فلاحون مغاربة يُطلبون بتعزيز برامج الدعم رغم الانعكاسات الإيجابية للتساقطات الثلجية
آخر تحديث GMT 15:00:35
المغرب اليوم -

فلاحون مغاربة يُطلبون بتعزيز برامج الدعم رغم الانعكاسات الإيجابية للتساقطات الثلجية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فلاحون مغاربة يُطلبون بتعزيز برامج الدعم رغم الانعكاسات الإيجابية للتساقطات الثلجية

صورة تعبيرية
الرباط - كمال العلمي

شهدت عدد من المناطق منذ أسابيع تساقطات مطرية وثلجية، انعكست بشكل إيجابي على حقينة السدود وعلى الفرشة المائية، ودفعت الفلاحين إلى توقع موسم فلاحي أفضل من الموسم الفارط.وبالرغم من بعض المؤشرات الإيجابية التي سجلت في هذا السياق، يطالب الفلاحون بتعزيز برامج الدعم، خاصة في ظل ارتفاع أسعار العلف والغازوال.

عبيد السعداوي، مدير الغرفة الفلاحية بجهة الدار البيضاء سطات، أكد أن بداية الموسم الفلاحي كانت مبشرة بحكم التساقطات المطرية الأخيرة، وكذلك التحسن الطفيف الذي عرفته حقينة السدود الكبرى، التي قاربت 5 مليارات متر مكعب مقابل 4 مليارات في الفترة نفسها من السنة الفارطة.

بالمقابل أشار المتحدث ذاته، في تصريح ، إلى أنه بالرغم من المجهودات التي قامت بها الدولة لضمان السير العادي للموسم الفلاحي من حيث توفير البذور المختارة والمدعمة وبعض عوامل الإنتاج الأخرى، فإن تضرر الفلاح خلال السنة الفارطة، نتيجة الظروف المناخية غير الملائمة وكذا ارتفاع كلفة الإنتاج، أثر عليه بشكل سلبي.وسجل عبيد بإيجابية برنامج “الزرع المباشر” الذي أطلقته الدولة، وهو من الزراعات الحافظة التي تستهدف فلاحة مستدامة ذات نجاعة بيئية تقتصد التكاليف وتحافظ على البيئة وتحقق مردودية.

من جهة أخرى، أكد محمد بنعبو، الخبير في المناخ، أن الأمطار والثلوج التي عرفتها العديد من الأقاليم طيلة الأيام القليلة الماضية، بالإضافة إلى التساقطات المطرية والثلجية المتوقعة خلال الأسابيع المقبلة، ستمكن من احتواء النقص الحاصل في التساقطات، وستذهب شبح سنة جفاف أخرى كانت مرتقبة بعد توالي سنوات الجفاف منذ 2018.

كما أنه من المرتقب أن تعرف الظروف المناخية للموسم الفلاحي الحالي تطورا إيجابيا، حيث ينتظر أن تواصل الزراعات الحالية نمو دورتها النباتية بشكل عادي، يضيف الخبير ذاته، مبرزا أن صور الأقمار الاصطناعية تبين بالملموس أن الحالة النباتية للزراعات جيدة وتتطور بشكل إيجابي وتنبئ بموسم فلاحي.

وسجل بنعبو بإيجابية تقدم البرنامج الوطني للزراعات الخريفية، مشيرا إلى أنه من المنتظر أن يبلغ أهدافه المرجوة، وأن هناك تحسنا مهما بالنسبة للأشجار المثمرة، التي تعرف هي الأخرى وتيرة جيدة في نموها، بالإضافة إلى تحسن المراعي والزراعات العلفية، الشيء الذي سيعود بالأثر الإيجابي على صحة قطيع المواشي على الصعيد الوطني، خصوصا الأغنام، يضيف الخبير في المناخ.

وأوضح أن التساقطات الثلجية بالأقاليم الجبلية تسمح باستمرار التدفقات المائية، وبالتالي الرفع من حقينة السدود وتغذية الفرشة المائية والمياه الجوفية بشكل مستدام.ونبه في السياق ذاته إلى ضرورة أن تولي الحكومة أهمية كبرى للفلاحين ومربي الماشية بالأقاليم المتضررة من موجة البرد والثلوج، والتي تعاني من مشاكل في التزود بأعلاف الماشية، مشددا على أهمية برنامج توزيع الشعير المدعم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

التساقطات المطرية الأخيرة تضُخ 761 مليون متر مكعب في سدود المملكة المغربية أغلبها بالشمال

صديقي يتفاءل بخصوص آثار التساقطات المطرية على الزراعة في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فلاحون مغاربة يُطلبون بتعزيز برامج الدعم رغم الانعكاسات الإيجابية للتساقطات الثلجية فلاحون مغاربة يُطلبون بتعزيز برامج الدعم رغم الانعكاسات الإيجابية للتساقطات الثلجية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 08:38 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية
المغرب اليوم - إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية

GMT 14:34 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين
المغرب اليوم - تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 13:36 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مصطفي قمر يطرح خامس أغانى ألبومه بعنوان مش هاشوفك

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 02:44 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

فنانون ونقاد يرصدون أسباب اختفاء ظاهرة المخرج المؤلف

GMT 03:52 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة سعيدان تكشف أن "عنف" استمرار لتقديم المسرح السياسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib