زيلينسكي يقترح هدنة مؤقتة لحين لقاء بوتين وموسكو تتهم كييف بتعطيل التفاوض عبر هجمات استفزازية
آخر تحديث GMT 15:37:49
المغرب اليوم -

زيلينسكي يقترح هدنة مؤقتة لحين لقاء بوتين وموسكو تتهم كييف بتعطيل التفاوض عبر "هجمات استفزازية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - زيلينسكي يقترح هدنة مؤقتة لحين لقاء بوتين وموسكو تتهم كييف بتعطيل التفاوض عبر

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي
كييف - المغرب اليوم

اقترح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وقفاً مؤقتاً لإطلاق النار بين بلاده وروسيا، تمهيداً لعقد لقاء مباشر مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، في خطوة تهدف إلى إحياء مسار السلام المتعثر منذ أكثر من ثلاث سنوات على اندلاع الحرب. وجاء ذلك خلال إفادة صحافية في كييف، حيث أكد زيلينسكي أن "اقتراحي، الذي أعتقد أن شركاءنا الدوليين سيدعمونه، هو أن نطرح على الروس وقف إطلاق النار إلى أن يجتمع الزعيمان".

في المقابل، رفض الرئيس الروسي فلاديمير بوتين المبادرة، واتهم كييف بتعمد تصعيد الوضع على الأرض قبل المحادثات. وقال بوتين خلال اجتماع مع أعضاء حكومته عبر الفيديو: "كيف يمكن عقد قمة مع كييف ومنحها هدنة كمكافأة بعد هجماتها الاستفزازية؟"، مضيفاً أن القرارات المتعلقة بالهجمات التي وصفها بـ"الإرهابية" في مقاطعتي كورسك وبريانسك اتُخذت على مستوى القيادة السياسية في أوكرانيا.

واعتبر بوتين أن أوكرانيا تسعى لاستغلال أي هدنة "للتعبئة القسرية وتجهيز الأسلحة والتحضير لهجمات جديدة"، مشدداً على أن "نظام كييف لا يريد السلام، لأن السلام يعني بالنسبة له خسارة السلطة".

وجاء ذلك في أعقاب هجوم أوكراني واسع النطاق نفذته طائرات مسيّرة استهدفت أربع قواعد جوية روسية داخل العمق الروسي، ضمن عملية أطلق عليها اسم "شبكة العنكبوت". ووصفت كييف العملية بأنها واحدة من أكثر الضربات جرأة منذ بدء الحرب، إذ استهدفت القواعد التي تُستخدم لشن غارات جوية على الجبهات باستخدام قاذفات استراتيجية.

ورغم تصاعد التوتر، عُقدت محادثات سلام في إسطنبول في 2 يونيو، لكنها لم تُحرز تقدماً يُذكر سوى في ملف إنساني واحد، إذ تم الاتفاق على تنفيذ عملية تبادل أسرى واسعة النطاق بين الطرفين، تشمل أكثر من 1000 أسير من كل جانب، مع التركيز على الجرحى والجنود الشباب.

من جهته، أعلن رئيس الوفد الروسي فلاديمير ميدينسكي أن التبادل قد يتم بين 7 و9 يونيو، مشيراً إلى أن روسيا ستسلّم أوكرانيا جثامين 6000 جندي أوكراني سقطوا خلال المعارك، كما يجري العمل على إعادة 339 طفلاً أوكرانياً كانوا في مناطق تسيطر عليها روسيا.
واختتم ميدينسكي تصريحاته بالقول إن "روسيا مستعدة للاستمرار في الحوار الإنساني، لكن الكرة في ملعب كييف فيما يخص القضايا السياسية والعسكرية".

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

زيلينسكي يأمل حضور ترامب محادثات تركيا وسط ترقب لقاء مباشر مع موسكو

 

زيلينسكي يعلن إمكانية التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار و بوتين يؤكد قدرة روسيا على إنهاء الحرب مع أوكرانيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيلينسكي يقترح هدنة مؤقتة لحين لقاء بوتين وموسكو تتهم كييف بتعطيل التفاوض عبر هجمات استفزازية زيلينسكي يقترح هدنة مؤقتة لحين لقاء بوتين وموسكو تتهم كييف بتعطيل التفاوض عبر هجمات استفزازية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

صلاة التراويح وعدد ركعاتها

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 13:09 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

عبدالواحد الشمامي ينفي انفصال الجيش الملكي عن امحمد فاخر

GMT 08:24 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

لكرو يفسخ عقده مع نادي النصر السعودي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib