الخارجية المغربية تدعو السفراء إلى التصدّي لخصوم صحراء المملكة
آخر تحديث GMT 20:33:20
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

لإبراز المحاور الاستراتيجية الدبلوماسية وآفاقها المستقبلية

"الخارجية" المغربية تدعو السفراء إلى التصدّي لخصوم صحراء المملكة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

العاهل المغربي الملك محمد السادس
الرباط - المغرب اليوم

دعت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي سفراء المغرب المعينين حديثا إلى التصدي لمناورات خصوم الوحدة الترابية للمملكة المغربية "القائمة على الافتراء والتضليل الممنهج".
جاءت توجيهات الخارجية المغربية ضمن سلسلة ندوات نظمتها لفائدة السفراء الجدد المعينين حديثا من قبل العاهل المغربي الملك محمد السادس، وأكدت التعليمات على أهمية "الاستمرار في نفس النهج والعمل المستمر على جميع الأصعدة من أجل التصدي لمناورات خصوم وحدتنا الترابية".
وتمحورت أشغال الأيام التوجيهية حول الآليات، التي من شأنها تقوية الأداء الدبلوماسي الوطني "لتعزيز مكانة المملكة، بوصفها عضوا فاعلا ومسؤولا داخل المجتمع الدولي في ما يتعلق بالمجالات السياسية، الأمنية، السوسيو-اقتصادية والبيئية".

وتهدف الأيام التأطيرية، التي استمرت أيام عدة، وفق معطيات من وزارة الخارجية، إلى إبراز المحاور الاستراتيجية للدبلوماسية المغربية وآفاقها المستقبلية، وتحيين المعطيات المتعلقة بعدد من الملفات، "ليكون العمل الدبلوماسي فاعلا على الأرض بغية التوجه نحو تحقيق الأهداف والمساهمة بشكل مؤثر في تعزيز إشعاع المغرب على الصعيد الدولي في ظل ظرفية عالمية تتسم بالتغيرات العميقة والتحولات الكبيرة على المستويين الجهوي والدولي".
وسلطت العروض، التي قدمها عدد من مدراء وزارة الخارجية، الضوء على "الكيفية التي سيشتغل بها السفراء الجدد في الفترة المقبلة، وضرورة التكيف بفعالية مع محيط دولي معقد، والانخراط الفعال والجدي في الدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة، وتجديد أدوات الاشتغال والتواصل دون إغفال التكنولوجيات الحديثة في سبيل الدفاع عن الثوابت ومصالح المملكة"، بالإضافة إلى "استثمار التطورات الإيجابية التي يشهدها ملف الصحراء المغربية بفضل المكاسب المتتالية للدبلوماسية المغربية، لا سيما سحب العديد من الدول لاعترافها بالجمهورية الوهمية نتيجة لجدية ومصداقية مبادرة الحكم الذاتي، التي تحظى بدعم دولي متواصل ومتنامٍ".

واستمع السفراء الجدد، وفق المصادر الدبلوماسية، إلى عروض "تخص المقاربة المغربية في مجال تدبير الشأنين الديني والأمني، خصوصا دور المغرب المحوري في مجال الترويج للإسلام المغربي المعتدل، وصولا إلى المقاربة المعتمدة لمناهضة التطرف على المستويات الأمنية والدينية والسوسيو اقتصادية"، وفي المجال الاقتصادي همت التوجيهات دور الدبلوماسية الاقتصادية في "تمتين العلاقات الثنائية، مع التأكيد على ضرورة تقوية العمل الدبلوماسي من أجل تطوير الشراكات والتعريف بالمؤهلات الاقتصادية للمغرب، وبخاصة في القطاعات الإنتاجية الواعدة، وجلب الاستثمارات، وتعزيز الجاذبية الاقتصادية للمملكة، وكسب مواقع جديدة، وتنمية المبادلات الخارجية".
وعلى هامش الأيام التوجيهية، تم تنظيم زيارات ميدانية للسفراء الجدد همت بالخصوص ميناء طنجة المتوسط ومحطة نور للطاقة الشمسية، والوقوف على الدينامية التنموية التي تشهدها الأقاليم الجنوبية للمملكة.
واستقبل الملك محمد السادس بالقصر الملكي في الرباط، في نهاية يونيو الماضي، عددا من السفراء الجدد بالبعثات الدبلوماسية للمملكة، الذين سلمهم ظهائر تعيينهم.

قد يهمك أيضا :  

محمد بن زايد وملك المغرب يبحثان هاتفيًا تعزيز العلاقات المشتركة

ليبيا تطلب الدعم الأمني المغربي لبناء أجهزة الدولة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخارجية المغربية تدعو السفراء إلى التصدّي لخصوم صحراء المملكة الخارجية المغربية تدعو السفراء إلى التصدّي لخصوم صحراء المملكة



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 00:14 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

التكناوتي يغيب عن الملاعب لثلاثة أسابيع

GMT 22:37 2014 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على الطريقة الصحيحة لوضع كريم الأساس على الوجه

GMT 00:10 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

"فور سيزونز بيروت" من افضل 5 فنادق في لبنان

GMT 13:33 2025 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

لوكا مودريتش يحدد موعد اعتزاله كرة القدم نهائياً

GMT 17:47 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

لقاء يدرس سبل الارتقاء بالمؤسسات التعليمية في فاس

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تغير لون مياه الشرب يقلق سكان مدينة خريبكة المغربية

GMT 22:59 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

2.9 مليار درهم تصرفات عقارات دبي في أسبوع

GMT 18:16 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

إدارة الرجاء تصدر بلاغا بخصوص صفقة ياجور
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib