الوفد الإسرائيلي في الدوحة يقدم رداً رسميًا على مطالب حماس وهنية يتهم إسرائيل بتخريب المفاوضات
آخر تحديث GMT 18:04:58
المغرب اليوم -

الوفد الإسرائيلي في الدوحة يقدم رداً رسميًا على مطالب "حماس" وهنية يتهم إسرائيل بتخريب المفاوضات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الوفد الإسرائيلي في الدوحة يقدم رداً رسميًا على مطالب

من آثار القصف الإسرائيلي على غزة
الدوحة / غزة - كمال اليازجي

أفادت هيئة البثّ الإسرائيلية، مساء أمس (الثلاثاء)، بأن الوفد الإسرائيلي في مفاوضات الدوحة قدّم اقتراحاً رسمياً رداً على مطالب «حركة حماس»، فيما يتعلق بصفقة لتبادل المحتجزين، ووقف إطلاق النار في قطاع غزة.
ونقلت الهيئة عن مصادر مطلعة أن إسرائيل قدّمت أمس عرضاً رسمياً رداً على مطالب «حماس»: «وهذه الخطوة، التي تشير إلى بعض التقدم، قام بها أمس في قطر الفريق الإسرائيلي المفاوض بقيادة رئيس جهاز الموساد دافيد بارنياع».
وذكرت أن الاقتراح الإسرائيلي يتضمن «إشارات إلى عدة معايير، بما في ذلك عودة السكان إلى شمال قطاع غزة ومسألة إطلاق سراح السجناء الأمنيين الفلسطينيين».
ونقلت عن مسؤولين شاركوا في العملية أن المفاوضين في الدوحة يحاولون أولاً التوصل إلى تفاهم بشأن إطلاق سراح السجناء الأمنيين الفلسطينيين مقابل إطلاق سراح نحو 40 إسرائيلياً.

كما يدور الحديث حول قرار يتعلق بعدد السجناء الأمنيين الذين سيتم إطلاق سراحهم، وبعد ذلك سيناقش الطرفان القضايا المتعلقة بعودة السكان إلى شمال قطاع غزة.
وقال مسؤولون سياسيون للهيئة إن «هذه مسألة أكثر تعقيداً، لأن من شأنها أن تحجب الإنجازات التي حققتها الحرب. وفي إسرائيل يتم الآن بحث الموضوع».
وقال مصدر مطلع على المفاوضات إن المحادثات تتقدم، لكن من المتوقع أن تستمر عدة أسابيع، وربما تكون هناك جولات إضافية.
وفي وقت سابق الثلاثاء، أكد وليد الكيلاني المسؤول الإعلامي في حركة «حماس» أن الحركة لا تزال بانتظار الرد الإسرائيلي على مقترحها الخاص بالمفاوضات الذي قدمته إلى الوسطاء يوم الخميس الماضي، واتهم إسرائيل بالمراوغة ومحاولة كسب الوقت.
وقال الكيلاني لـ«وكالة أنباء العالم العربي»: «بعد (المقترح) الذي قدّمته الحركة، ما زالت إسرائيل تماطل وتراوغ، ونتنياهو يريد كسب مزيد من الوقت لتنفيذ مخططه، لذلك نقول إننا الآن ننتظر الرد الإسرائيلي».
وأضاف: «إذا جاء هذا الرد إيجابياً فقد نذهب إلى اتفاق، ولكن إذا جاء هذا الرد سلبياً فقد تتعثر الأمور ونصل إلى طريق مسدودة».
تطويق واقتحام مجمع «الشفاء» الطبي
من جانبه، اتهم رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس» إسماعيل هنية، الثلاثاء، إسرائيل بالسعي إلى «تخريب المفاوضات» الجارية في الدوحة للتوصل إلى هدنة، من خلال إطلاقها، فجر الاثنين، عملية شملت تطويق واقتحام مجمع الشفاء الطبي في مدينة غزة.
وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية، قال هنية، في بيان، إن «ما تقوم به قوات الاحتلال الصهيوني في مجمع الشفاء الطبي... يعكس مسعى قادة الاحتلال لتخريب المفاوضات التي تجري في الدوحة» عبر وسطاء قطريين ومصريين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وفاة معتقل إسرائيلي متهم بالعمل لصالح حركة حماس داخل السجن

حركة حماس تطرح مقترح وقف إطلاق النار مقابل إطلاق سراح أسرى إسرائيليين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوفد الإسرائيلي في الدوحة يقدم رداً رسميًا على مطالب حماس وهنية يتهم إسرائيل بتخريب المفاوضات الوفد الإسرائيلي في الدوحة يقدم رداً رسميًا على مطالب حماس وهنية يتهم إسرائيل بتخريب المفاوضات



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة

GMT 00:36 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

سوني تؤجل حدث بلاي ستيشن 5 بسبب مظاهرات أمريكا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib