قائد أفريكوم يُشيد بتفوق الجيش المغربي في مناورات الأسد الإفريقي‬
آخر تحديث GMT 05:01:56
المغرب اليوم -

قائد "أفريكوم" يُشيد بتفوق الجيش المغربي في مناورات "الأسد الإفريقي‬"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قائد

القوات المسلحة الملكية المغربية
الرباط - كمال العلمي

أشاد الجنرال ستيفن تاونسند، قائد القيادة العسكرية الأمريكية بإفريقيا (أفريكوم)، بـ”القدرات العسكرية العالية جدا للقوات المسلحة الملكية في تنظيم النسخ السابقة من مناورات الأسد الإفريقي”، مثنياً على “الإمكانيات العسكرية الهائلة” للجيش المغربي.وأوضح الجنرال تاونسند، في مؤتمر صحافي عبر الأنترنيت، أن “المغرب استضاف 18 نسخة من مناورات الأسد الإفريقي، بفضل البنيات التحتية المتطورة والمهارات التدريبية المتقدمة لدى القوات المسلحة”، وزاد شارحا: “لقد استضافونا بطريقة رائعة”.

وبخصوص النقاش المتعلق بتنويع مسارح عمليات مناورات “الأسد الإفريقي”، قال المسؤول العسكري الأمريكي إن “الكونغرس الأمريكي حثّ الجيش على تنويع أماكن تنظيم المناورات إن أمكن ذلك في الدورات المقبلة، من خلال نقل بعض أجزائها إلى مناطق أخرى في القارة الإفريقية”.ومع ذلك، أقرّ قائد القيادة العسكرية الأمريكية بإفريقيا (أفريكوم) بصعوبة تنفيذ توجيهات الحكومة الأمريكية، بالنظر إلى “صعوبة العثور على بلد إفريقي قادر على تنظيم مناورات الأسد الإفريقي مثلما تقوم بذلك القوات المسلحة الملكية بالمغرب”، وتابع بأن “القيادة جعلت المغرب الحاضن الرئيسي لمناورات الأسد الإفريقي، مع وجود مسارح ميدانية أخرى بكل من تونس والسنغال وغانا”، مشيراً إلى اعتماده على المغرب لتنظيم النسخ المقبلة من مناورات “الأسد الإفريقي” بهدف تنويع الشراكة الثنائية.

وتعكس مناورات “الأسد الإفريقي” مستوى الشراكة العسكرية المتينة بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية. وتتجه تلك التداريب الميدانية إلى تعزيز التشغيل البيني للجيوش الإفريقية، وذلك في مواجهة التهديدات والتحديات المطروحة بالمنطقة.وقد انطلقت النسخة الثامنة عشرة من تمرين “الأسد الإفريقي” لسنة 2022 من 20 إلى 30 يونيو المنصرم، بتعليمات من الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية.وعرفت نسخة هذه السنة مشاركة عشرة بلدان، بما فيها المغرب والولايات المتحدة الأمريكية، فضلا عن حوالي عشرين ملاحظا عسكريا من بلدان شريكة في مناطق أكادير وابن جرير والقنيطرة والمحبس وتارودانت وطانطان.جدير بالذكر أن تمرين “الأسد الإفريقي” يُصنّف ضمن أهم التدريبات المشتركة في العالم، ويسعى إلى تحقيق مجموعة من الغايات؛ أبرزها تعزيز قدرات المناورة للوحدات المشاركة، وتعزيز قابلية التشغيل البيني بين المشاركين في تخطيط وتنفيذ العمليات المشتركة في إطار التحالف، وإتقان التكتيكات والتقنيات والإجراءات، وتطوير مهارات الدفاع السيبراني.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وفاة جندي مغربي في الكونغو متأثراً بالجراح الناجمة عن إطلاق النار

تفاصيل الاتفاقِ العسكريِ المغربيِ الإسرائيليِ

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قائد أفريكوم يُشيد بتفوق الجيش المغربي في مناورات الأسد الإفريقي‬ قائد أفريكوم يُشيد بتفوق الجيش المغربي في مناورات الأسد الإفريقي‬



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 04:55 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي
المغرب اليوم - طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib