العماري يثور غضبًا بسبب تصريحات عبد اللطيف وهبي بشأن مشاورات بنكيران
آخر تحديث GMT 00:45:05
المغرب اليوم -

على خلفية قوله أن "حل أزمة تشكيل الحكومة المغربية في يد الملك محمد السادس

العماري يثور غضبًا بسبب تصريحات عبد اللطيف وهبي بشأن مشاورات بنكيران

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العماري يثور غضبًا بسبب تصريحات عبد اللطيف وهبي بشأن مشاورات بنكيران

الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة إلياس العماري
الرباط - رشيدة لملاحي

كشفت مصادر أن الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة إلياس العماري، غاضب من تصريحات القيادي في حزبه عبد اللطيف وهبي، على خلفية قوله "حل أزمة تشكيل الحكومة المغربية في يد العاهل المغربي الملك محمد السادس".وأعلنت المصادر نفسها، أن زعيم حزب "الجرار" يستعد لمسائلة عبد اللطيف وهبي، في الاجتماع المقبل للمكتب السياسي للحزب، بخصوص تصريحاته، مضيفة أن إلياس العماري اعتبر تصريحات وهبي بالخروج عن موقف الحزب الذي التزم الحياد بخصوص صراعات الأحزاب، التي ترغب في المشاركة في التحالف الحكومي المقبل، ورئيس الحكومة عبد الإله بنكيران".

وأضافت المصادر ذاتها، أنه "من المرتقب أن تشتد علاقة التوتر بين الأمين العام للحزب "البام" إلياس العماري وعبد اللطيف وهبي، خصوصًا عقب طلب العماري من وهبي تقديم استقالته من رئاسة الفريق النيابي للحزب في مجلس النواب المغربي". وكان عبد اللطيف وهبي القيادي في حزب "الأصالة والمعاصرة"، أكد أنه لا يمكن الحديث عن أزمة لتشكيل الحكومة المغربية، ولا انتخابات سابقة لأوانها لأنها مكلفة وسيناريو إعادتها مستبعد، مشيرًا إلى أن ما يعرفه المشهد السياسي المغربي من نقاش حول الفصل 47 من الدستور المغربي، هو مسألة إيجابية تساهم في تبادل الآراء، مؤكدًا أن الحل في الأخير بيد العاهل المغربي الملك محمد السادس.

وأوضح وهبي خلال لقاء نظمته وكالة المغرب العربي للأنباء، بشراكة مع مؤسس الفقيه التطواني للعلم والأدب، لتقديم كتاب بشأن الفصل 47، أن ما نتابعه من الصراعات بين الأحزاب المغربية، وعدم تمكنها من التوافق بخصوص التحالف الحكومي المقبل، يظهر فشلها في تحمل جزء من المسؤولية السياسية، مؤكدًا في معرض تقديمه لبعض مقتطفات كتاب "الفصل47"، الذي أعده بالتعاون مع أستاذ حسن طارق، أن هذا الفصل لم تكتبه لا العدالة والتنمية ولا الاتحاد الاشتراكي، بل جاء نتيجة أشواط قطعها المغرب، منذ اعتلاء الملك محمد السادس العرش وأفرزه خطاب 9 آذار/مارس.

وشدَّد القيادي في حزب "الجرار" على أن العاهل المغربي يملك الحل دستوريًا، لتجاوز أزمة تشكيل الحكومة المغربية، مستبعدًا سيناريو إعادة الانتخابات التشريعية. وطالب عبد اللطيف وهبي، رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران بالتخلي عن المسؤولية الحزبية، والتجرد من كونه أمين عام لحزب "العدالة والتنمية" في تدبير المشاورات، وكذلك لتقلد منصب مسؤول حكومي، موضحًا أن بنكيران يجمع الصفتين مستدلا بما يحدث في البرلمان المغربي خلال الجلسات الشهرية، بقوله إن "بنكيران مرة يجيب أنا كرئيس حكومة وتارة يجيب نحن في حزب العدالة والتنمية المغربي"، مؤكدًا أن هذا الأمر يطرح إشكالا سياسيًا لأن الفرق البرلمانية المغربية تسائله كرئيس حكومة، وليس كأمين عام، وعليه الإجابة بصفته مسؤولًا حكوميًا ليحافظ على التوازنات واستقرار المملكة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العماري يثور غضبًا بسبب تصريحات عبد اللطيف وهبي بشأن مشاورات بنكيران العماري يثور غضبًا بسبب تصريحات عبد اللطيف وهبي بشأن مشاورات بنكيران



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:29 2016 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

الاتحاد الانجليزي ينصف يوسف روسي في نزاعه مع "الرجاء"

GMT 14:27 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

تفسير قوله تعالى "ولقد كرمنا بني آدم"

GMT 21:01 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

مدينة "فاطمة" في البرتغال مزار الكاثوليك حول العالم

GMT 23:10 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

99 معرضًا دوليًا ومحليًا حصاد هيئة الكتاب المصرية في 2016
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib