عبد العزيز بوتفليقة يجدِّد مطالبة فرنسا بالاعتذار للجزائريين عن الماضي الأليم
آخر تحديث GMT 01:16:27
المغرب اليوم -

في رسالة تهنئة بعث بها إلى ماكرون بمناسبة احتفال بلاده بعيدها الوطني

عبد العزيز بوتفليقة يجدِّد مطالبة فرنسا بالاعتذار للجزائريين عن الماضي الأليم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عبد العزيز بوتفليقة يجدِّد مطالبة فرنسا بالاعتذار للجزائريين عن الماضي الأليم

الرئيس الجزائري, عبد العزيز بوتفليقة والرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون
الجزائر – ربيعة خريس

جدَّد الرئيس الجزائري, عبد العزيز بوتفليقة, للمرة الثالثة على التوالي, منذ وصول الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون إلى  سدة الحكم, مطالبة الحكومة الفرنسية باسم الشعب الجزائري بالاعتراف بالماضي الأليم مع الجزائر.

 وقال القاضي الأول للبلاد, في رسالة تهنئة بعث بها إلى ماكرون بمناسبة احتفال بلاده بعيدها الوطني، "انني على يقين من أن هذه الشراكة الاستثنائية بين بلدينا ستكون، بدفع مشترك من قبلنا، بالمضي قدما نحو مثالية مثمرة في كنف مصالحة بين الذاكرات محورها صداقة معززة وتنمية متقاسمة ناجحة، خدمة لمصلحة شعبينا".

وجاء في رسالة الرئيس قوله: "يسرني أيما سرور، وفرنسا تحتفل بعيدها الوطني، أن أتوجه اليكم، باسم الجزائر شعبا وحكومة وأصالة عن نفسي، بأحر تهانينا الخالصة مقرونة بأطيب تمنياتي بالرقي والرفاه للشعب الفرنسي الصديق ولفخامتكم بموفور الصحة والتوفيق في مهمتكم النبيلة".

وشدد بوتفليقة على ضرورة مواصلة الحوار الخالص والملموس الذي سبق وأن باشرته كل من فرنسا والجزائر منذ وصول الرئيس الفرنسي إلى سدة الحكم, ليس فيما يتعلق بمستقبل العلاقات بين بلدينا فحسب، بل كذلك حول المسائل المتعلقة بالسلم والأمن اللذين يفرضان تحديات وتهديدات تحتم علينا، اليوم أكثر من ذي قبل، ضم جهودنا لمقارعة الإرهاب المقيت، عدو الحضارات كافة والإنسانية جمعاء، من أجل بلوغ غايتي الاستقرار والرقي اللذين نتطلع إليهما، خاصة في فضائنا المتوسطي والساحل الإفريقي ".

وعرج الرئيس الجزائري للحديث عن الزيارة المرتقبة للرئيس الفرنسي, قائلا " في انتظار أن أسعد باستقبالكم في الجزائر، أجدّد لكم أحر تهاني الودية، راجيا، فخامة الرئيس وصديقي العزيز، أن تتقبلوا أسمى عبارات المودة والتقدير وخالص مشاعر الصداقة ".

وتعد هذه الرسالة الثانية من نوعها التي شدد فيها الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة, على ضرورة اعتراف فرنسا بالجرائم التي ارتكبتها في حق الاستعمار الفرنسي, وشددت على حتمية جعل الشراكة الاستثنائية نافعة لكلا الطرفين"، في إحالة على الحرص الفرنسي في كل مرة لجعل الجزائر محطة للريع من طرف واحد فحسب.

وكان الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون, قد وصف خلال حملته للانتخابات الرئاسية الفرنسية, أثناء زيارته للجزائر الاستعمار بأنه "جريمة ضد الإنسانية"  مفجرا الجدل في فرنسا حيث استنكر مسؤولون ينتمون إلى اليمين لا سيما اليمين المتطرف هذه التصريحات.

وقال ماكرون, في تصريحات صحافية  "إن الاستعمار جزء من التاريخ الفرنسي. إنه جريمة، جريمة ضد الإنسانية، إنه وحشية حقيقية وهو جزء من هذا الماضي الذي يجب أن نواجهه بتقديم الاعتذار لمن ارتكبنا بحقهم هذه الممارسات".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد العزيز بوتفليقة يجدِّد مطالبة فرنسا بالاعتذار للجزائريين عن الماضي الأليم عبد العزيز بوتفليقة يجدِّد مطالبة فرنسا بالاعتذار للجزائريين عن الماضي الأليم



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib