عائلات معتقلي الريف يطالبون الملك بالتدخل لإيجاد حد للأزمة
آخر تحديث GMT 13:31:49
المغرب اليوم -

خلال اجتماعهم في مقر الاتحاد في الحسيمة

عائلات معتقلي الريف يطالبون الملك بالتدخل لإيجاد حد للأزمة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عائلات معتقلي الريف يطالبون الملك بالتدخل لإيجاد حد للأزمة

الحراك الشعبي في الريف
الدار البيضاء - جميلة عمر

اجتمعت عائلات معتقلي الحراك الشعبي في الريف ، مساء السبت ، 24 على الساعة العاشرة ليلًا ، في مقر الاتحاد المغربي للشغل في الحسيمة ، اجتماعًا واسعًا ضم العديد من أفراد عائلات المعتقلين ، على خلفية أحداث حراك الريف.
 
وأكدت العائلات في بيان لها أنه تم خلال هذا الاجتماع عبرت العائلات عن مواقفهم من مجموعة من المبادرات التي يتم الترويج لها والتطورات التي عرفتها مدينة الحسيمة في الآونة الأخيرة.
 
وشددت العائلات على أن طريقة اختطاف أبنائهم غير قانونية وشابتها خروقات منافية للقوانين ولمقتضيات دستور 2011 للمواثيق الدولية لحقوق الإنسان التي صادق عليها المغرب.
 
كما عبر المتدخلون في هذا  اللقاء عن معاناتهم النفسية التي أصبحت تتفاقم يوميًا ، عن آلامهم وجراحهم كعائلات من ويلات الاعتقال ، وقد صيغت خلاصات الاجتماع التي اتفق عليها الحاضرون في النقاط التالية ، قائلين "إننا كعائلات المعتقلين نطالب بالإطلاق الفوري لسراح كل المعتقلين السياسيين على خلفية الحراك السلمي في الريف، وإسقاط التهم التي يتم التحقيق فيها معهم، وإلغاء المتابعات".
 
كما تشبثت العائلات ببراءة المعتقلين السياسيين من التهم الثقيلة التي تلفق لهم، ونستنكر بشدة طريقة اختطافهم ، مع إدانتهم التحركات التي قامت وتقوم بها السلطات المحلية بتوظيف أجهزتها وإمكاناتها من أجل التأثير على عائلات المعتقلين واستغلال ظروفهم الاجتماعية والنفسية المزرية التي يمرون بها من أجل توقيع رسائل استعطاف بشكل فردي لتوهيمهم بإطلاق سراح أبنائهم.
 
واستنكر المتدخلون أجواء الاحتقان التي تذكيها الجهات الأمنية عن طريق استفزاز المواطنين في الشوارع ، مع المطالبة  بوقف الاعتقالات العشوائية التي تقوم بها تلك الأجهزة ، ورفع كل مظاهر العسكرة وإعادة الهدوء إلى المدينة والطمأنينة إلى سكانها ، معتبرين أن المقاربة الأمنية ليست حلًا ولن تكون كذلك للخروج من هذه الأزمة ، زتحميل الجهات المسؤولة عن هذه الاعتقالات، مسؤولية تردي الوضع الصحي لأمهات وآباء المعتقلين وأفراد عائلاتهم وما قد يترتب عنه من مآسي إنسانية ، قد تتسبب في حالات الوفاة أو أية أزمة نفسية أو صحية لأحد أفراد العائلة.
 
وقال المتدخلون "نذكر الرأي العام الوطني والدولي بالمناشدات التي كان يوجهها نشطاء الحراك قبل اعتقالهم لأعلى سلطة في البلاد من أجل التدخل لإيجاد حد للأزمة والاستجابة للملف المطلبي ، وبناءً عليه ، فإننا نناشد الملك محمد السادس بالتدخل من أجل إيجاد مخرج للأزمة ، عن طريق الإفراج عن المعتقلين وإسقاط التهم الثقيلة كافة التي تلفق لهم كمدخل أساسي للخروج من هذا المأزق ، مع فتح حوار جاد ومسؤول معهم والجلوس إلى طاولة الحوار لوضع حد لمعاناتنا كعائلات ، ووضع حد لمعاناتهم كمعتقلين ، من أجل تجاوز حالة الاحتقان التي تعرفها المنطقة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عائلات معتقلي الريف يطالبون الملك بالتدخل لإيجاد حد للأزمة عائلات معتقلي الريف يطالبون الملك بالتدخل لإيجاد حد للأزمة



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib