مرصد الشمال المغربي لحقوق الإنسان ينظم ورشة بشأن العائدات من بؤر التوتر
آخر تحديث GMT 22:38:48
المغرب اليوم -

أوراش يكشف أن جامعة كرة السلة وضعت برنامجًا لإعادة الجمهور للملاعب

مرصد الشمال المغربي لحقوق الإنسان ينظم ورشة بشأن "العائدات من بؤر التوتر"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مرصد الشمال المغربي لحقوق الإنسان ينظم ورشة بشأن

السلطات المغربية
الدار البيضاء : جميلة عمر

تتوجه أنظار المجتمع الدولي ( حكومات، منظمات دولية، مجتمع  مدني محلي ) إلى معضلة عودة المقاتلين الأجانب من بؤر التوتر دون غيرهم، رغم أن الظاهرة لا تقتصر فقط على الرجال بل تشمل أيضا أعداد كبيرة من النساء والأطفال، وفي هذا الإطار، كشفت السلطات المغربية أن نحو 300 امرأة  وأكثر من333 طفلا بينهم 150 فتاة قاصر من أعمار مختلفة التحقوا منذ 2011 ببؤر التوتر في سورية والعراق، أغلبهن انضممن إلى تنظيمات متطرفة وعلى رأسها تنظيم "داعش" الإرهابي.

ومنذ بداية 2017 عادت أكثر من 150 امرأة إلى المغرب بعدما بدأ وهم "دولة الخلافة" يتبدد، وفقدت داعش قوتها وسقطت مختلف معاقلها، فيما يظل مصير باقي النساء أطفاله مجهولا أو معتقلات لدى تنظيمات وفصائل أخرى، ونظرا لما يترتب عن عودة النساء وأطفالهم من بؤر التوتر من نتائج وتداعيات، مما يفرض على المجتمع المدني ضرورة البحث عن مقاربات متنوعة لتأهيلهم وإعادة إدماجهم، خصوصا أن أغلبهم لم يسبق لهم التورط في عمليات مخالفة للقانون في بلدان التوتر.

لذلك، يعتزم مرصد الشمال لحقوق الإنسان تنظيم ورشة عمل بشأن "العائدات من بؤر التوتر وآليات الإدماج" لفائدة جمعيات المجتمع المدني بكل من تطوان، مرتيل، المضيق، الفنيدق، وتهدف ورشة عمل إلى تمكين فعاليات المجتمع المدني بالمنطقة من آليات عملية من أجل التعامل مع أنماط مختلفة من العائدات. وأطفالهم من بؤر التوتر، وسبل وتأهيلهم وإعادة إدماجهم داخل النسق الاجتماعي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرصد الشمال المغربي لحقوق الإنسان ينظم ورشة بشأن العائدات من بؤر التوتر مرصد الشمال المغربي لحقوق الإنسان ينظم ورشة بشأن العائدات من بؤر التوتر



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:12 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مصطفى محمد يعود إلى نانت ويتدرب منفردا

GMT 15:31 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib