سعيد بعزيز يراسل وزير الزراعة بشأن التأثير السلبي لحشرة ناخرة الخشب
آخر تحديث GMT 17:49:11
المغرب اليوم -

بعد تزايد تخوُّف المزارعين من انتقالها إلى أشجار أخرى غير شجرة اللوز

سعيد بعزيز يراسل وزير الزراعة بشأن التأثير السلبي لحشرة "ناخرة الخشب"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سعيد بعزيز يراسل وزير الزراعة بشأن التأثير السلبي لحشرة

النائب البرلماني سعيد بعزيز
وجدة – هناء امهني

توجه النائب البرلماني عن فريق "الاتحاد الاشتراكي" سعيد بعزيز، بسؤال إلى وزير الزراعة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، عزيز أخنوش، بشأن التأثير السلبي والخطير لحشرة ناخرة الخشب (Scolytus) على شجر اللوز في جهة الشرق. وقال سعيد بعزيز، إن "وتيرة المساحات المغروسة بأشجار اللوز في العمالة والأقاليم التابعة لجهة الشرق تزايدت منذ سنة 2015، بعدما أولى المخطط الزراعي الجهوي اهتماماً متزايداً لغرس هذا النوع من الأشجار بهدف تنمية سلسلة اللوز".

وكشف النائب البرلماني عن فريق "الاتحاد الاشتراكي"، أن عدة مشاريع قد أطلقت في سياق الشراكة بين المغرب وبلجيكا حيث ساهمت في تنمية غرس أشجار اللوز في عمالة وجدة أنجاد، وأقاليم بركان، جرادة وتاوريرت، مضيفا، أنه في إطار مخطط المغرب الأخضر، تمت عملية غرس مساحات أخرى في جماعة مزكيتام التابعة لإقليم جرسيف.

وأبرز بعزيز، أنه في الوقت الذي كان الجميع ينتظر تحسين إنتاج هذه السلسلة والرفع من مستوى دخل الساكنة المحلية، وبناء وحدات خاصة بمنتوجاته بهدف تثمينها والرفع من جودتها، انتشرت في مختلف حقول أشجار اللوز الحشرة المسماة (ناخرة الخشب  (Scolytus، وأتلفت العديد من الحقول، مما خلف استياء عميقا في نفوس الفلاحين.

وأوضح المصدر ذاته، أن الفلاحين ازداد تخوفهم من انتقال الحشرة إلى أشجار أخرى، في ظل توالي سنوات الجفاف، مشيرا في ذات السياق، أن ساكنة جهة الشرق استغربت لتأخر تدخل المصالح المختصة من أجل إيجاد الحلول الملائمة لحماية ما يمكن حمايته مما تبقى من أشجار اللوز.

واستنكر بعزيز، الأرقام المحدودة التي تتحدث عنها مصالح وزارة الزراعة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات اللا ممركزة، في وقت انتشرت ناخرة الخشب في معظم الحقول في الأقاليم المعنية بغراسة اللوز، بالإضافة إلى تصريحاتها المحلية بعدم علم الوزارة إطلاقا بوجود هذه الحشرة.

وتساءل النائب عن فريق "الاتحاد الاشتراكي" سعيد بعزيز، عن توفر المصالح المركزية على معلومات بشأن اكتساح ناخرة الخشب (Scolytus) لحقول شجر اللوز بجهة الشرق؟، وعن تأخر المصالح في التدخل لمعالجة هذه الآفة ووضع حد لمأساة الفلاحين في جهة الشرق؟، وعن الإجراءات التي ستتخذ من طرف الوزارة قصد التفضل بالتدخل لإنقاذ ما يمكن إنقاذه من شجر اللوز في جهة الشرق؟ وعن الآجال الزمنية المطلوبة للقيام بذلك؟.

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعيد بعزيز يراسل وزير الزراعة بشأن التأثير السلبي لحشرة ناخرة الخشب سعيد بعزيز يراسل وزير الزراعة بشأن التأثير السلبي لحشرة ناخرة الخشب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib