البرلمان الأوروبي يتّهم حلفاء تركيا بتنفيذ إعدامات عشوائية وجرائم في سورية
آخر تحديث GMT 06:59:56
المغرب اليوم -

صوَّتت أغلبية النواب على قرار يدين بشدة عملية أنقرة أحادية الجانب

البرلمان الأوروبي يتّهم حلفاء تركيا بتنفيذ إعدامات عشوائية وجرائم في سورية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرلمان الأوروبي يتّهم حلفاء تركيا بتنفيذ إعدامات عشوائية وجرائم في سورية

البرلمان الأوروبي
ستراسبورغ - يوسف مكي

أكَّد البرلمان الأوروبي، الخميس، في جلسة عقدها في ستراسبورغ، على دعمه إجراء تحقيق دولي في اتهامات استخدام تركيا أسلحة محظورة شمال سورية، منها الفوسفور الأبيض، وصوَّتت أغلبية النواب على قرار يدين بشدة العملية التركية أحادية الجانب في شمال شرق سورية.

وأعلن البرلمان الأوروبي أن مقاتلي "أحرار الشرقية"، أحد الفصائل المدعومة من تركيا، نفذوا إعدامات عشوائية وارتكبوا جرائم تعذيب، وعن تهجير السكان من تلك المنطقة قال البرلمان إن هذا يشكل انتهاكا خطيرا للقانون الإنساني الدولي.

ودعا دول الاتحاد إلى اتخاذ عقوبات ضد المسؤولين الأتراك عن انتهاكات القانون الإنساني في شمال شرقي سورية.

ويقيم خبراء منظمة حظر الأسلحة الكيمياوية مدى صدقية اتهام السلطات الكردية لتركيا باستخدام أسلحة غير تقليدية في شمال سورية، كما أعلنت الهيئة، الثلاثاء.

وقالت المنظمة الخميس، في بريد إلكتروني تلقته وكالة "فرانس برس": "يشارك خبراء منظمة حظر الأسلحة الكيمياوية في عملية تقييم مدى صدقية اتهامات تتعلق بالوضع في شمال سورية"، وأوضحت أن أي تحقيق لم يفتح حتى الآن.

يذكر أن لجانا دولية وحقوقية نادت بفتح تحقيقات في جرائم حرب تركية محتملة ارتكبت ضد الأكراد، وذلك بعد أن عرضت رئيسة الهيئة التنفيذية لمجلس سورية الديمقراطية، إلهام أحمد، صورة الطفل محمد، الذي احترق جسده بأسلحة تركية محرمة دولياً، في جلسة استماع عاصفة في الكونغرس وهو ما أثار حفيظة العالم.

وأكدت أحمد حينها أنه تم تقسيم جغرافية تلك المنطقة، في حين لا يزال "داعش" يواصل هجماته عليها، كما أشارت إلى أن تركيا أجبرت 300 ألف شخص على النزوح من منازلهم، بينما قتل 250 شخصا أغلبهم من الأطفال، ولا يزال 300 شخص مفقودين ودمرت مدينة رأس العين بشكل كامل.

ونوّهت أحمد في كلمة لها أمام لجنة الاستماع لأعضاء الكونغرس الأميركي الأربعاء، أن كل المكونات كانت تعيش بحرية بعد تحرير 30% من الأراضي السورية من "داعش"، وكانوا يأملون بحياة مستقرة بعد القضاء على التنظيم المتطرف وبناء سورية ديمقراطية، حيث أعلنت أن الأكراد قدموا في الحرب ضد "داعش" 11 ألف قتيل، و25 ألف مقاتل فقدوا أعضاء من أجسادهم، بحسب كلامها.

واتهمت الإدارة الذاتية الكردية تركيا باستخدام أسلحة غير تقليدية كالنابالم والفوسفور الأبيض، في هجومها الذي شنته في 9 من أكتوبر الجاري على المقاتلين الأكراد في شمال سورية، الأمر الذي تنكره أنقرة، حيث نشر مسؤولون أكراد على مواقع التواصل الاجتماعي شريط فيديو يظهر أطفالا مصابين بحروق يمكن أن تكون ناجمة عن هذه الأسلحة، حسب طبيب في محافظة الحسكة.

قد يهمك أيضا" :

الاتحاد الأوروبي يدعو الأطراف اللبنانية إلى حوار سلمي وتجنب العنف

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان الأوروبي يتّهم حلفاء تركيا بتنفيذ إعدامات عشوائية وجرائم في سورية البرلمان الأوروبي يتّهم حلفاء تركيا بتنفيذ إعدامات عشوائية وجرائم في سورية



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم
المغرب اليوم - تركي آل الشيخ يطرح البرومو الرسمي لمسرحية «ليلة عسل»

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 04:42 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إيفانكا ترامب تقضي عطلة عيد الميلاد في هاواي

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 22:15 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب كرواتيا يؤكد سأتحدث مع لوفرين بشأن راموس

GMT 17:10 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يتصدر استفتاء "الكاف" ويتفوق على أوباميانغ
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib