البرهان يتفقد سير العمليات في أم درمان وباريس تُعلن استضافة مؤتمر حول السودان في نيسان
آخر تحديث GMT 09:46:01
المغرب اليوم -
صحة غزة تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 74 ألفًا و377 شهيدًا وأكثر من 175 ألف مصاب منذ 7 أكتوبر 2023 وفاة علي مبارك الهاجري نجل زوج الفنانة أحلام الشامسي عن عمر 33 عامًا هجوم بقذيفة يشعل حريقًا في ناقلة بمضيق هرمز وسط تحذيرات بحرية وتصاعد التوتر بشأن الملاحة في المنطقة القوات الأميركية تعطل سفينة شحن ترفع علم بنما في خليج عُمان بعد اتهامها بمحاولة خرق الحصار البحري المفروض على إيران الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة إصابات وتعليق مؤقت للعمليات بمطار الملك خالد في الرياض بعد اعتداء جديد يستهدف مرافق الطيران المدني بالسعودية الإمارات تنقذ 22 شخصا إثر حريق ناقلة نفط في الخليج العربي مقتل 9 أشخاص في حادث إطلاق نار جماعي بمدينة إيري بولاية بنسلفانيا الأمريكية زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي
أخر الأخبار

البرهان يتفقد سير العمليات في أم درمان وباريس تُعلن استضافة مؤتمر حول السودان في نيسان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرهان يتفقد سير العمليات في أم درمان وباريس تُعلن استضافة مؤتمر حول السودان في نيسان

رئيس مجلس السيادة قائد الجيش السوداني عبدالفتاح البرهان
الخرطوم ـ جمال إمام

أعلنت القوات المسلحة السودانية، اليوم السبت، أن القائد العام للجيش عبد الفتاح البرهان، وصل مدينة أم درمان في زيارة تفقدية. ووصف بيان الجيش السوداني ما يجري في أم درمان بأنها "انتصارات كبيرة".
وذكر البيان أن زيارة البرهان جرت مساء الجمعة، حيث وصل قائد الجيش إلى أم درمان برفقة المدير العام لجهاز المخابرات العامة السودانية.                                            
وأضاف: "تلقى القائد العام للجيش تنويراً عن سير العمليات مهنئا القوات بما حققته من تقدم على الأرض".
وفي وقت سابق من يوم الجمعة، قال الجيش السوداني إنه أنجز المرحلة الأولى مما وصفها بخطة "تطهير" مدينة أم درمان من قوات الدعم السريع.

وذكر الجيش أن أن رئيس الأركان محمد عثمان الحسين، أرسل برقية إلى قوات الجيش في منطقتي كرري شمال أم درمان والمهندسين جنوباَ، يهنئهم فيها بهذا "النصر وإنجاز المرحلة الأولى والصعبة".
ونشر الجيش عبر فيسبوك مقاطع مصورة قال إنها تُظهر "تقدم قوات سلاح المهندسين في مناطق شمال أم درمان، حيث تم تدمير مركبات العدو وقتل العشرات".          

وعلى صعيد متصل تستضيف فرنسا في منتصف أبريل (نيسان) المقبل في باريس مؤتمر دولي حول السودان الذي يهدف إلى «تسليط الضوء على هذه الأزمة الخطيرة للغاية» التي يجب ألا ينساها المجتمع الدولي، وفق أوساط وزير الخارجية ستيفان سيجورنيه.

وقال مصدر مقرب من الوزير لصحافيين بينهم مراسل وكالة الصحافة الفرنسية: «نحن نواجه أزمة هائلة على المستويين الإنساني والجيوسياسي... تفكك السودان ستكون له عواقب كارثية على المنطقة بأكملها». وأضاف: «في سياق الأزمات الدولية المتزايدة، نعتزم تسليط الضوء على هذه الأزمة الخطيرة للغاية والتي يجب ألا تذهب طي النسيان».

وقال سيجورنيه الأربعاء أن المؤتمر الذي سيعقد في 15 أبريل في مركز المؤتمرات بالوزارة، ينبغي أن يتيح جمع التمويل اللازم للبلاد التي مزقتها الحرب المستمرة منذ أبريل 2023 بين قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان ونائبه السابق وقائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو (حميدتي).

وقد وجهت الأمم المتحدة وشركاؤها في 7 فبراير (شباط) نداءً لجمع 4,1 مليار دولار للاستجابة للاحتياجات الإنسانية الأكثر إلحاحاً للمدنيين، بما في ذلك أكثر من 1,6 مليون شخص اضطروا للفرار إلى البلدان المجاورة.

ويحتاج نحو 25 مليون شخص، أي أكثر من نصف سكان السودان، إلى مساعدة، ويعاني ما يقرب من 18 مليونًا من انعدام الأمن الغذائي الحاد، وفقًا للأمم المتحدة.

وقالت أوساط الوزير الفرنسي إن الأموال التي ستُجمع خلال مؤتمر باريس ستُخصَّص للأعمال الإنسانية ليس فقط في السودان بل أيضا في البلدان المجاورة «التي تستضيف مئات آلاف اللاجئين».

وقال مصدر دبلوماسي إن المؤتمر الذي يشارك في رئاسته الاتحاد الأوروبي، «يجب أن يتيح أيضا مناقشة وصول المساعدات الإنسانية وهو من الأمور الصعبة في الواقع»، لافتا إلى ضرورة وقف إطلاق النار «على الأقل على المستوى المحلي» لإيصال المساعدات.

دُعيت إلى المؤتمر البلدان المجاورة للسودان والمنظمات الدولية والإقليمية ذات الصلة وجميع الجهات المانحة الدولية الرئيسية الموجودة في هذا الجزء من إفريقيا والدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي والجهات الفاعلة الإنسانية ووكالات الأمم المتحدة وجميع المنظمات غير الحكومية الكبيرة.
وقال المصدر نفسه: «نرغب في الاستفادة من هذا المؤتمر لإجراء نقاش حول مختلف الوساطات من أجل المضي قدما نحو الحل السياسي».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

البرهان في زيارة للخطوط الأمامية والمناطق السكنية في أم درمان للمرة الأولى منذ نحو عام

السيادة السوداني" يؤكد أهمّية لقاء البرهان وحميدتي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرهان يتفقد سير العمليات في أم درمان وباريس تُعلن استضافة مؤتمر حول السودان في نيسان البرهان يتفقد سير العمليات في أم درمان وباريس تُعلن استضافة مؤتمر حول السودان في نيسان



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 02:36 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

تمارين يجب تجنبها لتفادي الإصابة بضغط الدم

GMT 03:53 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 21:22 2021 الجمعة ,30 إبريل / نيسان

أعراض القولون العصبي وطرق العلاج

GMT 03:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

سيارة جديدة بسعر مقبول تُنافس "مازدا 6" من شيفروليه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib