ترامب يُعلن قرب وقف إطلاق النار في غزة وحماس تقدم اليوم ردها على مقترح ويتكوف مع استمرار التصعيد ومقتل فلسطينيين
آخر تحديث GMT 20:44:31
المغرب اليوم -
وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 4387 شهيدًا و12424 جريحًا منذ 2 مارس إغلاق مطارين دوليين في المكسيك مع اقتراب إعصار سيمون من السواحل الفيضانات في نيبال تطال أكثر من 32 ألف طفل ومخاوف من ارتفاع حصيلة الضحايا تشيلي تسجل معدلات قياسية من تساقط الثلوج تتجاوز 12 مترًا صحة غزة تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 74 ألفًا و377 شهيدًا وأكثر من 175 ألف مصاب منذ 7 أكتوبر 2023 وفاة علي مبارك الهاجري نجل زوج الفنانة أحلام الشامسي عن عمر 33 عامًا هجوم بقذيفة يشعل حريقًا في ناقلة بمضيق هرمز وسط تحذيرات بحرية وتصاعد التوتر بشأن الملاحة في المنطقة القوات الأميركية تعطل سفينة شحن ترفع علم بنما في خليج عُمان بعد اتهامها بمحاولة خرق الحصار البحري المفروض على إيران الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة
أخر الأخبار

ترامب يُعلن قرب وقف إطلاق النار في غزة وحماس تقدم اليوم ردها على مقترح ويتكوف مع استمرار التصعيد ومقتل فلسطينيين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ترامب يُعلن قرب وقف إطلاق النار في غزة وحماس تقدم اليوم ردها على مقترح ويتكوف مع استمرار التصعيد ومقتل فلسطينيين

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن / غزة - محمد صلاح / كمال اليازجي

أعلنت حركة حماس أنها ستقدم، اليوم السبت، ورقة رد على مقترح ستيف ويتكوف، المبعوث الأميركي الخاص إلى الشرق الأوسط، بشأن وقف الحرب في قطاع غزة. يأتي ذلك في ظل استمرار المشاورات بين الفصائل الفلسطينية ووسط تصاعد التوتر العسكري، حيث قُتل فلسطينيان وأُصيب العشرات فجر السبت خلال محاولات للوصول إلى مساعدات إنسانية في القطاع.

وقالت حماس إنها أجرت "مشاورات وطنية وقيادية" حول مقترح ويتكوف، مشيرة إلى أن الرد سيكون إيجابيًا مع بعض الملاحظات والتحفظات، ومنها طلب تسليم الأسرى على دفعات خلال فترة الهدنة التي تستمر 60 يوماً، وعدم الاكتفاء بالتسليم على يومين فقط كما ورد في المقترح.

وأوضحت المصادر أن الحركة ستعترض على غياب ضمانات واضحة لوقف الحرب، محذرة من منح إسرائيل حرية استئناف العمليات العسكرية، ومطالبة بضمانات أميركية حقيقية لتنفيذ أي اتفاق، إلى جانب انسحاب واضح لإسرائيل من غزة.

في ذات السياق، أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، خلال مؤتمر صحفي في المكتب البيضاوي، أن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة بات "قريباً جداً"، مرجحًا أن يتم الإعلان الرسمي خلال ساعات أو يوم السبت على أبعد تقدير.

وكانت الولايات المتحدة قد قدمت مقترحًا لوقف إطلاق النار عبر المبعوث الخاص ستيف ويتكوف، وحظي بموافقة مبدئية من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بينما تواصل حماس والفصائل الفلسطينية دراستها لهذا المقترح.

ينص المقترح على هدنة تستمر 60 يوماً، تشمل إطلاق سراح 28 رهينة إسرائيلياً (بينهم أحياء وقتلى) خلال الأسبوع الأول، وإطلاق سراح 1,236 سجيناً فلسطينياً وتسليم رفات 180 شهيداً، إلى جانب دخول مساعدات إنسانية عاجلة عبر الأمم المتحدة ومنظمات الإغاثة فور الموافقة على الاتفاق. ويتضمن الاتفاق أيضاً وقف إطلاق نار دائم، وإطلاق باقي الرهائن وعددهم 30، مع إنهاء العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة.

لكن حركة حماس أكدت أن المقترح لا يلبي مطالبها الأساسية، خاصةً وقف العدوان الإسرائيلي بشكل كامل ورفع الحصار، وضمان استمرار تدفق المساعدات الإنسانية كما كان خلال الهدنة السابقة. وقال الدكتور باسم نعيم، عضو المكتب السياسي لحماس: "الرد الإسرائيلي لم يلبِ أي من مطالب شعبنا العادلة، ومنها إنهاء الكارثة الإنسانية المتفاقمة في غزة".

على الأرض، شهد قطاع غزة تصعيدًا جديدًا، حيث قُتل فلسطينيان وأُصيب العشرات إثر إطلاق الجيش الإسرائيلي النار على مدنيين حاولوا الوصول إلى مركز توزيع مساعدات قرب دوار العلم غرب مدينة رفح جنوب القطاع. كما تعرضت بلدة جباليا شمال القطاع لقصف جوي ومدفعي عنيف استهدف المناطق الشرقية بشكل خاص.

من جهتها، أعلنت الأمم المتحدة، عبر مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، أن إسرائيل لا تزال تمنع دخول معظم المساعدات الإنسانية إلى غزة، ووصف المكتب الوضع في القطاع بأنه "الأكثر تدهوراً على مستوى العالم"، مع مجاعة حادة تهدد حياة السكان.

وفي حصيلة محدثة، ارتفع عدد الضحايا الفلسطينيين في قطاع غزة إلى 54,321 قتيلاً و123,770 مصاباً، منذ بدء الحرب في أكتوبر/تشرين الأول 2023، وفق بيانات وزارة الصحة في غزة. ومنذ استئناف القتال في مارس/آذار 2025 بعد توقف الهدنة السابقة، قُتل 4,058 فلسطينياً وأُصيب 11,729 آخرون.

ويأمل المجتمع الدولي أن يسفر المقترح الأميركي عن هدنة تمهّد لحل دائم، خصوصاً في ظل الأزمة الإنسانية الحادة التي يعيشها قطاع غزة، فيما تواصل الأطراف مشاوراتها الحاسمة خلال الساعات المقبلة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ترمب يلوّح بفرض عقوبات جديدة على روسيا ويدرس الانسحاب من الوساطة مع أوكرانيا

 

ترامب يكشف عن تفاؤل بشأن إيران وقرب نهاية حرب غزّة و عدم إرتياح لقصف بوتين كييف

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يُعلن قرب وقف إطلاق النار في غزة وحماس تقدم اليوم ردها على مقترح ويتكوف مع استمرار التصعيد ومقتل فلسطينيين ترامب يُعلن قرب وقف إطلاق النار في غزة وحماس تقدم اليوم ردها على مقترح ويتكوف مع استمرار التصعيد ومقتل فلسطينيين



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 20:14 2026 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

القبض على رجل خطط لاغتيال رئيس الوزراء البولندي
المغرب اليوم - القبض على رجل خطط لاغتيال رئيس الوزراء البولندي

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 16:24 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"الاتحاد البيضاوي" إنضم إلى العصبة الفرنسية سنة 1950

GMT 23:09 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

طُرق إخفاء رقم المُتصل عند إجراء المكالمات

GMT 23:40 2023 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

راموس يكشف سبب عودته لإشبيلية

GMT 12:44 2023 السبت ,22 تموز / يوليو

إتيكيت احترام خصوصية الآخرين

GMT 13:05 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عُدْ إلى خمسينات القرن العشرين بفندق "TWA" الجديد في نيويورك

GMT 21:37 2018 الإثنين ,16 تموز / يوليو

حقنة واحدة تخلصك من البدانة والسكري

GMT 08:53 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

موظفو وزارة العدل ينظمون وقفة احتجاجية في الرباط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib