لحسن الداودي ينفي تراجُع الحكومة عن قرار وضع سقف لأسعار المحروقات
آخر تحديث GMT 21:55:49
المغرب اليوم -

أكَّدت على أنّها تمتلك سُلطة اتخاذه وقتما شاءت لحماية المُستهلك

لحسن الداودي ينفي تراجُع الحكومة عن قرار وضع سقف لأسعار المحروقات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لحسن الداودي ينفي تراجُع الحكومة عن قرار وضع سقف لأسعار المحروقات

لحسن الداودي ينفي التراجُع عن قرار وضع سقف للأسعار
الدار البيضاء- رضا عبدالمجيد

نفى لحسن الداودي، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المغربية المكلف بالشؤون العامة والحكامة، تراجع الحكومة عن قرار وضع سقف لأسعار المحروقات، مؤكدا أن الحكومة تمتلك سلطة اتخاذ هذا القرار وقت ما شاءت لحماية المستهلك وفق الضوابط التي ينص عليها القانون المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة.

وأكد الداودي عدم صحة بعض التصريحات المنسوبة إليه، بشأن الأرباح التي حققتها شركات المحروقات، والتي تناولها تقرير المهمة الاستطلاعية البرلمانية بشأن "تحديد أسعار المحروقات"، وأضاف: "منذ تحرير القطاع تعمل الحكومة على متابعة تطورات السوق الدولية وترصد تحولات السوق الوطنية دون التدخل في حرية تكوين الأسعار، والحكومة بصدد وضع نظام معلوماتي شامل لتتبع ورصد تطور الأسعار الوطنية وربطها بمثيلاتها في السوق الخارجية، بالإضافة إلى أنها تدرس سبل وضع نظام جديد لتدبير المخزون الاحتياطي على غرار ما هو متعارف عليه دوليا".

وأشار الداودي إلى أن أسعار المحروقات عرفت ارتفاعات متتالية فاقت 80 دولارا خلال شهري سبتمبر/ أيلول وأكتوبر/ تشرين الأول 2018، قبل أن تنخفض بداية الأسبوع الجاري، بعد إعلان أميركا عن استثناءات تسمح لبعض الدول بالاستمرار في استيراد النفط الخام الإيراني.

وقال الوزير إن الفاعلين في القطاع لم يعكسوا هذه الزيادات على الأسعار الداخلية لعدة أشهر باستثناء بعض الحالات القليلة، وبذلك تم تقليص الفارق الذي تم تسجيله خلال عامي 2016 و2017، مسجلا أن معدل الفارق بين الأسعار المطبقة خلال النصف الثاني من أكتوبر/ تشرين الأول وتلك المحتسبة قبل التحرير، بلغ 5 سنتيم بالنسبة إلى الغازوال و35 سنتيم بالنسبة إلى البنزين.

وأوضح الداودي أنه مع بداية نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، عرفت أسعار النفط انخفاضا بمعدل 20 سنتيما، حيث تم تطبيقه من طرف بعض الشركات، مؤكدا أن الأسعار المطبقة حاليا في محطات الوقود تعادل تقريبا تلك المحتسبة قبل التحرير، وذلك راجع بالأساس إلى ارتفاع الأسعار في السوق الدولية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لحسن الداودي ينفي تراجُع الحكومة عن قرار وضع سقف لأسعار المحروقات لحسن الداودي ينفي تراجُع الحكومة عن قرار وضع سقف لأسعار المحروقات



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 21:36 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن
المغرب اليوم - بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن

GMT 16:29 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
المغرب اليوم - تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 09:26 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

تقديم ساعات بتدرجات اللون الزهري من أجل المرأة المحجبة

GMT 07:10 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

منتزه"Peak District" بشلّلاته الرائعة في كتاب مصوّر

GMT 15:00 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّة الفيلم والزغرودة في تسمية نادي الوداد الرياضي

GMT 19:37 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

لويس فيتون يصدر تشكيلة مجوهرات بأسلوب أنثوي راقي

GMT 06:18 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

غراسي غولد تكشف عن سبب إصابتها بالأمراض النفسية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib