جبهة البوليساريو الانفصالية تفشل في عرقلة شحنات الفوسفات المغربي
آخر تحديث GMT 22:07:09
المغرب اليوم -

قادمة من الأقاليم الجنوبية للمملكة ومتجهة إلى موانئ نيوزيلاندا

جبهة البوليساريو الانفصالية تفشل في عرقلة شحنات الفوسفات المغربي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جبهة البوليساريو الانفصالية تفشل في عرقلة شحنات الفوسفات المغربي

جبهة البوليساريو الانفصالية تفشل في عرقلة شحنات الفوسفات المغربي
الرباط – المغرب اليوم

فشلت جبهة البوليساريو الانفصالية، مجدداً، في عرقلة شحنات الفوسفات المغربي القادمة من الأقاليم الجنوبية للمملكة المغربية والمتجهة إلى موانئ نيوزيلاندا.
ونقلت مصادر نيوزيلندية تفاصيل مُثيرة عن تعقب جبهة البوليساريو لمسار السفينة المحملة بالفوسفاط المغربي منذ إبحارها انطلاقا من ميناء مدينة العيون المغربية بداية شهر يونيو الماضي، في خطوة كانت تهدف إلى عرقلة وصولها أو إقناع السلطات المحلية بمنعها من الدخول إلى الموانئ النيوزيلندية.
ورست الباخرة، التي تحمل اسم "فينتشر بيرل" والمحملة بـ55 ألف طن من الفوسفاط المغربي، في ميناء "تاورانجا" بنيوزيلاندا أمس الأربعاء، وفقا لما ذكره موقع "Stuff" النيوزيلندي.

إقرأ أيضا:

"البوليساريو" تطالب مجلس الأمن بالضغط على المغرب لتدمير ترسانته من الألغام
وأشار المصدر ذاته إلى أن "السفن التي تُسافر إلى نيوزيلندا وعلى متنها الفوسفاط تسلك طريقا مغايرا، حيث تتجنب بعض البلدان الإفريقية وقناة بنما وهي المنطقة التي احتجزت في سنة 2017 شحنة مغربية قبل أن تفرج عنها".
وأعلنت جبهة البوليساريو، عبر ممثلها لدى أستراليا ونيوزيلندا، أنها سترفع دعوى قضائية في نيوزيلندا ضد شركتي "بالانص" و"رافنزداون" النيوزلنديتين، من بين الشركات النيوزيلندية التي تشتري الفوسفاط المغربي.
وأقرت البوليساريو، في تصريح نقله المصدر النيوزيلندي، بفشلها في إقناع الشركات العالمية بوقف شراء الفوسفاط المغربي، وقال ممثل الجبهة الانفصالية: "لم يتبق لدينا المزيد من الخيارات سوى اتباع الطرق القانونية، لقد فشلت كل مبادراتنا الأخرى".
من جهته، نفى المتحدث باسم شركة "بالانص" مجموعة من الشائعات التي روجتها الجبهة بخصوص شحنة الفوسفاط القادمة من ميناء العيون، وقال المسؤول ذاته إن "السفينة لم تعمد إلى إخفاء مسار الرحلة"، مؤكدا أن إعلان الرحلة كان شرطا أساسيا لتسليم الشحنة في نيوزيلندا.
وشدد المصدر النيوزيلندي، في تصريح لموقع "سطاف"، على أن "استخراج الفوسفاط من الصحراء من قبل شركة فوسبوكراع يتوافق تماما مع القوانين الدولية والوطنية، بما في ذلك أحكام الأمم المتحدة للتجارة مع الأقاليم غير المتمتعة بالحكم الذاتي".
وأبرز مسؤول الشركة أن "التقرير الأخير للاتحاد الأوروبي حول التجارة بالأقاليم الصحراوية أكد بشكل واضح استفادة سكان المنطقة من عائدات الفوسفاط المغربي، وشدد على أحقيتهم في التنمية الاقتصادية بينما تستمر العملية السياسية لحل النزاع تحت إشراف الأمم المتحدة".
وأضاف المتحدث، في تصريحه، أن "أكثر من 75 في المائة من موظفي فوسبوكراع من أبناء منطقة الصحراء، بمن في ذلك مدير عمليات الألغام رئيس مؤسسة فوسبوكراع".
كما أوضح المصدر ذاته أن رئيس الشركة النيوزيلندية سبق أن وقف على الاستثمارات في مختلف المجالات بالصحراء.

 

قد يهمك أيضا:

السلفادور تسحب اعترافها بجبهة البوليساريو وتدعم الوحدة الترابية للمغرب

مخطط خبيث" للبوليساريو حول الكركرات بعد استقالة كوهلر

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جبهة البوليساريو الانفصالية تفشل في عرقلة شحنات الفوسفات المغربي جبهة البوليساريو الانفصالية تفشل في عرقلة شحنات الفوسفات المغربي



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib