ويتكوف يكثّف إتصالاته و يؤكد تمسّك الأطراف بالتفاوض على المرحلة الثانية بين وحماس وإسرائيل
آخر تحديث GMT 01:17:45
المغرب اليوم -

ويتكوف يكثّف إتصالاته و يؤكد تمسّك الأطراف بالتفاوض على المرحلة الثانية بين وحماس وإسرائيل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ويتكوف يكثّف إتصالاته و يؤكد تمسّك الأطراف بالتفاوض على المرحلة الثانية بين وحماس وإسرائيل

من لقاء الرئيس الأميركي ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
طهران ـ المغرب اليوم

يغادر وفد إسرائيلي، اليوم الاثنين، إلى العاصمة المصرية القاهرة، في محاولة لتجديد المفاوضات، وذلك في ظل ضغوط أمريكية متزايدة لدفع المباحثات نحو المرحلة الثانية من الصفقة.وقالت القناة 14 العبرية، نقلا عن مسؤولين إسرائيليين، إن إسرائيل ستطرح ثلاثة مطالب رئيسة على حماس خلال جولة المفاوضات الجديدة، وهي، إطلاق سراح جميع الرهائن المحتجزين لدى حماس، وتفكيك الجناح العسكري لحماس وإنهاء قدراته القتالية، ونفي قادة الحركة من قطاع غزة إلى خارج الأراضي الفلسطينية.

وأوضحت مصادر سياسية أن هذه المطالب تحظى بدعم كامل من ترامب، حيث تسعى إدارة الرئيس دونالد ترامب إلى الضغط على حماس لنزع سلاحها كجزء من الحل السياسي طويل الأمد.

وعلى خلاف الوفود السابقة، يترأس الوفد الجديد العميد جال هيرش، رئيس قسم الأسرى والمفقودين، الذي سبق أن قاد مفاوضات مع الجانب القطري. ويعد هذا التغيير جزءا من إعادة تشكيل الفريق التفاوضي، حيث استبعد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو كلاً من رئيس الشاباك رونين بار واللواء نيتسان ألون من المفاوضات، في ظل توتر علاقته بهما، فيما لا يزال رئيس الموساد ديدي برنياع ضمن الفريق.

بالتزامن مع مغادرة الوفد إلى القاهرة، يعقد المجلس السياسي والأمني الإسرائيلي اجتماعا مهما اليوم في الساعة 6:30 مساءً في مبنى "كيريا" بتل أبيب، حيث سيتم بحث مسار المفاوضات والمرحلة التالية من الصفقة، إلى جانب مسألة إدخال القوافل الإنسانية إلى غزة، والتعامل مع الإنذار الذي وجهه الرئيس ترامب بشأن استئناف العمليات العسكرية.

وفيما يبدو بأن هناك تنسيقا إسرائيليا أميركيا على هذه المطالب قال المبعوث الأميركي للشرق الأوسط ستيفن ويتكوف، أمس الأحد، إن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة بين «إسرائيل» وحركة «حماس» صامد، وأضاف أن المرحلة الثانية من الاتفاق ستبدأ بالتأكيد.

وأوضح ويتكوف لقناة «فوكس نيوز» أنه أجرى هذا الصباح اتصالات مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ورئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني ورئيس المخابرات المصرية حسن رشاد. كما تحدث مع مسؤولين في المنطقة عن مواصلة المفاوضات هذا الأسبوع في مكان سيجري تحديده.

وأضاف ويتكوف أن اتصالاته مع المسؤولين في الشرق الأوسط كانت بناءة للغاية حول تسلسل المرحلة الثانية من اتفاق غزة، مشيرًا إلى أن المرحلة الثانية ستكون أكثر تعقيدًا لأنها تشمل إنهاء الحرب وعدم مشاركة «حماس» في الحكومة وخروجها من غزة.

وكشف المبعوث الأميركي أن المحادثات تناولت «تسلسل المرحلة الثانية، وتحديد مواقف الجانبين، حتى نتمكن من فهم أين نقف اليوم، ثم مواصلة المحادثات هذا الأسبوع في مكان سيجري تحديده حتى نتمكن من معرفة كيفية الوصول إلى نهاية المرحلة الثانية بنجاح».

ورغم دفع الولايات المتحدة نحو استمرار التفاوض، فإن التقديرات الإسرائيلية تشير إلى أن فرص موافقة حماس على المطالب المطروحة ضئيلة للغاية؛ ما يجعل استئناف القتال مسألة وقت فقط.

وأكد مسؤولون إسرائيليون أن يسعى الجانب الإسرائيلي للحصول على أكبر عدد ممكن من الرهائن قبل العودة إلى العمليات العسكرية، وقد يتم اقتراح تمديد المرحلة الأولى من الاتفاق مقابل إطلاق مزيد من الأسرى وفق الصيغة السابقة.

ومع انتهاء المهلة المحددة في إنذار الرئيس ترامب، لا يزال الغموض يحيط بتوقيت استئناف القتال، لكن التوقعات في إسرائيل تشير إلى أن الجولة المقبلة ستكون أعنف من المراحل السابقة، خاصة مع الدعم الأمريكي الكامل لأي تحرك عسكري جديد في غزة.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

حماس وإسرائيل تنجحان في التبادل السادس وتتفاديان انهيار المرحلة الأولى من الهدنة وضغوط لبدء المرحلة الثانية

 

إسرائيل توجه رسالة مكتوبة لحماس على ملابس الأسرى الفلسطينيين المفرج عنهم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ويتكوف يكثّف إتصالاته و يؤكد تمسّك الأطراف بالتفاوض على المرحلة الثانية بين وحماس وإسرائيل ويتكوف يكثّف إتصالاته و يؤكد تمسّك الأطراف بالتفاوض على المرحلة الثانية بين وحماس وإسرائيل



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 17:03 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

تصعيد متبادل بين واشنطن وكراكاس ومادورو يسخر من تهديدات ترمب
المغرب اليوم - تصعيد متبادل بين واشنطن وكراكاس ومادورو يسخر من تهديدات ترمب

GMT 21:50 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

الجيش الأوكراني ينسحب من سيفرسك حفاظًا على الجنود
المغرب اليوم - الجيش الأوكراني ينسحب من سيفرسك حفاظًا على الجنود

GMT 14:05 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا
المغرب اليوم - جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 22:57 2021 الأربعاء ,02 حزيران / يونيو

هزة ارضية تضرب البناية الجديدة الابتدائية في طنجة

GMT 01:36 2015 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

فريق مصر المقاصة سيكون مفاجأة عقب نهاية الموسم

GMT 07:52 2016 الأحد ,06 آذار/ مارس

فياريال يخسر أمام لاس بالماس بهدف نظيف

GMT 06:29 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

منفذة هجوم كاليفورنيا تعلمت في مدرسة دينية باكستانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib