محمد بودن يؤكد أن خطاب العرش تجديد للعهد مع الشعب وتدشين لمرحلة جديدة
آخر تحديث GMT 16:57:59
المغرب اليوم -

قال إن المرحلة القادمة يجب أن يصنع فيها المغرب قوة دفع نحو الأمام

محمد بودن يؤكد أن "خطاب العرش" تجديد للعهد مع الشعب وتدشين لمرحلة جديدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد بودن يؤكد أن

الملك محمد السادس
الرباط - المغرب اليوم

قال محمد بودن، المحلل لسياسي، في حديثه عن الخطاب الملكي بمناسبة الذكرى الـ20 لعيد العرش، إن هذا الخطاب يمثل لحظة لتجديد العهد بين الملك محمد السادس والشعب وتعزيز أسس التعاقد بينهما، بحيث يؤسس الخطاب لمقومات المرحلة القادمة التي يجب أن يصنع فيها المغرب قوة دفع نحو الأمام ويتخلص مما يمكنه أن يجر البلد نحو الخلف، وفق تعبيره.

وأوضح بودن، أن مرحلة ما بعد الخطاب ستكون مرحلة السرعة القصوى، قوامها إعادة البناء وعنوانها الأبرز الإقلاع الجديد للحد من الفوارق بين الفئات والجهات وتحسين ظروف عيش المغاربة، مبرزًا أن رؤية الملك تجمع بين النظرة المستقبلبة و التدابير العملية والفكر الواقعي، وستمكن المغاربة، حسبه، من تجاوز التحديات التي تحول بينهم وبين طموحاتهم.

  أقرأ أيضا :

رسالتان مِن العاهل السعودي وولي عهده إلى العاهل المغربي محمد السادس

وشدد المحل السياسي، على أن المرحلة المقبلة ستوفر إمكانيات مهمة، كما أنها محاطة بشبكة أهداف واضحة المعالم تتمثل في تحقيق كل ما تم التخطيط له من أجل تطوير البلد وزيادة سرعتها التنموية والارتقاء به لمصاف الدول المتقدمة، كما يتبين بوضوح، في هذا الإطار، أن الدولة مقبلة على إعطاء الفرصة لجيل جديد من النخب والكفاءات و اجراء تعديلات هامة ستشمل الحكومة وسيمتد التغيير للهيآت السياسية والاقتصادية وعدد من المؤسسات، حسب ما جاء على لسان بودن.

وجاء الخطاب الملكي، حسب بودن، ليؤكد الثوابت التي بني عليها الموقف المغربي في ملف الصحراء المغربية، وتتمثل في عدم إمكانية إيجاد حل للخلاف الإقليمي خارج السيادة المغربية ومبادرة الحكم الذاتي علاوة على المسار الأممي كمسار حصري و المرجعية المتمثلة في قرارات مجلس الأمن، أما فيما يتعلق بالعلاقات المغربية الجزائرية فالخطاب الملكي جاء في مستوى آمال الشعبين وعكس حرارة الأجواء التي طبعت تعاطف المغاربة مع فوز المنتخب الجزائري بكأس أمم أفريقيا و كأنه فوز للشعب المغربي.

وأبرز بودن، أن الخطاب عكس بدقة العبارة الدارجة المتداولة بين المغاربة والجزائريين "خاوة-خاوة"، و أكد أن المغرب ينظر للعلاقات المغربية الجزائرية نظرة عميقة تستحضر الدم المشترك والمصير المشترك وأنها علاقات يجب أن تنطلق نحو المستقبل برصيدها التاريخي في ظل الدعوات العالمية والتجارب الدولية التي نجحت بتغليب الانفتاح على الانعزال والتكتل على الفردانية و الوحدة على الإنفصال، حسب تعبير المتحدث نفسه.

قد يهمك أيضا

المغرب على سكّة الحداثة خلال 20 سنة من حُكم الملك محمد السادس

المغرب يتحول إلى أول قطب صناعي ومينائي بأفريقيا في عهد محمد السادس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد بودن يؤكد أن خطاب العرش تجديد للعهد مع الشعب وتدشين لمرحلة جديدة محمد بودن يؤكد أن خطاب العرش تجديد للعهد مع الشعب وتدشين لمرحلة جديدة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 00:47 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

بيونسيه تحتفل بعيد الحب برفقة زوجها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib