قصف بغاز السارين على خان شيخون في إدلب يوقع 100 قتيل و400 إصابة
آخر تحديث GMT 05:57:27
المغرب اليوم -

فرنسا تدعو مجلس الأمن الى عقد جلسة طارئة وموسكو تؤكد عدم مشاركة طائراتها بالقصف

قصف بغاز "السارين" على خان شيخون في إدلب يوقع 100 قتيل و400 إصابة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قصف بغاز

قصف بغاز "السارين" على خان شيخون في إدلب
دمشق ـ نور خوام

أكدت مديرية صحة محافظة إدلب السورية بعد ظهر اليوم الثلاثاء، مقتل 100 شخص وإصابة 400 آخرين في قصف بغاز "السارين" استهدف بلدة خان شيخون في ريف إدلب. وأفادت قوى الثورة بمقتل 100 شخص في مجزرة مروعة ارتكبها طيران الجيش السوري صباح اليوم، أعادت صورها إلى الأذهان ما حدث قبل أربعة أعوام في الغوطة.

وذكرت "شبكة شام" أن مروحيات سورية ألقت براميل متفجرة تحوي غاز السارين، ما أدى الى حدوث حالات اختناق في صفوف المدنيين، بينهم نساء وأطفال. وفي هذا السياق، قال رئيس الحكومة المؤقتة التابعة للمعارضة السورية، إن الطائرات التي ألقت غاز السارين في إدلب لا يمتلكها إلا نظام دمشق، مطالباً بقرار دولي تحت الفصل السابع لوقف مجازره.

وفي مؤتمر صحفي عقده الجندي في مدينة إدلب، اليوم الثلاثاء، أفاد أنه "عند الساعة 7:15 صباح اليوم (04:00 ت.غ)، شنت طائرات من طراز سوخوي 22 هجمات على الحي الشمالي في بلدة خان شيخون بصواريخ محملة بالغازات السامة، مما أسفر عن سقوط القتلى والجرحى". ولفت إلى أن "المنطقة لا يوجد بها عدد كافٍ من المستشفيات، الأمر الذي أدى الى نقل المصابين بسيارات الإسعاف إلى تركيا"، مبينا أنه "كان في إحدى المستشفيات وشاهد 17 شهيدا".

وعن الأعراض التي ظهرت على المتوفين والمصابين، كشف أنها "حالات اختناق، وتضييق الحدقة، ووزمة رئة كيمياوية المنشأ، وخروج الزبد من الفم، وحالات صدمة وغياب وعي، تدل على الإصابة بغازات سامة". وطالب الوزير "المجتمع الدولي ومنظمات حقوق الإنسان، أن تقوم بإجراءاتها بإثبات استخدام الغازات السامة، وأنهم مستعدون تقديم الأدلة من ملابس المصابين، ومن التربة، ومكان الإصابات، وتقديمها لأي مخبر جنائي، لإثبات استخدام دمشق لهذا السلاح".

وافاد مصدر أمني أن المستشفى الذي نقل إليه ضحايا الكيمياوي، تعرض بدوره للقصف ما ألحق به دماراً كبيراً، وفق مراسل وكالة فرانس برس. كما شاهد أفراداً من الطاقم الطبي وهم يتمكنون من الفرار.

وتداول ناشطون معارضون على مواقع التواصل الاجتماعي صورا تظهر مسعفين من الدفاع المدني، وهم يضعون كمامات ويعملون على رش المصابين الممددين على الأرض بأنابيب المياه.

واتهم الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية في بيان الثلاثاء القوات الحكومية  بتنفيذ الغارات مستخدمة صواريخ محملة بغازات كيميائية سامة تتشابه أعراضها مع أعراض غاز السارين. وطالب الائتلاف مجلس الأمن بعقد جلسة طارئة على خلفية الجريمة، وفتح تحقيق فوري واتخاذ ما يلزم من تدابير تضمن محاسبة المسؤولين والمنفذين والداعمين المتورطين فيها.

وعلى الإثر، دعا وزير الخارجية الفرنسي جان مارك إيرولت، اليوم الثلاثاء، إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن لبحث الهجوم بالغاز في محافظة إدلب الواقعة تحت سيطرة المعارضة السورية. وقال إيرولت في بيان لقد "وقع هجوم كيماوي جديد وخطير هذا الصباح في محافظة إدلب. المعلومات الأولية تشير إلى أن هناك عددًا كبيرًا من الضحايا بينهم أطفال. وأنا باسم الحكومة الفرنسية أدين هذا التصرف الشائن".

وأضاف أنه "في ظل هذه التصرفات الخطيرة التي تهدد الأمن الدولي أدعو الجميع إلى عدم التملص من مسؤولياتهم. ومع وضع هذا الأمر في الاعتبار أطلب اجتماعًا طارئًا لمجلس الأمن". وأكد قبل اجتماع في بروكسل لبحث المساعدات لسوري، أن أوروبا لا يمكن أن تلعب دورًا في إعادة إعمار البلاد دون فترة انتقالية ذات مصداقية”.‎

وفي موسكو، أعلنت وزارة الدفاع الروسية، أن طائراتها الحربية لم تنفذ أية غارة جوية اليوم الثلاثاء، في منطقة خان شيخون في محافظة إدلب السورية. وأضاف بيان للوزارة: "إن طائرات سلاح الجو الروسي، لم تجرِ أي عملية قصف في منطقة خان شيخون بمحافظة إدلب".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قصف بغاز السارين على خان شيخون في إدلب يوقع 100 قتيل و400 إصابة قصف بغاز السارين على خان شيخون في إدلب يوقع 100 قتيل و400 إصابة



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 04:08 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك
المغرب اليوم - أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية

GMT 01:05 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

علاج ديدان البطن بالأعشاب

GMT 14:03 2016 الإثنين ,26 أيلول / سبتمبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 15:52 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس السوداني عمر البشير يزور روسيا الخميس

GMT 20:28 2015 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib