خوان غوايدو يُؤكِّد فعل ما في وسعه ليُغادر مادورو السّلطة
آخر تحديث GMT 00:01:58
المغرب اليوم -

عبّر عن تأييده لأيّ حلول للتوصّل إلى "انتخابات حرّة"

خوان غوايدو يُؤكِّد فعل ما في وسعه ليُغادر مادورو السّلطة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خوان غوايدو يُؤكِّد فعل ما في وسعه ليُغادر مادورو السّلطة

المعارض الفنزويلي خوان غوايدو
كاراكاس- منيب سعادة

صرّح المعارض الفنزويلي خوان غوايدو، الذي اعترف به نحو أربعين دولة رئيسا بالوكالة للبلاد، بأنه مستعدّ لكل شيء بما في ذلك السماح بتدخل عسكري لطرد نيكولاس مادورو مِن السلطة، إلا أن رئيس البرلمان عبّر في مقابلة مع وكالة "فرانس برس" الجمعة، عن تأييده لحلول "بأقل كلفة اجتماعية" للتوصل إلى "انتخابات حرة" تخرج فنزويلا من أسوأ أزمة في تاريخها المعاصر.

وتحدّث غوايدو، 35 عاما، الذي درس الهندسة عن تطورات الأزمة السياسية منذ أن أعلن نفسه في 23 كانون الثاني/يناير رئيسا للبلاد واعترفت به نحو أربعين دولة على رأسها الولايات المتحدة، وردا على سؤال عما إذا كان سيتردد في السماح بتدخل عسكري من قبل الولايات المتحدة، قال غوايدو "سنفعل كل ما تقتضيه الضرورة، كل ما علينا فعله لإنقاذ أرواح بشرية ولنوقف موت أطفالنا".

 أقرأ أيضًا :المغرب يعلن تأييده لغوايدو الذي نصّب نفسه رئيسًا لفنزويلا

وأضاف "سنفعل كل ما يمكن بأقل كلفة اجتماعية ويؤدي إلى إمكانية الحكم والاستقرار لنتمكن من الاستجابة للوضع الملح"، وتابع أن "ما يفعله مادورو محاولة إيجاد عدو خارجي ومحاولة إيجاد قضية مشتركة مع جزء من اليسار العالمي، لكن القضية ليست متعلقة بيمين ويسار، إنها مسألة إنسانية وسنبذل قصارى جهدنا بطريقة مستقلة وسيادية لإنهاء حالة اغتصاب السلطة و(إقامة) حكومة انتقالية و(إجراء) انتخابات حرّة"، وردا على سؤال بشأن ما إذا كان ينوي استخدام سلطاته كرئيس للجمهورية بالوكالة ورئيس للبرلمان للموافقة على تدخّل عسكري خارجي في بلاده، قال غوايدو "سنفعل كل ما هو ممكن.. إنها مسألة خلافية جدا بالتأكيد، لكن باستخدام سيادتنا وممارسة صلاحياتنا، سنفعل ما تقتضيه الضرورة".

قال غوايدو بشأن تقدم دخول المساعدة الإنسانية: "عندما تتوفر لدينا الإمدادات الكافية سنقوم بمحاولة أولى لإدخالها. نعرف أن هناك عقبة في تيينديتاس (على الحدود مع كولومبيا) وأن القوات المسلحة تواجه معضلة كبيرة في قبول هذه المساعدات أو رفضها"، وأضاف "السبت والأحد سنقوم بتأهيل طاقم كبير من المتطوعين بما في ذلك من أجل الذهاب لجلبها إذا اقتضت الضرورة من نقاط الحدود"، وردا على سؤال عن موعد المحاولة الأولى، قال "أعتقد الأسبوع المقبل عندما ينتهي تأهيل طاقم المتطوعين وتنظيم إجراءات التوزيع"، وبشأن تقييمه لخطر وجود مجموعات مدنية سلحتها السلطات، في حال تخلى الجيش عن مادورو، قال غوايدو "بإرادتنا السياسية وبالتعاون يمكننا أن نقلل من ذلك بسرعة كبيرة، لأن الأمر لا يقتصر على قيام السلطات بتسليحهم بل وبتمويلهم أيضا والمال ينفذ بسرعة أكبر دائما".
وأضاف "لهذا السبب من المهم طلب حماية الموجودات الفنزويلية في العالم لمنع استخدامها في تمويل مجموعات غير نظامية"، وعن سبب عدم حدوث انشقاقات كبيرة لمسؤولين في الجيش رغم عرض العفو الذي

أعلن عنه، قال غوايدو "يجب تعميق ذلك. رأينا قبل أيام جنرالا يعبر عن موقفه (المؤيد لغوايدو) علنا. رأينا ضباطا برتبة سرجنت يعبرون عن استيائهم، وحاليا يتعرضون للتعذيب"، وردا على سؤال عما إذا كانت لديه اتصالات مع الصين وروسيا حليفتي مادورو، قال غوايدو "حاولنا إجراء اتصالات مع معظم دول العالم ونحن مستعدون للتحدث مع الجميع".

وأضاف "أنا واثق من أن بكين وموسكو تريان بوضوح الوضع في فنزويلا: مادورو لا يتمتع بدعم شعبي ولا يمكنه ضمان استقرار الاقتصاد وتسبب بأكبر تضخم في العالم وبانكماش إجمالي الناتج الداخلي بمقدار 53 نقطة خلال 5 أعوام بينما نملك أهم احتياطات نفطية في العالم"، وبشأن إمكانية استقباله مبعوثين من مجموعة الاتصال الدولية التي تسعى إلى حل تفاوضي، أكد غوايدو "نحن مستعدون للتحدث مع الجميع لكن ببرنامج محدد بدقة"، وأضاف "لسنا مستعدين للقيام بحوار كاذب".

 وقد يهمك أيضاً : 

المحكمة العليا الفنزويلية تمنع غوايدو من السفر وتجمّد أرصدته

مانويل يؤكد أن فنزويلا تعتزم إعادة النظر في اعترافها بجبهة البوليساريو

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خوان غوايدو يُؤكِّد فعل ما في وسعه ليُغادر مادورو السّلطة خوان غوايدو يُؤكِّد فعل ما في وسعه ليُغادر مادورو السّلطة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء

GMT 06:44 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

باريس هيلتون أنيقة خلال حضورها "أسبوع نيويورك"

GMT 06:55 2015 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

قناة الناس تعرض مسلسل الإمام الغزالي في رمضان

GMT 10:00 2023 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو محمود ياسين يُشيد بدور إلهام شاهين في مسلسل "آلفريدو"

GMT 01:03 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

أمينة خليل تُؤكّد أنّ شخصيتها بفيلم "122" قريبة إلى قلبها

GMT 23:12 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة إلى إكسمور بسيارة "ميني كوبر كونتري مان"

GMT 05:57 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

العلمي يكشف أهداف "نوفاريس" الفرنسية في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib