إسبانيا تمنح المغرب مبلغ 30 مليون يورو لمكافحة الهجرة غير الشرعية
آخر تحديث GMT 11:55:14
المغرب اليوم -
ارتفاع حصيلة الشهداء الفلسطينيين في غزة إلى 74 ألفًا و228 شهيدًا منذ بدء العدوان الإسرائيلي ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 74 ألفاً و228 شهيداً و175 ألفاً و188 مصاباً القبض على رئيس لجنة الحكام بالاتحاد التركي لكرة القدم بتهم تزوير وخيانة الأمانة أردا غولر يغادر معسكر منتخب تركيا ويعود مبكراً إلى ريال مدريد بعد الإيقاف إصابة ناقلة نفط بمقذوف مجهول في مضيق هرمز قرب سلطنة عمان والتحقيقات جارية اليابان تحذر من إعصار تشوي وان مع رياح تصل إلى 180 كيلومترا وأمواج بارتفاع 6 أمتار زلزال بقوة 4.8 درجات يضرب ولاية فيكتوريا الأسترالية ويشعر به سكان ملبورن إسرائيليون عالقون في الإمارات يتجهون لرحلات ترانزيت مكلفة للعودة إلى تل أبيب بعد إلغاء فلاي دبي بعد اعتراضه الدفاع المدني السعودي يرصد أضرارا وإصابة مقيم جراء شظايا صاروخ باليستي في عسير القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ 71 عملية ضد مواقع وتحشيدات حوثية وتدمير وسائل نقل وإسناد عسكرية في تعز
أخر الأخبار

إسبانيا تمنح المغرب مبلغ 30 مليون يورو لمكافحة الهجرة غير الشرعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسبانيا تمنح المغرب مبلغ 30 مليون يورو لمكافحة الهجرة غير الشرعية

رئيس الوزراء الإسباني، بيدرو سانشيز
مدريد ـ لينا عاصي

أموال طائلة تلك التي صادق عليها مجلس الوزراء الإسباني يوم أمس الثلاثاء موجهة إلى المغرب، سواء بشكل مباشر عن طريق منحة لمكافحة الهجرة، بمبلغ 30 مليون يورو أو بشكل غير مباشر عن طريق خطط التنمية الاجتماعية والاقتصادية الشاملة لمدينتي سبتة ومليلية، باستثمارات مجمعة تزيد على 711 مليون أورو.وفي هذا الإطار، صادق مجلس الوزراء الإسباني على منح المغرب مساعدة في مجال التعاون الشرطي الدولي للمملكة المغربية بمبلغ 30 مليون أورو، توجه بالأساس لتمويل مكافحة الاتجار بالبشر وإدارة تدفقات الهجرة.

وحسب ما تم الإعلان عنه عقب انعقد مجلس الوزراء الإسباني، فإن “هذه المساعدة المالية تأتي استجابة لضرورة دعم جهود المغرب للتعامل مع ضغوط الهجرة على طريق غرب البحر الأبيض المتوسط”.وينص اتفاق مجلس الوزراء على أن “الغرض من الإعانة هو المساهمة في تحمل تكاليف عمليات النشر التشغيلية، وكذلك صيانة المواد المستخدمة وخدمات الشرطة المغربية في تطوير إجراءات تعاونية مع إسبانيا في مكافحة الاتجار غير المشروع بالبشر”.

وتؤكد البيانات المسجلة طوال عام 2022 فعالية إجراءات التعاون الشرطي الدولي للتعامل مع الوافدين غير النظاميين، حيث انخفض تدفق الهجرة هذا بنحو 20 في المائة.وتخضع مراقبة وتبرير هذا الدعم لوزارة الداخلية في سفارة إسبانيا في المغرب، وهي الهيئة المسؤولة عن التحقق من الوجهة الصحيحة للموارد المالية وتكييفها مع الأهداف والأغراض المحددة ودرجة الفعالية والكفاءة.

على صعيد آخر، أعلن مجلس الوزراء الإسباني عن خطط التنمية الاجتماعية والاقتصادية الشاملة لمدينتي سبتة ومليلية، باستثمارات مجمعة تزيد على 711 مليون أورو بين عامي 2023 و2026.وقال المجلس إن “سبتة ومليلية منطقتان تتمتعان بخصائص فريدة تتطلبان اهتماما متباينا بسبب مجموع الصعوبات المرتبطة بالعوامل الاقتصادية والاجتماعية والديمغرافية”، موضحا أن أكثر من 75 في المائة من تمويل خطط المدينتين يأتي من ميزانيات الدولة العامة والصناديق الهيكلية للاتحاد الأوروبي والباقي جزء من أموال برنامج التعافي والتحول والقدرة على الصمود.وتم تحديد أكثر من 70 إجراء – استثمارا وإصلاحا – لكل مدينة، بهدف ضمان فرص النمو الاقتصادي والتماسك الاجتماعي في هذه المناطق.

وتتضمن الخطة ثلاثة محاور، يهم المحور الأول خلق نموذج اقتصادي جديد عن طريق تدابير لتعزيز الاقتصاد الأخضر والرقمي والدائري، مع إبراز الدفعة الخاصة لقطاع السياحة والتوقعات الخارجية للمدن. ويهم المحور الثاني البنيات التحتية والإسكان، بهدف تعزيز وتنشيط الموانئ والطرق السريعة وتحسين ربط النقل وتحديث البنيات التحتية التكنولوجية والبنى التحتية للطاقة. ويهم المحور الثالث تعزيز الخدمات العامة، عن طريق تعزيز وتقوية النظام الصحي وتعزيز النظام التعليمي والتدريب المهني وتعزيز إقامة العدل وتقوية القطاع الثقافي ورقمنة الإدارات العامة وتعزيز خدمات الدولة وتعزيز قدرات الإدارات لتوجيه الاستثمارات إلى الاقتصاد الحقيقي.وفي كلتا المدينتين، هناك التزام بإنشاء مكاتب إدارة المشاريع، والتي تساهم في تنفيذ الحجم الكبير من الموارد التي سيتم ضخها في الاقتصاد، مع إيلاء اهتمام خاص للاستثمارات من سجلات إطلاق ونقل الملوثات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

سانشيز يرد على رسالة المغرب إلى الأمم المتحدة حول الاعتراف بالحدود مع سبتة ومليلية

الحكومة تقول إن العلاقات المغربية الإسبانية تتعزز يوماً بعد يوم بفضل نقاش مفتوح وشفاف

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسبانيا تمنح المغرب مبلغ 30 مليون يورو لمكافحة الهجرة غير الشرعية إسبانيا تمنح المغرب مبلغ 30 مليون يورو لمكافحة الهجرة غير الشرعية



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:12 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مصطفى محمد يعود إلى نانت ويتدرب منفردا

GMT 15:31 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib