العماري يعتزم تقديم قانون يمنع جمع النواب بين أكثر من منصب
آخر تحديث GMT 01:56:52
المغرب اليوم -

في حالة فوزه بالمرتبة الأولى في الانتخابات التشريعية

العماري يعتزم تقديم قانون يمنع جمع النواب بين أكثر من منصب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العماري يعتزم تقديم قانون يمنع جمع النواب بين أكثر من منصب

الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة إلياس العماري
الدار البيضاء : جميلة عمر

أكد إلياس العماري، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، خلال لقاء نظمته المؤسسة الدبلوماسية حول "حقوق المعارضة وممارسة الديمقراطية"، أن الحزب يعتزم، في حال فوزه بالمرتبة الأولى في الانتخابات التشريعية المقبلة، تقديم قانون يمنع جمع النواب بين منصبهم النيابي ومناصب أخرى، وخاصة رئاسة الجماعات الحضرية والقروية. وأضاف "العماري" أن هذا القانون يرمي إلى ضمان تفرغ البرلمانيين لعملهم النيابي، وحضور البرلمانيين لجلسات البرلمان بنسبة أكبر مما هي عليه حاليًا، داعيا إلى إيجاد حل لهذه المعضلة.
وأوضح أن ظاهرة غياب النواب عن حضور جلسات البرلمان سببها عدم تفرغهم التام للعمل البرلماني، وإقامة بعضهم في مناطق بعيدة، ومزاولة بعضهم لأعمال أخرى مختلفة، وعلى صعيد آخر، توقع الأمين العام لحزب الأصالة والمعارصة فوز الحزب في الانتخابات التشريعية، المقرر تنظيمها في السابع من أكتوبر / تشرين الأول، مضيفًا أن هذا التوقع يأتي بناء على المعلومات والتقديرات التي يملكها الحزب، ومتابعاته المستمرة للوضع السياسي، وطبيعة اللوائح الانتخابية التي صادق عليها، وحظوظ مرشحيه، وتقييم أداء الأحزاب المنافسة.

وأضاف "العماري" أن الحزب سيتحالف مع الأحزاب التي يتقاسم معها مرجعيته، ممثلة في الحداثة والليبرالية، وأنه لن يبرم تحالفات مع أحزاب تتبنى مواقف ومرجعيات مختلفة. وتطرق إلى الوضع الاقتصادي، مشيرًا إلى أن الاقتصاد المغربي يواجه معضلة التشغيل والمديونية، ونسب النمو المنخفضة، ووعد بتحقيق نسبة نمو قدرها 5 %، لتوفير 150 ألف فرصة عمل سنويًا، في حال فوز الحزب في الاستحقاقات المقبلة، إلى جانب التخفيف من المديونية، والاستثمار في الاقتصاد الاجتماعي.

وبخصوص قطاع التعليم، أوضح أن الأمر لا يتعلق بأزمة على هذا المستوى، بل بالمرور بوضعية تعليمية "مخيفة"، على مستويات تخص عدم ربط التعليم بالعمل والتطور، واتخاذ قرار استراتيجي بشأن لغة التدريس ومحتواه، وضعف بنيات الاستقبال المرتبطة بالإمكانيات. وحضر هذا اللقاء 30 سفيرًا أجنبيًا معتمدًا في الرباط، يمثلون مختلف قارات العالم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العماري يعتزم تقديم قانون يمنع جمع النواب بين أكثر من منصب العماري يعتزم تقديم قانون يمنع جمع النواب بين أكثر من منصب



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 13:42 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أمانة الرياض تكثف أعمال النظافة في المتنزهات البرية

GMT 05:18 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

الدولي المغربي حكيم زياش يتألق مجدداً في كلاسيكو هولندا

GMT 06:42 2019 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

أمال صقر تكشف سبب طلاق زوجها الحالي من شريكته السابقة

GMT 10:50 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الآثار المصرية تصدر كتابًا جديدًا عن خبيئة الكرنك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib