبه فارغة. نحن نتعرض للتخويف من قبل الصحافة!".

فيما تخوّف حذر جون بولتون، مستشار الأمن القومي السابق في إدارة الرئيس دونالد ترمب، من أن الأخير قد يسبب "ضررا كبيرا" للأمن القومي الأمريكي، معربا عن مخاوفه من أن ترمب "لن يرحل بهدوء".وقال بولتون، في لقاء إعلامي، إن "الكثير من الناس يعتقدون، أو على الأقل يأملون، أنه (ترمب) سيدرك أنه خسر وسيذهب بهدوء، ولكن أشعر بالخوف من أن رد الفعل سيكون عكس ذلك تماما"، مضيفًا "أعتقد، وأنا أتحدث كجمهوري، أن طريقة احتواء الضرر، ليس فقط على البلد، ولكن بالنسبة للحزب أيضا، هي أن يتحدث القادة الجمهوريون، مثلما يفعل البعض منهم الآن، للاعتراف بالواقع وإدراك أن جو بايدن هو الرئيس المنتخب".

وحول مزاعم تزوير الانتخابات التي يرددها ترمب، قال بولتون: "لقد سمعنا منذ الانتخابات عن أدلة هائلة كانت ستظهر تزويرا ومؤامرة كبيرة، لكننا لم نر ذلك حتى الآن، ولا أعتقد أن هناك أي شيء". وأضاف: "أعتقد أنه كلما طالت مدة هذا الأمر، زاد الأمر سوءا بالنسبة إلى الولايات المتحدة وسمعتها على المستوى الدولي على وجه الخصوص، عندما يرون رئيسا منفصلا عن الواقع أكثر مما كان عليه من قبل".

وحول الأمن القومي الأمريكي، قال بولتون: "أعتقد أن هناك الكثير من الضرر الذي يمكن لترمب فعله"، وأشار إلى إقالة ترمب لوزير الدفاع مارك إسبر، معتبرا أن القرار يبدو بسبب دوافع شخصية، وقد تكون له "أضرار جسيمة".وحذر بولتون من استغلال أعداء أمريكا للوضع الراهن وقال: "هذا هو الوقت الذي يأمل فيه خصوم الولايات المتحدة أن يتحول اهتمامنا، لاستغلالنا بطريقة أو أخرى"، منتقدًا تعيين ترمب وزير الدفاع بالوكالة، كريستوفر ميللر، ووصفه بأنه "قليل الخبرة للغاية"، لكنه أكد ثقته في القيادات العسكرية للجيش الأمريكي.

وجرت الانتخابات الرئاسية الأمريكية في 3 نوفمبر\تشرين ثان. وأعلن المرشح الديمقراطي، جوزيف بايدن، السبت الماضي، فوزه في الانتخابات. وهنأه العديد من رؤساء الدول، لكن ترمب ادعى أن الانتخابات لم تنته بعد، وهدد باللجوء إلى المحاكم، ومع ذلك، في حديثه إلى الصحفيين في البيت الأبيض يوم الجمعة، اعترف الرئيس بأنه قد لا يبقى لفترة ولاية ثانية.

واعتقلت الشرطة الأميركية، أمس، ما لا يقل عن 20 شخصا في العاصمة واشنطن، ضمن احتجاجات أنصار ترمب، على نتائج الانتخابات الأخيرة.وأكدت لاتويا فوستر، المتحدثة باسم عمدة واشنطن، موريل باوزر، "أن قوات الشرطة اعتقلت 20 شخصا على الأقل"، مشيرة إلى أنه "تم نقل شخص بالغ للعلاج إثر إصابته بعدة طعنات". فيما أفادت قناة الـ"سي إن إن"، بأن الضحية في حالة حرجة، وفقا لمصادر مطلعة.

وأضافت فوستر، أن "اثنين من ضباط شرطة العاصمة أصيبوا أيضا"، لافتة إلى أن "قوات الأمن ضبطت 7 أسلحة نارية"، حيث لا يوجد في واشنطن قانون حمل مفتوح للأسلحة.كما أقدمت الشرطة على اعتقال 4 أشخاص لانتهاكاتهم حمل الأسلحة النارية، واثنين لاعتداء بسيط، وشخص للاعتداء على ضابط شرطة، وشخصين للشجار وإثارة الاضطرابات.

وقد يهمك ايضا:

مؤسس "فيسبوك" يؤكد نزاهة الانتخابات الأميركية وفوز جو بايدن

ترامب يُهاجم "فوكس نيوز" الأميركية في سلسلة تغريدات على "تويتر"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخاوف من ربيع أميركي بسبب تعنت ترمب في تسليم السُلطة لـبايدن مخاوف من ربيع أميركي بسبب تعنت ترمب في تسليم السُلطة لـبايدن



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة

GMT 02:09 2024 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

موضة التصميم الداخلي للأقمشة لعام 2024

GMT 16:07 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

منتجعات التزلج الأكثر شهرة وجاذّبية في أوروبا

GMT 16:49 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح تداولات بورصة الدار البيضاء بأداء متباين

GMT 15:30 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الدعم السينمائي المغربي تعلن عن النتائج

GMT 11:46 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أشرف حكيمي يعلق على أول هدف لميسي مع باريس سان جيرمان

GMT 14:46 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية صنع عطر الورد بالمنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib