العثماني يُشرف على توقيع اتفاقية لإحداث 220 ألف منصب عمل خلال 2022
آخر تحديث GMT 09:10:28
المغرب اليوم -

تتعلّق بالاستراتيجية الوطنية من أجل تنمية الهندسة و البناء

العثماني يُشرف على توقيع اتفاقية لإحداث 220 ألف منصب عمل خلال 2022

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العثماني يُشرف على توقيع اتفاقية لإحداث 220 ألف منصب عمل خلال 2022

توقيع اتفاقية لإحداث 220 ألف منصب عمل
الدار البيضاء ـ رضى عبد المجيد

أشرف رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، قبل سفره إلى نيويورك للمشاركة في أعمال الدورة 73 للجمعية العامة للأمم المتحدة، على التوقيع على عقد البرنامج الثاني بين الحكومة ومهنيي قطاع البناء والأشغال العمومية، في مدينة الحسيمة، وهو البرنامج الذي يتعلق بالاستراتيجية الوطنية من أجل تنمية الهندسة و البناء والأشغال العمومية.

ووقّعت تسعة قطاعات حكومية، بالإضافة إلى فاعلين مهنيين ممثلين في الجمعية الوطنية للبناء والأشغال العمومية، والفيدرالية المغربية للاستشارة والهندسة، في إطار المؤتمر الوطني العاشر للطرق، على عقد البرنامج الممتد من 2018 إلى 2022، والذي يتكون من عشرة عقود تطبيقية.

وأكّد بلاغ أصدرته وزارة العمل والإدماج المهني، فإن الاتفاقية التي وقعها القطاع  تأتي في إطار تفعيل التوجهات الاستراتيجية الكبرى الرامية  للنهوض بقطاع البناء والأشغال العمومية، تهدف إلى  إحداث 220 ألف منصب عمل في أفق سنة 2022.

ويتضمن هذا الاتفاق مجموعة من الالتزامات المتبادلة ما بين وزارتي الشغل والإدماج المهني، والتجهيز والنقل واللوجيستيك والماء، والفيدرالية الوطنية للبناء والأعمال العمومية والفيدرالية المغربية للاستشارة والهندسة.

وتتمحور مختلف الالتزامات الواردة في هذا الاتفاق الإطار ذات الصلة باختصاصات وزارة الشغل والإدماج المهني في تبادل المعطيات والمعلومات ذات الصلة بمجال التشغيل وظروف العمل، وتحسيس المقاولات العاملة في مجال البناء والأشغال العمومية بأهمية توقيع اتفاقيات العمل الجماعية من أجل تحسين المناخ الاجتماعي والرفع من مردود المقاولة، وكذا  العمل بتنسيق مع كل الفاعلين في هذا القطاع على تشجيع كل السبل الكفيلة بهيكلة المقاولات الفاعلة في قطاع البناء و الأشغال العمومية . و تشمل هذه الالتزامات، العمل على تمكين كل الأجراء العاملين في قطاع البناء والأشغال العمومية من بطاقات العمل المنصوص عليها في مدونة الشغل، بالإضافة إلى  تعزيز مراقبة تطبيق تشريع العمل في مجال البناء والأشغال العمومية، والالتزام بوضع نظام لتثمين المقاولات المواطنة في مجال البناء والأشغال العمومية.

وتهم القطاعات الحكومية المعنية، وزارات الداخلية، والاقتصاد والمال، وإعداد التراب الوطني والتعمير والسكنى وسياسة المدينة، والشغل  والإدماج المهني والزراعة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، والتربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، والتجهيز والنقل واللوجستيك والماء، والصناعة والاستثمار والتجارة والاقتصاد الرقمي، والطاقة والمعادن والتنمية المستدامة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثماني يُشرف على توقيع اتفاقية لإحداث 220 ألف منصب عمل خلال 2022 العثماني يُشرف على توقيع اتفاقية لإحداث 220 ألف منصب عمل خلال 2022



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 11:36 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

الإسباني "بيدرو بنعلي" يتولى تدريب اتحاد طنجة

GMT 23:38 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن خليفة مدرب أرسنال الجديد بعد انهيار الفريق

GMT 03:53 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

"جيمبالا" تستعد لإطلاق سيارة بمحركات بنزين بـ12 أسطوانة

GMT 19:14 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

النادي القنيطري يعرض العاني على اللجنة التأديبية

GMT 11:58 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكورات جلسات خارجية في الهواء الطلق لمواجهة الملل

GMT 10:32 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

مروة عبد البديع تكشف عن عروسة عيد الحب

GMT 10:45 2017 الخميس ,29 حزيران / يونيو

رشا نبيل تعود إلى شاشة "دريم" الخميس المقبل

GMT 21:07 2017 الثلاثاء ,21 شباط / فبراير

تخليد اليوم الوطني للسلامة الطرقية في سلا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib