احتجاجات دامية في نيبال تؤدي إلى استقالة رئيس الوزراء وإجلائه بطائرة وسط اشتعال البرلمان ومنازل المسؤولين
آخر تحديث GMT 06:03:06
المغرب اليوم -

احتجاجات دامية في نيبال تؤدي إلى استقالة رئيس الوزراء وإجلائه بطائرة وسط اشتعال البرلمان ومنازل المسؤولين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - احتجاجات دامية في نيبال تؤدي إلى استقالة رئيس الوزراء وإجلائه بطائرة وسط اشتعال البرلمان ومنازل المسؤولين

رئيس وزراء نيبال كيه بي شارما أولي يلقي كلمة رئيسية عن الديمقراطية في نيبال أمام جامعة بكين
كاتماندو - المغرب اليوم

أضرم متظاهرون نيباليون النار في مبنى البرلمان في العاصمة كاتماندو، الثلاثاء، بعد استقالة رئيس الوزراء كيه بي شارما أولي، إثر احتجاجات عنيفة أسفرت عن مقتل 19 شخصاً وإصابة المئات، بحسب ما أفاد ناطق حكومي. كما أحرق المتظاهرون مقار أحزاب ومنازل رئيس البلاد وعدد من الوزراء، وسط موجة غير مسبوقة من الغضب الشعبي.

وفي تطور لافت، تداول نشطاء في نيبال فيديو يُظهر لحظة إجلاء رئيس الوزراء المستقيل بمروحية، على خلفية تصاعد الاحتجاجات، والتي اندلعت في العاصمة كاتماندو بعد قرارات حكومية مثيرة للجدل تتعلق بحظر منصات التواصل الاجتماعي الكبرى، بما في ذلك فيسبوك، و"إكس"، ويوتيوب. وأكدت وسائل إعلام محلية أن المروحية أقلت أولي من أحد المقرات الحكومية في العاصمة بعد محاصرتها من قبل متظاهرين غاضبين.

وأكد رئيس الوزراء، شارما أولي، في رسالة رسمية وجهها إلى الرئيس النيبالي رام شاندرا بودل، أن استقالته جاءت في ظل "الوضع الاستثنائي السائد في البلاد" وتهدف إلى تسهيل جهود التوصل إلى تسوية سياسية دستورية للأزمة الراهنة. وقال في نص الرسالة التي نشرتها صحيفة "هيمالايا تايمز": "قررت الاستقالة من منصب رئيس الوزراء اعتباراً من اليوم، وفقاً للقانون، من أجل تسهيل المزيد من الجهود نحو تسوية سياسية دستورية".

وجاء في البيان الصادر عن أمانة رئاسة الوزراء أن "أولي"، الذي تولى منصبه في 15 يوليو 2024، قد استقال رسمياً بموجب المادة 77(1)(أ) من الدستور، وذلك على خلفية الأحداث العنيفة التي اجتاحت البلاد.

وأفادت صحيفة "هيمالايا تايمز" بمقتل 19 شخصاً وإصابة أكثر من 500 آخرين خلال الاحتجاجات، والتي أشعلت شرارتها قرارات حكومية بحجب وسائل التواصل الاجتماعي يوم 4 سبتمبر (أيلول)، ما اعتُبر تقييداً لحرية التعبير، خاصة بين فئة الشباب.

وشهدت العاصمة كاتماندو وعدد من المدن الكبرى احتجاجات ضخمة أطلق عليها المشاركون اسم "ثورة الجيل زد"، حيث نددوا بقرار الحظر وطالبوا بإنهاء الفساد وتحسين أوضاع البلاد السياسية والاقتصادية. وأظهر مقطع فيديو نشرته قناة "إن دي تي في" اقتحام متظاهرين لمنزل الرئيس النيبالي وإضرام النيران فيه، بينما أُحرقت منازل عدد من الوزراء، منهم وزير الإعلام وتقنيات المعلومات بريثفي سوبا غورونغ، ووزير الداخلية راميش ليخاك، الذي استقال هو الآخر لاحقاً.

كما تعرّض منزل بوشبا كمال داهال، رئيس الحزب الشيوعي النيبالي (الوسط الماوي)، لأعمال تخريب وحرق من قبل المحتجين. وشهدت شوارع كاتماندو مواجهات عنيفة بين المتظاهرين وقوات الأمن التي استخدمت الغاز المسيل للدموع ومدافع المياه، وحتى الأسلحة الخفيفة.

ورداً على تصاعد الغضب الشعبي، أعلنت حكومة نيبال، الثلاثاء، التراجع عن قرار الحظر وإعادة تفعيل منصات التواصل الاجتماعي، بعد أن كانت قد فرضت قيوداً على استخدامها لعدم تسجيلها في وزارة الإعلام وتقنيات المعلومات.

وبينما فرضت السلطات حظر تجول في بعض المناطق بالعاصمة، دعت السفارة الروسية رعاياها في نيبال إلى عدم الخروج إلى الشوارع، في ظل استمرار حالة التوتر والانفلات الأمني.

قد يهمك أيضا 

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات والانهيارات الأرضية في نيبال إلى 170 قتيلاً و42 شخصاً آخرين في عداد المفقودين

 

مقتل 18 بتحطم طائرة على متنها 19 شخصا في نيبال

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتجاجات دامية في نيبال تؤدي إلى استقالة رئيس الوزراء وإجلائه بطائرة وسط اشتعال البرلمان ومنازل المسؤولين احتجاجات دامية في نيبال تؤدي إلى استقالة رئيس الوزراء وإجلائه بطائرة وسط اشتعال البرلمان ومنازل المسؤولين



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 01:12 2026 الإثنين ,18 أيار / مايو

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
المغرب اليوم - دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:21 2018 الإثنين ,12 آذار/ مارس

" الرجاء وجمعية الحليب استحواذ وليس اندماج "

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:30 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

شاومي تكشف عن سوار Mi Band 4 رسميًا

GMT 22:12 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

أحمد الأحمد ينضم إلى نادي ضمك السعودي

GMT 18:10 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

توقيع كتاب "البحث عن عريس" في صالون قلمي

GMT 09:44 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

جبال الأنديز من أروع الأماكن الخلابة لقضاء شهر عسل خيالي

GMT 21:37 2017 الأربعاء ,29 آذار/ مارس

عادل الكروشي يغيب عن مواجهة "الرجاء" و"الفتح"

GMT 04:04 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حجز 1300 نرجيلة داخل مقاهي الشيشة في مكناس

GMT 23:35 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

اعتقال 4 مغاربة تناوبوا على "اغتصاب" سائحة أجنبية "مخمورة"

GMT 10:09 2016 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

الفنان خالد النبوي يحيي ذكرى ميلاد يوسف شاهين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib