محمد الصديقي يؤكد أن النساء يسيرن أكثر من 7 من الاستغلاليات الفلاحية
آخر تحديث GMT 20:37:20
المغرب اليوم -

يساهمن في 93 % من الأنشطة في المغرب

محمد الصديقي يؤكد أن النساء يسيرن أكثر من 7% من الاستغلاليات الفلاحية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد الصديقي يؤكد أن النساء يسيرن أكثر من 7% من الاستغلاليات الفلاحية

النساء يساهمن في 93% من الأنشطة الفلاحية
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

أكد محمد الصديقي ، الكاتب العام لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات ، خلال ندوة حول "إدماج مفاربة النوع في القطاع الفلاحي" ، الاثنين في الرباط ، أن النساء يساهمن في 93% من الأنشطة الفلاحية والشبه فلاحية وعلى مستوى سلسلة القيم برمتها من الانتاج والتثمين إلى غاية التسويق.

وأكد الصديقي أن النساء حاضرات في مجمل الأنشطة الفلاحية وفي كل شعب الانتاج ، موضحًا أن معدل نشاطهن يصل إلى 74% في الوسط القروي و34.1% في الوسط الحضري.

وأضاف الصديقي أن قوة العمل النسائية تمثل 40% من اليد العاملة الدائمة والموسمية في القطاع الفلاحي ، مسجلًا أن النساء يسيرن أكثر من 7% من الاستغلاليات الفلاحية في المغرب.

وحسب المسؤول فإن قطاع الفلاحة يولي اهتمامًا خاصًا للنساء من أجل تقليص الفوارق القائمة على النوع ، مشيرًا إلى أن الوزارة أضحت تتوفر على رؤية إستراتيجية للإدماج الافقي لمقاربة النوع في مجموع برامج ومشاريع التنمية الفلاحية.

وأوضح الصديقي أن تنفيذ هذه الاستراتيجية يساهم في تقليص الفوارق خصوصًا من خلال العمل على تحقيق الاستقلالية الاقتصادية والاجتماعية للنساء ، باعتباره من أهداف مخطط المغرب الأخضر.

وقال في هذا السياق إن الركيزة الثانية لمخطط المغرب الأخضر والمتعلق بالفلاحة التضامنية تدمج النساء بشكل كبير في الوسط الفلاحي ، من خلال مشاريع موجهة للمنظمات النسائية الفلاحية معربًا عن ارتياحه للارتفاع المسجل في عدد التعاونيات التي تم إحداثها في إطار تفعيل المخطط في عدد من الشعب الفلاحية حيث توجد حاليًا نحو 1779 تعاونية تضم ما يقرب من 32126 إمرأة.

من جهته أكد مدير التعليم والتكوين والبحث في الوزارة ، السيد بلال الحجوجي ، أن هذه الندوة تندرج في إطار إستراتيجية مخطط المغرب الأخضر والتي تدمج النساء في الوسط القروي بشكل كامل بالنظر إلى الدور الأساسي الذي يلعبنه في الاقتصاد الوطني.

وذكر في هذا الإطار بالجهود المبذولة من قبل الوزارة لفائدة النساء العاملات في القطاع الفلاحي ، من أجل تعزيز قدراتهن التنظيمية والتقنية من خلال الترويج لمنتوجاتهن ودعم تسويقها على الخصوص.

وتهدف الندوة المنظمة من قبل وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات والتي عرفت مشاركة ممثلين عن مختلف القطاعات والمنظمات الدولية وجامعة الغرف الفلاحية والاتحادات المهنية الفلاحية ، إلى اتاحة الفرصة لتبادل التجارب وتقييم المكتسبات والنقاش حول آفاق ادماج افضل لمقاربة النوع في القطاع الفلاحي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد الصديقي يؤكد أن النساء يسيرن أكثر من 7 من الاستغلاليات الفلاحية محمد الصديقي يؤكد أن النساء يسيرن أكثر من 7 من الاستغلاليات الفلاحية



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة

GMT 18:00 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

نقابة المهن التمثيلية تنفي شائعة وفاة أشرف عبدالباقي

GMT 04:34 2013 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية تعلن إنهاء إجراءات سفر أكثر من 56 ألف أجنبي مخالف

GMT 05:06 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

أسوأ الأحذية التي يجب عدم ارتدائها مع الجينز

GMT 07:27 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

عودة "الشباشب العصرية" من جديد إلى منصّات الموضة

GMT 04:43 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

اهتراء شبكة التوزيع يحرق أسلاك الكهرباء في وزان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib