بريطانيون يُدلون بأصواتهم في الانتخابات العامّة واستطلاعات تُرجِّح فوز المحافظين
آخر تحديث GMT 23:33:31
المغرب اليوم -

أعلنت إسرائيل "انزعاجها" من زعيم المعارضة جيريمي كوربين

بريطانيون يُدلون بأصواتهم في الانتخابات العامّة واستطلاعات تُرجِّح فوز "المحافظين"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بريطانيون يُدلون بأصواتهم في الانتخابات العامّة واستطلاعات تُرجِّح فوز

جيريمي كوربين، زعيم حزب العمال البريطاني
لندن - المغرب اليوم

عبّرت إسرائيل عن قلقها إزاء الانتخابات البريطانية، واصفة الصعود المحتمل لحزب العمال بزعامة جيريمي كوربين بأنه يمثل تهديدا للعلاقات الثنائية. وتعرض كوربين، وهو ناشط مخضرم مؤيد للفلسطينيين، لانتقادات داخل حزب العمال، كما نقلت وسائل إعلام بريطانية عن بعض يهود البلاد قولهم إنهم سيفكرون في الهجرة في حال انتخاب كوربين. وقالت تسيبي هوتوفلي، نائبة وزير الخارجية الإسرائيلية لقناة "واي. نت" التلفزيونية: "هذه (الانتخابات) تقلقنا بشدة... صحيح أننا كدولة لا يسعنا القول إننا ندعم هذا المرشح أو ذاك، لكن كوربين يشكل خطرا حقيقيا على العلاقات بين إسرائيل وبريطانيا، وأنا أعلم أن يهود بريطانيا قلقون جدا من هذا الاحتمال".

ودعا كوربين إلى الاعتراف بدولة فلسطينية ومراجعة صادرات الأسلحة البريطانية إلى إسرائيل، الأمر الذي أثار غضب حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو. وأعرب وزير الخارجية الإسرائيلي إسرائيل كاتس الأسبوع الماضي، عن أمله في أن يخسر كوربين الانتخابات لصالح رئيس الوزراء بوريس جونسون الذي ينتمي لحزب المحافظين. ولم يعلق نتانياهو على الانتخابات. وقالت هوتوفلي: "يجب أن يكون مفهوما أن الأشياء التي يقولها كوربين والرياح التي تهب على حزب العمال اليوم هي رياح معادية للسامية. وهذه مسألة خطيرة للغاية". وأضافت: "سيكون لليهود دائما مكان في دولة إسرائيل. وبعبارة أخرى لا يجب عليهم الشعور بالخطر. لكن من المهم أن ندرك أن هذه الانتخابات هي حقا انتخابات مصيرية وعلينا الانتظار بفارغ الصبر هنا".

مصير "بريكست"
فتحت مكاتب الاقتراع أبوابها، صباح الخميس، في المملكة المتحدة في انتخابات عامة مبكرة حاسمة لمسألة خروج البلد من الاتحاد الأوروبي.
ويمكن للناخبين البريطانيين الإدلاء بأصواتهم حتى الساعة 22:00 بالتوقيتين المحلي وغرينتش لاختيار نوابهم الـ650.
ويأمل رئيس الوزراء، بوريس جونسون، في الحصول على غالبية واضحة تمكنه من تطبيق اتفاق "بريكست" الذي تفاوض بشأنه مع بروكسل وتنفيذ الخروج في موعده في 31 يناير، في ما يعد خصمه العمالي، جيريمي كوربن، باستفتاء جديد حول "بريكست".
وتعرّض حزب المحافظين، بقيادة جونسون، لانتقادات بسبب استخدامه أساليب مضللة على مواقع التواصل الاجتماعي، في حين سعى حزب العمال المعارض إلى الفوز بالأصوات من خلال الوعد بفرض ضريبة على الأغنياء، وزيادة الإنفاق الحكومي، وتأميم صناعات مثل السكك الحديد وشركات المياه.
كانت هيئة الخدمات الصحية الوطنية من النقاط المحورية للحملات الانتخابية.
وتحظى الهيئة باحترام كبير، حيث ناضلت من أجل تلبية الطلب المتزايد للمواطنين بعد تسع سنوات من التقشف، في ظل حكومات يقودها المحافظون.
ويجري التنافس على جميع مقاعد مجلس العموم البالغ عددها 650 مقعداً في الانتخابات، التي تعقد قبل أكثر من عامين من الموعد المقرر.
دعا رئيس الوزراء إلى إجراء انتخابات مبكرة على أمل كسر الجمود في البرلمان، الذي أوقف الموافقة على اتفاق خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي في أكتوبر.
لم يحصل جونسون على الأغلبية في البرلمان الأخير، وأصبح في موقف حرج بمجرد فقدان دعم الحزب الديمقراطي الوحدوي، بسبب مخاوف بشأن كيفية معاملة أيرلندا الشمالية في ظل اتفاقه مع الاتحاد الأوروبي.
وأظهرت استطلاعات الرأي على نحو ثابت تقدم حزب المحافظين بزعامة جونسون، لكن استطلاعات الرأي الأخيرة تشير إلى أن الهامش ضاق في الأيام الأخيرة من الحملة الانتخابية، وفي حين من غير المرجح أن يفوز حزب العمال بزعامة كوربين بأغلبية ساحقة، تأمل أحزاب المعارضة الأصغر في الفوز بمقاعد كافية حتى تتمكن من الالتحام مع حزب العمال للتصدي لخطط جونسون لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

قد يهمك أيضًا : 

العمال البريطاني يطرح حظر تسليح السعودية وإسرائيل في برنامجه الانتخابي
انتخابات في بريطانيا واستطلاعات الرأي ترجح فوز المحافظين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيون يُدلون بأصواتهم في الانتخابات العامّة واستطلاعات تُرجِّح فوز المحافظين بريطانيون يُدلون بأصواتهم في الانتخابات العامّة واستطلاعات تُرجِّح فوز المحافظين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib