رئيس وزراء المغرب الأسبق يطالب بتغيير عبارة الملك مقدس بالدستور
آخر تحديث GMT 01:18:48
المغرب اليوم -

كونها تسبب إحراجًا لهم أمام الرأي العام العالمي

رئيس وزراء المغرب الأسبق يطالب بتغيير عبارة "الملك مقدس" بالدستور

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس وزراء المغرب الأسبق يطالب بتغيير عبارة

رئيس الحكومة الأسبق عبد الإله بنكيران
الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

صرح رئيس الحكومة الأسبق،عبد الإله بنكيران، أن الملك محمد السادس، ينقصه رجال مخلصون يقومون بواجبهم بالشكل المطلوب في أداء عملهم.

وأوضح بنكيران، في كلمته خلال المؤتمر الوطني لشبيبة حزب العدالة والتنمية، اليوم الاثنين في الدار البيضاء، أن الملكية المنصوص عليها في الدستور تدعو إلى الافتخار بها، مشيرًا إلى أن دستور المغرب كتب بروح فرنسية.

وطالب بنكيران، من الملك محمد السادس قبل أن تأتي ثورة الربيع العربي بتعديل عبارة "أن الملك مقدس" الواردة في الدستور، معتبرًا ذلك بالأمر المحرج للمغرب أمام الرأي العام العالمي.

عبد الإله بنكيران يشيد بموقف للملك محمد السادس بشأن الدستور

وأشار بنكيران، إلى أن الملك محمد السادس، اتفق معه على أن عبارة "الملك مقدس" الواردة في الدستور تحرج البلاد أمام الرأي العام العالمي، وهو ما اتفق عليه الملك معه ورد قائلًا إن القداسة لله والعصمة للأنبياء، وما هو إلا بشر.

مشاكل اجتماعية واقتصادية تواجه مملكة المغرب

وهاجم بنكيران، تصريح القيادي في حزب العدالة والتنمية، عبد العالي حامي الدين، الذي قال فيه إن الملكية تشكل عائقًا أمام التنمية، معتبرًا أن هذا الكلام لا يليق به، وأن حامي الدين إذا أخطأ وجب رده.

واعتبر ،أن الوضع الذي يمر به المغرب ليس أفضل حالًا من غيرها، وأن هناك الكثير من الشباب المغاربة الذين يرمون أنفسهم في البحر وهم يحاولون الهجرة، أو السيدات اللاتي يلجأن إلى الدعارة داخل المغرب وخارجه، فضلا عن ظاهرة الانتحار، إلى جانب الفقر.

وتابع بنكيران، أنهم يتعاملون مع الفقر، ولكن بدون توازن، مستشهدًا بما قاله الملك الراحل الحسن الثاني، "لا أحب أن أكون في جزيرة من الثروة في محيط من البؤس لأن هذا ضد العقل والمنطق".

رئس الحكومة الأسبق ينتقد الأوضاع الصحية والتعليمية في المغرب

وأكد بنكيران في كلمته، أنه لم يفرض على الناس أي زيادة ظلمًا وعدوانًا، مشيرًا إلى أنه قال للمغاربة عندما كان رئيسًا للحكومة، إنه في التقاعد لن تصلهم مستحقاتهم في 2023، لذلك طالب بإصلاح صناديق التقاعد، وهو ما تقبلوه آنذاك.

وأردف قائلا: "لا نطالب المدرسة المغربية بأن تكون مثل الأمريكية والفرنسية لأنهم سبقونا بعدة قرون، لكن على الأقل يجب أن يكون لدينا تعليم للأبناء جيد، ونفس الشيء في الصحة لا نريد أن نصبح أضحوكة في العالم يصورها الأجانب وتتناقلها وسائل الإعلام بشكل ساخر".

وتساءل بنكيران، في ختام حديثه، "ما الفائدة من الوجود في الحكومة، أو البرلمان إن لم يكن هناك إصلاح وإصلاح واقعي وليس هلاميا؟".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس وزراء المغرب الأسبق يطالب بتغيير عبارة الملك مقدس بالدستور رئيس وزراء المغرب الأسبق يطالب بتغيير عبارة الملك مقدس بالدستور



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib