إدريس جطو يحاسب مسؤولين في عهد حكومتي بنكيران والعثماني
آخر تحديث GMT 19:26:29
المغرب اليوم -

تقرير يدقق في 108 حسابات خاصة بوزراء وإداريين

إدريس جطو يحاسب مسؤولين في عهد حكومتي بنكيران والعثماني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إدريس جطو يحاسب مسؤولين في عهد حكومتي بنكيران والعثماني

رئيس المجلس الأعلى للحسابات المغربي إدريس جطو
الدار البيضاء - جميلة عمر

يصدر تقرير جديد للمجلس الأعلى للحسابات، القاضي بالتدقيق الخاص لـ108 حسابات تابعة لوزراء، وقطاعات وزارية في عهد حكومتي بنكيران والعثماني، بالإضافة إلى تقرير آخر يُعنى بتدقيق 64 حسابًا، 40 منها تتعلّق بحسابات إداريين في الأقضية والمحافظات و4 خاصة بالقنصليات والبعثات الدبلوماسية.

وأكد رئيس المجلس الأعلى للحسابات إدريس جطو، عبر لجنة العدل والتشريع في مجلس المستشارين في جلسة مغلقة أثناء عرض ميزانية مجلسه مغلقة أثناء عرض ميزانية مجلسه الفرعية، بأن قضاة المجلس الأعلى للحسابات ومجالس المناطق، يعتمدون في مقاربة التدقيق على عملية تحديد مواطن المخاطر الناجمة على الثغرات الكامنة في نظام المراقبة الداخلية لدى المصالح التي شملتها عملية المراقبة، استنادًا على تحليل متعدد الأبعاد واستعمال مختلف التقنيات والأدوات المتبعة في هذا المجال، على مستوى التدقيق من خلال المستندات والتحريات الميدانية.

وأشار جطو، بشأن المراقبة الإدارية، إلى وجود قرابة 60 مهمة رقابية ضمنها مهما إدارية لأكبر المؤسسات العمومية التي تتصدر المجال الاقتصادي والتنموي والتصدير، لتفادي الخسائر مستقبلًا، وتقويم الحسابات، وتغطي كبرى المعاهد والمؤسسات التعليمية، والمجالس الوطنية ومجالس الحكومة، مؤكّدًا أنه بعد مرور سنتين كاملتين على إجراء انتخابات المجالس البلدية، وسنة على إجراء الانتخابات التشريعية المغربية، يرتقب أن تصدر في الأسابيع القليلة المقبلة تقارير ستتضمن خروقات وتجاوزات قانونية ومالية ارتكبها المرشحون في الانتخابات.

وكشف رئيس المجلس للحسابات أنّ مجلسه سينشر، قريبًا، ثلاثة تقارير، يتعلّق الأول بفحص مستندات إثبات المصاريف والمبالغ التي تسلمتها الأحزاب السياسية، في إطار مساهمة الدولة في تمويل حملاتها الانتخابية في اقتراع 4 سبتمبر/أيلول 2015، المتعلقة بانتخاب المجالس الجماعية والجهوية، والثاني يتعلّق ببحث الجرد الخاص بانتخاب المجالس الجماعية والجهوية، وبحث الجرد الخاص بمصاريف المرشحين الخاصة في حملاتهم الانتخابية، والوثائق الخاصة فيها، في اقتراع 4 سبتمبر/أيلول، بالإضافة إلى اقتراع 17 سبتمبر/أيلول المتعلق بانتخاب أعضاء مجالس البلديات والمحافظات، والثالث يرتبط بتدقيق حسابات الأحزاب السياسية وفحص صحة نفقاتها في إطار الدعم الممنوح لها للمساهمة في تغطية مصاريف تدبيرها ومصاريف مؤتمراتها.

وأوضح جطو أنّ مجلسه يعدّ حاليًا تقريرين بشأن اقتراع 7 أكتوبر/تشرين الأول 2016 لانتخاب أعضاء مجلس النواب، يتعلّق الأول مراجعة مستندات الإثبات المتعلقة بصرف مساعدة الدولة في تمويل الحملات الانتخابية للأحزاب السياسية، بينما يتعلق التقرير الثاني ببحث جرد مصاريف المرشحين ضمن الاقتراع نفسه.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدريس جطو يحاسب مسؤولين في عهد حكومتي بنكيران والعثماني إدريس جطو يحاسب مسؤولين في عهد حكومتي بنكيران والعثماني



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير

GMT 10:34 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

بريطانية تُقيم دعوى ضد تلميذ زعم ممارسة الجنس معها

GMT 18:07 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

‏فضل صلاة النافلة

GMT 11:42 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

مرسيدس C63 كوبيه معدلة بقوة 603 أحصنة من Chrometec

GMT 02:32 2024 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

السعودي الدهامي إلى كأس العالم لقفز الحواجز 2025
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib