بوريطة المغرب يمتلك إطار تعاون بين الدبلوماسية الرسمية والموازية
آخر تحديث GMT 19:19:38
المغرب اليوم -
زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب جدل في الولايات المتحدة بشأن خطة بث إعدام نضال حسن قاتل 13 شخصًا بقاعدة فورت هود مباشرة عبر الإنترنت إخماد حريق بسفينة استُهدفت بمقذوف قبالة سواحل الإمارات وسط غموض بشأن ملابسات الحادث وحجم الأضرار تعطل 6 مراحيض يجبر طائرة أميركية على تحويل مسارها من مدريد إلى نيويورك قبل استكمال رحلتها إلى دالاس الولايات المتحدة تعلن حالة الطوارئ في فلوريدا وجورجيا بسبب إعصار "إيساياس" الخطوط الجوية السعودية تعلن مقتل الطيار حمود بن علي الكلثمي إثر الهجوم على مطار الملك خالد الدولي هجوم بطائرتين مسيرتين يستهدف مقرًا لمنظمة معارضة إيرانية في أربيل بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى عدة مناطق سعودية بسبب هجمات الحوثيين
أخر الأخبار

بوريطة المغرب يمتلك إطار تعاون بين الدبلوماسية الرسمية والموازية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوريطة المغرب يمتلك إطار تعاون بين الدبلوماسية الرسمية والموازية

مجلس المستشارين
الرباط ـ المغرب اليوم

نظم مجلس المستشارين، اليوم الثلاثاء، حفل توقيع على اتفاقية تعاون مع وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ممثلة في الأكاديمية المغربية للدراسات الدبلوماسية، تتعلق بمواكبة المستشارين وتكوين أطر المجلس في مجال الدبلوماسية البرلمانية.

في هذا السياق، قال ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، إن توقيع هذه الاتفاقية يأتي تنفيذا لتوجيهات الملك محمد السادس في افتتاح الدورة الخريفية للبرلمان التي شدد فيها على ضرورة التنسيق والتكامل بين الدبلوماسية الموازية والدبلوماسية الرسمية.

وأضاف بوريطة أن هذه الخطوة تسير في اتجاه التأكيد على أن هناك سياسة خارجية مغربية واحدة، بفاعلين مختلفين، لكل فاعل منهم لغته وآلياته.وتابع الوزير بأن هذه الخطوة تروم المرور إلى التنفيذ العملي للطموح الذي تم التعبير عنه في مناسبات عديدة من أجل تقريب العمل بين مختلف أنواع الدبلوماسية، موردا أن “الإطار الآن موجود، وبعد ستة أشهر سنقوم بعملية تقييمية لمخرجات هذا العمل، وسنقوم بمراجعة ما يمكن مراجعته”.

من جانبه، قال النعم ميارة، رئيس الغرفة الثانية، في تصريح ، إن توقيع هذه الاتفاقية يأتي في مرحلة جديدة من التعاون والتشاور المستمرين بما يمكن من تقوية الأداء الدبلوماسي الوطني وتعزيز مكانة المغرب قاريا ودوليا، مؤكدا أن المؤسسات مطالبة بالتوفر على كفاءات بإمكانها مواجهة التحديات والتغيرات الإقليمية التي يشهدها العالم، خاصة خلال مرحلة ما بعد كورونا، بآليات دبلوماسية متطورة.

وأضاف رئيس مجلس المستشارين أن هذه المبادرة جاءت تجسيدا لرغبة الطرفين في وضع إطار مؤسساتي لتعاون بناء ومتكامل تماشيا مع التوجيهات السامية للملك محمد السادس، التي تؤطر العمل الدبلوماسي الوطني، الرسمي والموازي، وأولوياته الرئيسية، من أجل الدفاع عن المصالح العليا للوطن، والذود عن قضاياه العادلة والمشروعة، وذلك “في إطار دبلوماسية برلمانية وحزبية متناسقة ومتكاملة مع العمل الناجع للدبلوماسية الحكومية”.

وتابع ميارة بأن البرلمان يتطلع من خلال إقراره لمخطط استراتيجي في مجال عمله الدبلوماسي للولاية التشريعية 2021-2027، إلى تقوية وتطوير التنسيق والتكامل في مجال الدبلوماسية البرلمانية مع جل الفاعلين، لا سيما بين المجلسين ومع وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، وبناء شراكة دائمة وفعالة من أجل دبلوماسية مبادرة واستباقية واحترافية وناجعة تكون في مستوى التحديات المطروحة، خاصة وأن الظرفية العالمية الراهنة تتسم بتغيرات عميقة وتحولات كبيرة على المستويين الجهوي والدولي.

وتتعلق هذه الاتفاقية بتطوير وتقوية قدرات المستشارين في مجال الدبلوماسية والعلاقات الدولية، وتزويدهم بالتحاليل الاستراتيجية والسياسية والأدوات المفاهيمية اللازمة من أجل استيعاب والتكيف بفعالية مع محيط دولي معقد، والانخراط الفعال والجدي في سبيل الدفاع عن الثوابت والمصالح العليا للمملكة، عبر الاستفادة مما يتوافر لدى الأكاديمية المغربية للدراسات الدبلوماسية من خبرات وكفاءات في مختلف حقول العمل الدبلوماسي.

كما ستسهم الأكاديمية، بموجب هذه الاتفاقية، في التكوين المستمر والتكوين المتخصص للأطر الإدارية، لا سيما المزاولة في مجال الدبلوماسية البرلمانية، بما يؤهلها لاكتساب الخبرة والتخصص والفعالية في المجال الدبلوماسي بغية مواكبة ودعم عمل البرلمانيين ومساهمتهم في الدبلوماسية الموازية.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

رئيس مجلس المستشارين يؤكد عمق العلاقات التي تجمع المملكة المغربية والإمارات العربية المتحدة

 

الاتحاد المغربي للشغل يؤكد أن برنامج أوراش حل مؤقت للحد من البطالة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوريطة المغرب يمتلك إطار تعاون بين الدبلوماسية الرسمية والموازية بوريطة المغرب يمتلك إطار تعاون بين الدبلوماسية الرسمية والموازية



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 18:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 23:12 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

تعرف على سعر ومواصفات آيفون الجديدة "XR وXS وXS Max"

GMT 00:02 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

ماريانو دياز يُسجّل هدف ريال مدريد في الثانية 23

GMT 03:23 2024 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

برشلونة يستفيق ويبتعد في الصدارة بخماسية في مايوركا

GMT 05:41 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

بلقاسمي يزور المنشآت الرياضية ومباني الاستقبال في مراكش

GMT 12:59 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل مباراة وداد تمارة ضد المغرب الفاسي إلى الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib