مجلس الأمن يتجه نحو تمديد عمل بعثة المينورسو في الصحراء لستة أشهر
آخر تحديث GMT 17:02:21
المغرب اليوم -

اعتبرت البوليساريو أن المغرب هو المستفيد من المسار الأممي

مجلس الأمن يتجه نحو تمديد عمل بعثة المينورسو في الصحراء لستة أشهر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس الأمن يتجه نحو تمديد عمل بعثة المينورسو في الصحراء لستة أشهر

تمديد بعثة "المينورسو" في الصحراء لستة أشهر إضافية
الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

يتجه مجلس الأمن الدولي نحو تمديد بعثة "المينورسو" في الصحراء لستة أشهر إضافية، بعد رفض الولايات المتحدة الأميركية في وقت سابق تمديد فترة عملها في المنطقة لعام كامل، بداعي أن البعثات الأممية في إفريقيا على الخصوص لا تساهم في تقدم عمليات السلام، وهو الطرح الذي كان يؤيده الرئيس دونالد ترامب.

واقترح مجلس الأمن أن يتم التمديد لبعثة "المينورسو" بالصحراء لمدة ستة أشهر دون تغيير في طبيعة عملها، مع ضرورة أن تقدم البعثة الأممية دعمها إلى المبعوث الشخصي للأمين العام للامم المتحدة في الصحراء هورست كولر، لمساعدته في الوصول إلى حل سياسي عادل ودائم ومقبول لدى أطراف النزاع.

أقرأ أيضًا : جلسة طارئة مغلقة لمجلس الأمن الدولي بشأن ليبيا الأربعاء

وانطلق النقاش داخل مجموعة "أصدقاء الصحراء" بمجلس الأمن، المكونة من الولايات المتحدة الأميركية وروسيا والمملكة المتحدة وإسبانيا وفرنسا، ومن المقرر عقد جلسة مناقشة جديدة الأربعاء المقبل، قبل التصويت على نص القرار الجديد نهاية الشهر الجاري.

وانتقدت جبهة البوليساريو بشدة القرار المرتقب لمجلس الأمن الدولي، مشيرة إلى أن "النص المرتقب لمسودة القرار دليل على استمرار عجز الهيئة الأممية عن إيجاد حل لقضية الصحراء"، معتبرة أن المغرب هو المستفيد من مسار التسوية الأممية للنزاع.

ويشار إلى أن البوليساريو كانت قد وصفت قرار مجلس الأمن الأخير رقم 2440 بـ"الأسوأ في تاريخ القرارات الصادرة بخصوص قضية الصحراء"، وذلك بسبب إشادته بالمقترح المغربي القاضي بالحكم الذاتي وترحيبه بالمجهودات التي تقوم بها الرباط واصفا إياها بـ"الجدية والمصداقية" للمضي قدما بالعملية السياسية من أجل التسوية.

وتمر جبهة البوليساريو من مرحلة صعبة، بعد مغادرة عبد العزيز بوتفليقة لكرسي الرئاسة في الجزائر وسقوط أتباعه، إلى جانب التصريح الأخير للرئيس الموريتاني، الذي جزم بأن الولايات المتحدة الأميركية والدول الكبرى لا تريد دولة جديدة بين المغرب وموريتانيا.

قد يهمك ايضا:

مئات الجزائريين يحتجون على بوتفليقة وجبهة البوليساريو

"البوليساريو" تستدرج مغربيًا وتقتله بطريقة بشعة داخل مخيمات تندوف

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن يتجه نحو تمديد عمل بعثة المينورسو في الصحراء لستة أشهر مجلس الأمن يتجه نحو تمديد عمل بعثة المينورسو في الصحراء لستة أشهر



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 02:35 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

إعدام 1.6 طن من الفئران في الصين خوفًا من "كورونا"

GMT 02:38 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

حل المشاكل الزوجية يحمي الأسر من التفكُّك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib