الحكومة المغربية ترفع الضرائب على مستوردي السيارات الأسيوية إلى 30 ٪
آخر تحديث GMT 20:23:26
المغرب اليوم -

بررت القرار بعدم ارتباط البلدان المصدرة باتفاقيات تبادل حر

الحكومة المغربية ترفع الضرائب على مستوردي السيارات الأسيوية إلى 30 ٪

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة المغربية ترفع الضرائب على مستوردي السيارات الأسيوية إلى 30 ٪

الحكومة المغربية
الدارالبيضاء-فاطمة القبابي

قررت الحكومة المغربية رفع قيمة الضرائب على مستوردي السيارات الأسيوية، داخل السوق المغربي، وذلك بتنفيذ مشروع القانون المالي القاضي برفع الرسوم الجمركية المفروضة على استيراد هذا الصنف من السيارات، من 17,5 في المائة  إلى 30 في المائة، وبررت الحكومة هذا القرار، بعدم ارتباط البلدان الآسيوية المنتجة والمصدرة لهذه السيارات، باتفاقيات تبادل حر لإعفاء منتجاتها من أداء الرسوم الجمركية كباقي البلاد الأوروبية.

وأكدت مصادر مهنية موثوقة أن هذا القرار الحكومي يستهدف القضاء على استثمارات هذه الشركات في المغرب، وكذلك تشريد الأيادي العاملة حاليًا في القطاع، والإطاحة بالقدرة الشرائية لعشاق هذه السيارات التي تلائم بين معايير الجودة والسعر، موضحة أن هذا القرار سيؤثر على تنافسية بعض العلامات التي تحظى بثقة الزبون.

وأضافت المصادر أن المهنيين سيجتمعون من أجل اتخاذ الإجراءات اللازمة لمواجهة هذا القرار، الذي يمكن أن يؤدي بمستوردي هذا النوع من السيارات إلى سحب استثماراتهم من السوق المغربي، خلال السنوات المقبلة، وأوضحت بعض جمعيات حماية المستهلك، أن نتائج القرار الحكومي الذي يروم رفع معدل التعرفة الجمركية على واردات السيارات الآسيوية، سيؤثر على القدرة الشرائية لعملاء هذا الصنف منالسيارات، كما أنه يشكل تدخلًت غير مباشر في اختيارات المستهلك لنوعية السيارة التي يرغب في اقتنائها.

واستنكرت مصادر مهنية، الرفع غير المسبق لقيمة الرسوم الجمركية المفروضة على واردات  المستثمرين في قطاع السيارات الجديدة إلى سقف 30 في المائة، في الوقت الذي يتم فيه إعفاء مستثمرين آخرين من أداء هذه الرسوم الجمركية، معتبرة أن تغيرات السوق الحر وشفافية المنافسة بين الفاعلين في القطاع، لا تتوافق مع فرض مثل هذه القرارات، المتسرعة وغير العادلة وفق تعبيرهم.

وأفادت بعض المصادر البرلمانية، أن قرار رفع التعرفة الجمركية على واردات السيارات الأسيوية الذي تبنته فرق العدالة والتنمية والأصالة والمعاصرة في اجتماع لجنة المالية في مجلس النواب، يهدد مصير 3 آلاف عامل في القطاع، كما ينذر بالإضرار المباشر بالاستثمارات النشيطة في سوق استيراد السيارات المستهدفة بهذا القرار، والمقدرة بنحو 15 مليار درهم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية ترفع الضرائب على مستوردي السيارات الأسيوية إلى 30 ٪ الحكومة المغربية ترفع الضرائب على مستوردي السيارات الأسيوية إلى 30 ٪



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib