حميد شباط يستسلم لمطالب تيار بركة تحسبًا لسيناريو تأجيل المؤتمر المقبل
آخر تحديث GMT 23:12:32
المغرب اليوم -

الوزير قيوح وولد الرشيد يتشبثان بموقفهما من رفع تمثلية الجهات

حميد شباط يستسلم لمطالب "تيار بركة" تحسبًا لسيناريو تأجيل المؤتمر المقبل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حميد شباط يستسلم لمطالب

الأمين العام لحزب الاستقلال حميد شباط
الرباط - رشيدة لملاحي

يواصل التيار الذي يسير في اتجاه دعم الوزير السابق نزار بركة لقيادة "حزب الاستقلال"، ضغطه على الأمين العام الحالي للحزب حميد شباط، حيث كشف مصادر مطلعة على كواليس اجتماع الحزب ليلة أمس الثلاثاء، لـ"المغرب اليوم" باستجابة زعيم الحزب لمطلب رفع تمثيلية الجهات وأقاليم مدن المغرب بخوص أعضاء المجلس الوطني في المؤتمر المقبل للحزب.

وأفادت المصادر نفسها، بأن القيادي النافذ في جهة أغادير عبد الصمد قيوح، تشبث بمطلب رفع التمثيلية، الذي وافقت علية اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال، بعد جدالات مثيرة حول الموضوع.  وأوضحت المصادر المذكورة أن الأمين العام للحزب حميد شباط، نهج استراتجية جديدة في تذويب الخلاقات الداخلية، محاولاً التنازل عن مضض بخصوص بعض القرارات، خوفًا من حبك سيناريو تأجيل المؤتمر بسبب التوتر الذي يعرفه الحزب.

 وأشارت مصادر لـ"المغرب اليوم" أن بعض أعضاء اللجنة التنفيذية الذين يعتبرون اليد اليمنى لحميد شباط في الحزب، يتحفظون على منح تمثيلة لبعض الجهات، خوفا من عدم التحكم في عدد أعضاء المجلس الوطني الذين يعد العدد الأكبر منهم من أنصار حميد شباط.

يشار إلى أن اللجنة  التنفيذية للحزب عقدت اجتماعًا في أحد فنادق مراكش، نهاية الأسبوع الماضي، بعيدًا عن الإعلام.

وكان الأمين العام لحزب الاستقلال حميد شباط، يراهن في هذا اللقاء على بحث سبل إيجاد حل يرضي قيادات حزبية، خصوصًا حمدي ولد الرشيد وعبد الصمد قيوح، على خلفية مطالبتهما بمنحهما تمثيلية كبيرة بالنسبة للجهات في المؤتمر المقبل.

 وسبق للقيادات المذكورة إن كانت الى جانب زعيم حزب "الميزان" خلال فترة توتر علاقته مع المحتجين ضده، على خلفية تصريحات موريتانيا، غير أنها غيرت مواقفها وبدأت تتحدث في الأيام الأخيرة عن ضرورة وحدة الحزب لكن في ظل منحها امتيازات إضافية لم تستطع الفوز بها خلال الفترة السابقة، مستغلة التوتر الذي يشهده الحزب، على خلفية العقوبات الصادرة في حق الوزيرين السابقين ياسمينة بادو وكريم غلاب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حميد شباط يستسلم لمطالب تيار بركة تحسبًا لسيناريو تأجيل المؤتمر المقبل حميد شباط يستسلم لمطالب تيار بركة تحسبًا لسيناريو تأجيل المؤتمر المقبل



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib