نبيلة ابن كيران تؤكّد أنّ زوجها لم يرضخ إلى ضغوطات تشكيل الحكومة المغربية
آخر تحديث GMT 11:55:09
المغرب اليوم -

أوضحت أنه أفشل العديد من الخطط المدروسة التي أرادت إخراجه ذليلًا

نبيلة ابن كيران تؤكّد أنّ زوجها لم يرضخ إلى ضغوطات تشكيل الحكومة المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نبيلة ابن كيران تؤكّد أنّ زوجها لم يرضخ إلى ضغوطات تشكيل الحكومة المغربية

رئيس الحكومة المعفى عبد الإله ابن كيران و زوجته نبيلة
الرباط - رشيدة لملاحي

كشفت زوجة رئيس الحكومة المعفى، عبد الإله ابن كيران، السيّدة نبيلة ابن كيران، أن "العاهل المغربي الملك محمد السادس تدخّل لإنهاء أزمة تشكيل الحكومة وفق الصلاحيات التي يُخولها له روح الدستور المغربي"، مؤكدة أنها كانت من أول المهنئين لزوجها لأنه أعفي من ضغوط ومسؤولية ثقيلة.

 وأضافت ابن كيران، أن زوجها ظلت مواقفه ثابتة ولم يخن أصوات المغربيين الانتخابية، مشيرة إلى أن العمل السياسي يجسّد مواقفًا لا مناصب فقط، مؤكّدة أن أسرة عبد الإله ابن كيران سُعدت بخبر إعفاءه "صرنا أحرار كما كنا وبدت الفرحة على وجوه أبنائي، لأنهم يعرفون ثقل مسؤولية والدهم"، وردّت زوجة رئيس الحكومة المعفى، على التفاعلات الساخرة التي رحبت بقرار اعفاء بنكيران، أنّ "زوجي لم يفشل بل واجه خُططًا أرادت إفشاله وخرج منتصرًا مرفوع الرأس، حيث لم يقدم استقالته وتشبث بموقف الحزب، لم يخرج ذليلا بأخطاء ولم يرضخ إلى الضغوطات". 

وشدد بلاغ الأمانة العامة لحزب "العدالة والتنمية"، أصدرته عقب اجتماعها الاستثنائي، الخميس، على أن "ابن كيران أدى مهمته في نطاق من المسؤولية العالية، والمرونة اللازمة والتنازل من أجل المصلحة الوطنية العليا من أجل تشكيل حكومة قوية ومنسجمة تكون في مستوى تطلعات الملك والناخبين"، موضحة أنّ "الأمين العام لا يتحمّل بأي وجه من الأوجه مسؤولية التأخّر في تشكيلها، المسؤولية عن ذلك ترجع إلى الاشتراطات المتلاحقة خلال المراحل المختلفة من المشاورات من قبل أطراف حزبية أخرى، وهي التي ستجعل تشكيلها – في حالة استمرارها- متعذرًا أيا كان رئيس الحكومة المعيّن".

 وبيّنت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية المغربي،  أن "المشاورات المقبلة وجب أن تراعي المقتضيات الدستورية والاختيار الديمقراطي والإرادة الشعبية المعبر عنها، من خلال الانتخابات التشريعية وأن تحظى الحكومة المنبثقة عنها بثقة ودعم جلالة الملك"، داعية المجلس الوطني للحزب إلى الانعقاد في دورة استثنائية يوم السبت 18 مارس/آذار الجاري من أجل دارسة المعطيات الجديدة واتخاذ القرار المناسب.

ونفى الأمين العام لحزب العدالة والتنمية المغربي عبد الإله بنكيران، نفى لقاءه بالعاهل المغربي، حيث أكد أن"الملك محمد السادس لم يستقبله لإبلاغه خبر إعفائه من مهامه الحكومية"، مشيرًا إلى أنّ أعضاء الأمانة العامة للحزب تفاعلوا بشكل إيجابي مع مضامين القرار الملكي، الذي أعلن الأربعاء، بشأن إعفاء رئيس الحكومة المكلف من منصبه، بسبب ما وصفه القرار بـ "تأخره في تشكيل الحكومة المقبلة".

وأوضح بنكيران، في كلمة له، أمام وسائل الإعلام في مقر حزبه في الرباط، مباشرة انتهاء الاجتماع ، أن الأمانة العامة لحزبه ثمّنت مضمون بلاغ الديوان الملكي، إلا أنها قررت عقد مجلس وطني يوم السبت المقبل، لمناقشة الموضوع، مؤكّدًا أنَّ المجلس الوطني سيسير في اتجاه احترام إرادة الأمانة العامة، ومشيرًا إلى أنّ احترام مؤسسات الحزب هو الذي دفع إلى الدعوة لعقده، ورفض رئيس الحكومة المعفي، التعليق على القرار الملكي، مختتمًا أنّ "الحكومة انتهت بالنسبة إليَّ".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نبيلة ابن كيران تؤكّد أنّ زوجها لم يرضخ إلى ضغوطات تشكيل الحكومة المغربية نبيلة ابن كيران تؤكّد أنّ زوجها لم يرضخ إلى ضغوطات تشكيل الحكومة المغربية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 17:53 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

نادي كوبنهاغن يُعلن رحيل المهاجم نيكلاس بيندتنر عن صفوفه

GMT 18:26 2017 الأحد ,29 كانون الثاني / يناير

حفل زفاف ينتهي بجريمة قتل في مراكش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib