الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد غياب الرد الإسرائيلي ويدعو لاعتماد قوة المنطق لتحرير الأراضي
آخر تحديث GMT 11:29:18
المغرب اليوم -

الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد غياب الرد الإسرائيلي ويدعو لاعتماد قوة المنطق لتحرير الأراضي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد غياب الرد الإسرائيلي ويدعو لاعتماد قوة المنطق لتحرير الأراضي

الرئيس اللبناني جوزيف عون
بيروت ـ المغرب اليوم

قال الرئيس اللبناني جوزيف عون، الأربعاء، إن بلاده لم تتلقَّ أي رد من إسرائيل بشأن خيار التفاوض لتحرير أراضيها، مؤكداً أن “منطق القوة لم يعد يجدي نفعًا، وعلينا اللجوء إلى قوة المنطق”. جاء ذلك خلال استقبال عون، وفد “نقابة المحررين” في قصر الرئاسة ببيروت.

ورغم دعوات عون المتكررة إلى التفاوض خلال الأسابيع الأخيرة، تتمادى إسرائيل في زيادة وتيرة خروقاتها لاتفاق وقف إطلاق النار الموقع مع “حزب الله” بوساطة أمريكية في 27 نوفمبر/ تشرين الثاني 2024.

وحاول ذلك الاتفاق وقف عدوان شنته إسرائيل على لبنان منذ أكتوبر/ تشرين الأول 2023 ثم تحول في سبتمبر/ أيلول 2024 إلى حرب شاملة قتلت خلالها أكثر من 4 آلاف شخص وأصابت نحو 17 ألفا آخرين.

ولا تزال إسرائيل تتحدى الاتفاق بمواصلة احتلالها 5 تلال لبنانية في الجنوب سيطرت عليها في الحرب الأخيرة، إضافة إلى مناطق لبنانية أخرى تحتلها منذ عقود. عون ذكر أن لبنان يسعى لتحقيق مصالحه الوطنية عبر الدبلوماسية. وأضاف: “لبنان لم يتسلم بعد أي رد إسرائيلي على خيار التفاوض الذي كان قد طرحه لتحرير الأرض”.

وتابع: “منطق القوة لم يعد ينفع وعلينا أن نذهب إلى قوة المنطق”. وأوضح أن “الموضوع لا يتعلق بالضغط أم لا، الرئيس الأمريكي (دونالد ترامب) لديه مشروعه في المنطقة، وهو قائم على الاستقرار والأمن، ونحن لدينا مشروعنا وقوامه وقف الاعتداءات وتحرير الأرض واستعادة الأسرى، ونقوم بما تقتضيه مصلحة بلدنا”.

وتساءل: “إذا لم نكن قادرين على الذهاب إلى حرب، والحرب قادتنا إلى الويلات، وهناك موجة من التسويات في المنطقة، ماذا نفعل؟”.
ومقابل دعوة عون للحوار، أعلن “حزب الله” مرارا رفضه أي تفاوض سياسي جديد مع تل أبيب، داعيا إلى توحيد الموقف الوطني اللبناني في مواجهة “الانتهاكات الإسرائيلية”.

وبشأن تحميل إسرائيل “حزب الله” مسؤولية خروقاتها المتكررة لوقف إطلاق النار، قال عون إن الحزب “لا يتدخل في منطقة جنوب الليطاني، وإن الجيش اللبناني يقوم بواجباته على كامل الأراضي اللبنانية”.

وتشهد الحدود اللبنانية الجنوبية تصعيدا واسعا حيث ينفذ الجيش الإسرائيلي يوميا، غارات على عدة بلدات، زاعمًا انه يستهدف عناصر وقياديين في “حزب الله” ومخازن أسلحة، من دون أي رد من “حزب الله” أو الجيش اللبناني.
وتحت ضغوط إسرائيلية أمريكية، أقرت الحكومة اللبنانية في 5 أغسطس/ آب الماضي حصر السلاح بيد الدولة، بما يشمل “حزب الله”، لكن الأخير يرفض ذلك.

ورحبت الحكومة اللبنانية بخطة وضعها الجيش لتنفيذ القرار، غير أنها لم تحدد مهلة زمنية لتطبيقه، في خطوة اعتبرها مراقبون محاولة لإرضاء الحزب وقاعدته.

وقـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

لبنان لم يتلق رداً إسرائيلياً على التفاوض

الرئيس اللبناني يتهم إسرائيل بارتكاب جريمة سياسية ويؤكد تماديها في خرق السيادة والتصعيد جنوب البلاد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد غياب الرد الإسرائيلي ويدعو لاعتماد قوة المنطق لتحرير الأراضي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد غياب الرد الإسرائيلي ويدعو لاعتماد قوة المنطق لتحرير الأراضي



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 03:15 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 06:11 2017 الأربعاء ,12 تموز / يوليو

استقبال بريطانيا ملك إسبانيا في زيارة دولية

GMT 02:09 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

هروب إنسان الغاب في مبنى Monsoon من حديقة تشيستر

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 08:44 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

شركة أرامكو السعودية تنفي زيادة أسعار البنزين

GMT 04:38 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

مستجدات مشروع مغربي-إماراتي لتزويد1000 قرية بالطاقة الشمسية

GMT 02:53 2017 الإثنين ,05 حزيران / يونيو

صابرين تؤكد صدمة عائلتها من مسلسل "الجماعة 2"

GMT 11:08 2016 الجمعة ,11 آذار/ مارس

تعلمي العناية بنفسك خلال فترة النفاس

GMT 01:30 2025 الجمعة ,15 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 15 أغسطس/آب 2025
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib