مطلب فك العزلة يُخرج سكانًا مغاربة إلى الاحتجاج في إيتزر
آخر تحديث GMT 13:00:57
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

استنكروا التلاعب والتماطل والوعود العرقوبية

مطلب "فك العزلة" يُخرج سكانًا مغاربة إلى الاحتجاج في إيتزر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مطلب

احتجاج بعض المغاربة
الرباط - المغرب اليوم

نظم فرع بومية للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، مساء الجمعة، وقفة احتجاجية إنذارية أمام قيادة إيتزر بإقليم ميدلت، لمؤازرة الدواوير والساكنة المتضررة من "التماطل والتلاعب" في إنجاز مشروع تعبيد الطريق الرابطة بين إيتزر والطريق الوطنية رقم 13 عبر السد التلي آيت الحاج من أجل فك العزلة عن المنطقة، وتنفيذ الملف المطلبي للساكنة المحتجة.

ووفق لحسن احسيني، رئيس فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان ببومية، فإن ممثلي الدواوير النائية، بتأطير ومؤازرة من فرع الجمعية، "احتجوا على التهميش والعزلة القاتلة اللذين تعانيهما منطقتهم، رغم الثروات الغابوية والمائية التي تتوفر عليها. كما استنكروا التلاعب والتماطل والوعود العرقوبية في تنفيذ مشروع تعبيد الطريق المذكورة منذ عشرات السنين".

وأضاف احسيني، في تصريح لهسبريس، أن المحتجين "استهجنوا الإقصاء الممنهج من التنمية، الذي يتعرضون له من طرف المجلس الجهوي لجهة درعة تافيلالت، الغارق في الصراعات والحسابات السياسوية الضيقة، وهو الوضع الذي أثر سلبا على تنمية منطقتهم". وأشار إلى أن "المحتجين وجهوا بالمناسبة انتقادات لاذعة إلى رئيس جهة درعة تافيلالت، الذي يشتغل بمنطق المحسوبية والانتقائية والولاء السياسي، بسبب تجاهل مطالبهم. كما انتقدوا رئيس جماعة إيتزر بسبب تعاطيه السلبي مع بعض المطالب البسيطة، كشق المسالك الطرقية بجرافة الجماعة، وبناء بعض القناطر وملاعب للشباب".

وأردف المصدر عينه أن "المحتجين اتفقوا على تنفيذ وقفة احتجاجية إنذارية أخرى، تحت تأطير وإشراف الجمعية المغربية لحقوق الإنسان - فرع بومية، بخصوص الملف نفسه وملفات أخرى، يوم الجمعة 8 نونبر على الساعة الثالثة والنصف زوالا أمام مقر جماعة إيتزر، مؤكدين أن خطوتهم الثالثة ستكون أمام جهة درعة تافيلالت".

وختم احسيني تصريحه قائلا: "نحن في فرع بومية نساند ونؤازر ساكنة آيت حمامة، وبالخصوص آيت الحاج، في كل مطالبها وخطواتها الاحتجاجية، ونحمّل عامل إقليم ميدلت، ورئيس جماعة إيتزر، وخاصة رئيس المجلس الجهوي درعة تافيلالت، مسؤولية عدم الاستجابة للمطالب المشروعة للساكنة المتضررة منذ عدة سنين".

 

قد يهمك ايضا
وقفة احتجاجية بالسراغنة تندد بمتابعة حقوقيين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مطلب فك العزلة يُخرج سكانًا مغاربة إلى الاحتجاج في إيتزر مطلب فك العزلة يُخرج سكانًا مغاربة إلى الاحتجاج في إيتزر



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib