الجزائر تدرس إمكانية طرد دبلوماسيين مغاربة من أراضيها بشكل رسمي
آخر تحديث GMT 10:50:10
المغرب اليوم -

بعد قرار المملكة بقطع علاقاتها مع إيران وتوتر الأوضاع في المنطقة

الجزائر تدرس إمكانية طرد دبلوماسيين مغاربة من أراضيها بشكل رسمي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجزائر تدرس إمكانية طرد دبلوماسيين مغاربة من أراضيها بشكل رسمي

وزير الخارجية ناصر بوريطة
الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

تتواصل تطورات إعلان المغرب عن قطع علاقاته الدبلوماسية مع إيران، لتؤثر على العلاقات المغربية الجزائرية التي بلغت مرحلة التوتر. فبعد استدعاء الجزائر للسفير المغربي لديها احتجاجًا على ما اعتبرته إقحاما لها في العلاقات مع إيران، والرد القوي للمغرب عبر وزير الخارجية ناصر بوريطة الذي اتهم الجزائر بدعم البوليساريو وإعلان تضامنه مع حلفاءه، إيران وحزب الله والبوليساريو، تعتزم الجزائر القيام بخطوة تصعيدية.

ونقلت وكالة الأناضول التركية عن مسؤول دبلوماسي جزائري رفض الكشف عن اسمه، قوله بأن بلاده تفكر في تقليص تمثيلية الدبلوماسية المغربية في الجزائر عبر طرد عدد من الدبلوماسيين المغاربة، إلى جانب إغلاق فروع القنصلية المغربية في الجارة الشرقية للمملكة.

وقال المصدر، لوكالة الأناضول، طالبًا عدم الكشف عن هويته، إن وزارة الخارجية الجزائرية "رفعت عدة توصيات لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة تتعلق بالأزمة مع الجارة المغرب". وبحسب المصدر ذاته، فإن من بين التوصيات "تخفيض التمثيل الدبلوماسي مع المغرب عبر طرد عدد من الدبلوماسيين المغاربة العاملين في الجزائر وغلق فروع قنصلية".

وأضاف المصدر الدبلوماسي الجزائري أن توصيات أخرى رفعتها وزارة الخارجية للرئاسة لاتخاذ قرار بشأنها، من ضمنها قيام وزير الخارجية عبد القادر مساهل بجولة عربية وغربية لنفي تصريحات الرباط بشأن وجود خبراء من "حزب الله" اللبناني في مخيمات اللاجئين في تندوف الجزائرية. وتابع "كما تتضمن التوصيات وقف التنسيق الأمني مع المغرب في إطار منظمات أمنية دولية أهمها مجموعة 5+5 التي تضم دولا أوروبية ومغاربية من غرب المتوسط".

وأشار المتحدث إلى أن "السلطات الجزائرية لا تتعاون بالمطلق مع حزب الله رغم أنها ترفض اعتباره جماعة إرهابية على اعتبار أنه حركة مقاومة وتقر أيضا بحق مقاومة الاحتلال".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تدرس إمكانية طرد دبلوماسيين مغاربة من أراضيها بشكل رسمي الجزائر تدرس إمكانية طرد دبلوماسيين مغاربة من أراضيها بشكل رسمي



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم
المغرب اليوم - ترمب يحث أوكرانيا على التفاوض سريعًا قبل جولة جنيف

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib